春光里读书好心情《从百草园到三味舒屋》是鲁迅先生的散文代表作之一,它是中国现代文学史上描写童年趣事的典范,在这篇文章里,我们首先深深被鲁迅先生的文思抓住,跟随着他在儿时的乐园里徜徉,感受童真的无比快乐。“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。
单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾。······”这段精彩片段是我儿时上学时曾背过的,曾多次慨叹大师的巨匠手笔,寥寥数笔就把孩童的眼里所看到的那个世界的景物惟妙惟肖展现在我们的面前:这里有植物有动物,有声有色·有动有静,引得孩童童心大发,全身心陶醉其中,在这个“乐园里”尽享孩提的欢乐,文章接着其间穿插“美女蛇”的传说和冬天雪地扑鸟的故事,紧紧抓住读者的视线,让人欲罢不能一口气读下去,动静结合,详略得当,内容五彩斑斓令人遐想不已,趣味无穷。“三味书屋”则是一个完全不同的另一个世界。
鲁迅逼真地写出三味书屋的陈腐味,说它是“全城最严厉的书塾”,儿童在那里受到规矩的束缚。但鲁迅并未将三味书屋写得死气沉沉,而是通过课间学生溜到后院嬉戏·老私塾先生在课堂上入神读书学生趁机偷乐两个小故事的叙述,使得三味书屋充满了谐趣,表现了儿童不可压抑的快乐天性。总之,鲁迅先生的这篇文章,抓住孩童的天真情趣运用出神入化的笔触为我们写作童年趣事树立一个典范。
我喜爱他的这篇文章,更喜欢他童真未泯的一颗童心!我敬佩鲁迅先生!