我是个“小书虫”,家里有成千上万的书,科普的,童话的……可其中最喜欢的要数《爱的教育》了。这本书会教会我们如何做一个未来的好公民;如何将爱心融入平凡的劳动和学习中;如何学会体贴父母,同情弱小乐于助人……
《巴杜亚和爱国少年》是《爱的极合》中让我最感动的一篇文章,爱国少年巴杜亚家破人亡,同船人可怜他,捐钱帮他渡过难关,可是,当他看到、听到这些人在侮辱他的祖国,忽然有许多铜币像冰雹一样落到了他们的头上和肩上。“拿回去!”少年大声吼道,“我不要侮辱我祖国的臭钱!”爱祖国是最伟大的爱,我们应该以这位爱国少年为榜样,更加热爱自己的祖国。
《妈妈的爱》讲述了一位母亲和她女儿的故事。一位女孩因调皮腿被扎伤了,她的妈妈心急如焚,来到医院,医生检查后说:“除非有个送上一块胯骨,才有可能会康复”,妈妈毫不犹豫地说:“用我的,我给她一块骨头,只要她能好起来,让我做什么都行,医生不敢相信自己的耳朵,妈妈很心疼,但脸上却露出了幸福的微笑,虽然最后因骨肉不符合手术没有成功,但小女孩还是深深的懂得了妈妈对她的爱。
我看完了这本书,让我想到了我的妈妈。每天我放学回家,总是把衣服扔到一边,让妈妈来整理,看到妈妈整理的样子,我似乎想到了妈妈不管是炎热酷暑,还是寒冬蜡月,妈妈每天都不辞辛苦的为我做我最喜欢的饭菜。
看到了这本书,我又想到了前段时间震惊中外的汶川大地震,当惨剧发生时,人们伸出了援助之手,充分体现了“一方有难,八方支援”,这全人类的大爱,人们捐钱,捐物,甚至不远千里赶到汶川,参加抗震救灾工作,那感人一幕幕,不就是震动心灵的爱的教育吗?作为祖国的花朵,我们应该从我作起,认真学习互相帮助,让爱的力量传递下去。爱;像空气每天留在我的身边;爱像我们午睡的氧气,给我们输送生命的能源;爱的故事,一件件浮现在我的脑海,我的心灵仿佛一次次受了洗礼。