有一句俗话相信大家都听过:“宰相肚里能撑船。”其实,不一定是宰相,就是我们普通人也可以做到,只要我们对待他人无意的错误,不斤斤计较;在两个人即将争吵前,能在双方之间架起一座沟通理解的桥梁。如果这样做了,我们就已经学会了宽容。生活中,这样的事情有很多很多。
今天下午快要放学时,我正准备收拾书包,就在这时,我的同桌也在收拾课桌上的学习用品,只见他拿着语文书,正往书包里塞呢,没注意,一个胶带纸粘在了书上,可能是胶带纸太粘了吧,把我放在课桌上的一支塑料圆珠笔也带了过去。于是,我伸手去拿我的圆珠笔,他一看,还以为我要抢他的书呢,赶紧用力的把书一甩,说道:“干什么?这书是我的!”他的话音未落,只听“啪”地一声,我的圆珠笔摔到了地上,漂亮的笔套裂开了一道口子,这可是我最喜欢的一支圆珠笔啊,看着躺在地上的破笔,我心里酸酸的,刚想发火,突然想起了“宰相肚里能撑船”这句话,是啊,一支圆珠笔是小,同学情更大啊,何况他也不是故意的,我又何必斤斤计较呢?想到这里,我弯腰捡起了圆珠笔,默默地放进了文具盒中。
宽容,是一种美德。学会宽容,你的世界会很美丽;学会宽容,你的心胸会变得更开阔;学会宽容,你会活得更轻松,生活会更加快乐。