高老头优秀读后感600字
他静静地死去,死时两个女儿都不在身旁,她们都不愿来见他最后一面。她的女儿在他给了她们80万法郎后对他格外热情,却在他死时把他当作一块榨干的橘子皮,扔在路旁,无人问津。
高老头的一生是悲惨的。他是一个面条商,拥有很多财产,他希望他的女儿能成为贵族,而自己就可以成为贵族的座上客。于是,他用70法郎将其中的一个女儿嫁给了伯爵。伯爵为了这笔巨款和他的女儿结了婚,但并不承认有高老头这样的岳父,对他极其冷淡。他的另一个女儿但斐纳在他奄奄一息、病入膏肓时,打扮的十分光鲜去参加跳舞会,丝毫不关心高老头这位父亲的死活。她不知道,此时高老头正躺在床上,嘴里喃喃地说:我以为她会亲自来的呢。也好,免得她看见我病了操心。女儿不来,他倒好像很高兴似的。高老头将他的一辈子的生命给了她们,她们却连一小时都不给他。在临时前,高老头不停地叹息:看不见孩子,做父亲的等于入了地狱,自从她们结了婚,我就尝着这个味道你给她们生命,她们给你死。你带她们到世界上来,她们把你从这个世界上赶出去唉,倘若我有钱,倘若我留着家私,没有把财产给她们,她们就会来,会用她们的亲吻来舔我的脸这是作为一名父亲对女儿最后关怀的渴望,他是如此爱她们,但他的两个亲生女儿却只贪图父亲的钱财。
高老头带着遗憾和悲愤离开了人世,没有人在意,没有人伤心,甚至就在他离去的下一刻,人们聚在餐桌前有说有笑地吃着晚餐。他就如一块橘子皮,包裹着里面的橘肉,待到橘肉终于饱满、成熟,他便被人丢弃在路旁,遭人肆意践踏。
当太阳升起的时候,我不知道那沫温暖的阳光是否会洒在他的坟头,去融化结在坟上的霜,让那些瑰丽的花陪伴这个孤单的灵魂沧海桑田?