高老头优秀读后感600字
寒假时,我阅读了《高老头》这一本书,这本书给了我深刻的认知和感想。《高老头》这本书的作者是十九世纪伟大作家巴尔扎克所著。它入木三分的刻画了资本主义世界里人与人之间赤裸裸的金钱关系。
《高老头》这本书讲述的是高老头的两个女儿,在高老头的养育下一贯过着奢华的生活。她们一个高攀贵族,进入了上流社会,成了新贵雷斯托伯爵太太;一个喜欢金钱,嫁给了很行家,成为纽沁根夫人。她们出嫁时,每人得到八十万法郎的陪嫁,因此对父亲百般的奉承体贴。但不久之后,这对父亲奉承体贴的两个女儿却双双将父亲赶出大门,让他在破旧的伏盖公寓过着寒酸的生活。高老头临死之前哭天喊地想见女儿们一面,但这丝毫也感动不了女儿们的冰冷心肠,这使他悟出了金钱社会的残酷无情:金钱可以买到一切,甚至买到女儿。高老头死后,拉斯蒂涅在他的两个女儿之间来回奔走,希望能筹措一笔处理后事的费用,但是毫无结果,她们甚至连见都不见他一面。
在这本书中,巴尔扎克用他辛辣的笔,把这两个女人卑鄙的心理,虚伪的面孔,毫无人性的冰冷心肠刻画的淋漓尽致。同时也用委婉的手法,嘲讽法国十九世纪上流社会的金钱关系。这本书让我深深感觉到资本主义社会的那种人情淡薄。读完这本书,我不禁从心底感叹高老头的悲惨遭遇。巴尔扎克以自己的生活体验,通过细致的描写,用锋利的笔刻画出了当代法国巴黎那个兴盛一时的社会背后隐藏着的许许多多的故事。它就是波帝王朝的缩影,就是资本阶级的真实写照。读完《高老头》,让人不禁为巴黎上流社会只以金钱为中心,和人情之间的冷漠悲哀。希望在高老头身上发生的悲剧不要在当今社会上重新上演。