孔子曾说:“见贤思齐焉,见不贤而内省也。”在我读到读本第6课关于最美教师张丽莉和杭州最美司机吴斌的感人事迹时,眼角又一次湿润了。他们没有做过惊天动地的大事,没有得过至高无上的荣誉,但他们用自己的行动证明了怎样的人才可以称得上是这个时代的楷模。
最美教师张丽莉当时只有28岁,是一名“80后”教师,却在关键时刻承担了比她的年龄沉重得多的担当。车祸惨剧发生的那一刹那,她迅速冲上去用屁股顶出一个学生,一只手将另一个学生扯到路边,她自己却被大客车撞翻在地,双腿被车轮碾过,当场昏迷过去。为了保住张老师的生命,医院不得已为她做了双下肢截肢手术。经历4次手术后,张老师醒了过来。她的第一句话是对医护人员说“谢谢你们。”在突如其来的车祸面前,在生死攸关的关键时刻,张老师用自己的生命为学生撑起了一片大爱的天空。张老师无愧于“感动中国人物”称号。
还有杭州最美司机吴斌,也是如此,用自己的生命换来他人的安全。一个人去了,生命的时钟就停止了。但他留下的可贵精神却闪耀着无限的光辉。其实,不管是张丽莉老师还是吴斌叔叔,他们在关键时候做出的善举都不是偶然的,报道里说他们的正义行动源于平时的情感积累,形成于长年累月的行为习惯。我想,我们还是小学生,正处在学习的黄金时期。如果从养成每一个好习惯开始,从做好每一件小事开始,相信我们也能创造出一个美好的世界。