经典书籍读后感
暑假里,老师推荐我们阅读经典书籍,在长长的目录里我一眼就看到了《王子与平儿》这本书,我想王子和平儿的身份有着天壤之别,他们之间会有着怎样的故事呢?于是我就迫不及待地打开了书本。
原来《王子与平儿》是一个童话故事,他的作者是美国著名的作家、小说家和演说家——马克·吐温。书中讲到王子爱德华和贫儿汤姆同年同月同日生,并且长得一模一样。在一次偶遇后他们互相认识,后来他们又互换了衣服和身份,由此引来了一系列的故事。但乞丐汤姆并没有只贪图享受王宫的荣华富贵,而是坚持不懈地努力学习各种知识和礼节,积极地参与国家的治理,使国家越来越繁荣。爱德华也因做了乞丐后深刻体会到了贫苦人们的艰难生活。故事最后善良的汤姆还是把王位还给了爱德华,他们也成为了一辈子的好朋友。
读完后,我被书中汤姆处处体现出来的善良、纯洁、正直、无私打动。联想到自己有时候很自私,不懂得帮助同学和父母,有时候又是多么的懒惰,很少帮助妈妈做些力所能及的事,对于学习上的事很不用心,远远比不上汤姆勤奋努力,还有一次我正在小区骑自行车,一个小弟弟骑滑轮摔倒了,哭个不停,我也没有上前去扶他,现在想想很后悔。我为什么不能像汤姆一样成为一个善良、正直、无私的人呢?想到这里我暗暗下决心,要像书中的汤姆学习,做一个品德高尚对社会有用的人。