“只要人人都献出一点爱,这个世界将变成美好的人间。”是啊,爱在我们之间无所不在,父母对你们的爱,亲朋好友对你的关怀……让我们在爱中幸福成长。可当我读了《爱的教育》之后对它又有新的感触。
在《爱的教育》里一篇篇动人的故事开始了。在《爱的教育》中,卡洛斐和他的同学出来,在马路上打起了雪仗,忽然不远处传来一声惨叫,只见一位老人双手捂着眼睛慢慢倒下了。“有人受伤了,快救人哪!”他旁边的一个男孩叫着,四面八方的人涌过来,见到这种情景,玩雪球的孩子吓得立刻四散奔逃。这时老人已经围了许多人。警察也来了。人们纷纷问:“是谁伤了他?”此时,卡洛斐正站在卡隆旁边,只见他脸色苍白,浑身发抖。这时,卡隆过来了,小声地推卡洛斐说:“快去承认吧,不要做一个胆怯的懦夫!”“我并不是故意的,可是你还是承担责任的,是你打伤了他。”卡隆说。
“我……我不敢去。”“不要害怕,来我们一起去。”卡隆一边说,一边拽卡洛斐,走到老人面前,“我不是故意的请原谅。”卡洛斐用低得几乎听到的声音说道。
这时一双大手从后面抱住了卡洛斐,原来是校长,他说:“诸位,这个孩子已经承认了错误了,不应该再这样了”,然后,他转过身对卡洛斐说:“赶快道歉!”
看了这篇故事,我的心灵被震撼了,校长对卡洛斐是一种师生之爱;同学卡隆让卡洛斐主动认错,这是一种同学之爱;而老人原谅了卡洛斐,这是一种社会之爱。归根结底,不就是“爱”吗?爱是上苍赐于人间最珍贵的礼物,爱无处不在。
只要人人都献出一点爱,这世界将变成美好的人间!