高老头优秀读后感600字
看《高老头》时总是不能流畅地读下去,总是要反复地品味,因而也想到了很多,也许是因为巴尔扎克犀利的语言,也许是击中要害的深刻。
在书中,最感触或者说最让我震惊和愤慨的是“他也只能是个父亲”这句话。不是我煽情,当我看到这句话的时候真的很心疼,为高里奥难过,我找不到别的词来表达我的感情。
这样一个简单朴实的句子,揭示了高老头的命运,然后他的爱刺痛了读者。父亲的爱可以无限放大,两个不讲道理的女儿可以被他不讲道理地爱着,但情感是没有办法甚至没有需要来控制的。北里志所控制的情感可能是理智的,但被理智所束缚的情感同样是痛苦的。
也许这个故事最悲哀的部分是,高老头在树林里的最后结论是:“金钱可以买到一切,甚至可以买到女儿”,以及“既然做了父亲,就应该永远有钱,应该能驾驭女儿,就像会驾驭劣马一样”。
高老头“醒了”,因为他太痛苦了。拉斯蒂涅克、伏脱冷、伏盖太太的所有房客,甚至两个没有道德的女儿和生活在不堪世界的每一个人,眼睛都是明亮的,可以看清黑暗的一切。火可以找到纯洁心灵来利用,也可以任其继续黑暗,虽然悲剧之后,大家又会恢复麻木不仁的状态。也许只是因为看得太清楚,所以更痛苦,为了减轻痛苦而变得麻木,所以更悲惨,所以更难以忍受。
遭受重创后,有两种结果。无条件地接受一切,适应一切,麻木,像大多数人一样,能在这个不堪忍受的世界里找到生存的方法,无论多么肮脏;或者奋起挑战和抵抗这个世界,就像伏脱冷一样自由自在。