《儿童文学》读后感优秀范文600字
这个故事主要讲了鹏程,这个有工程师梦想的留守男生,只因假期一个人在家很孤独,而参与打架斗殴,三次出门看朋友抢的士司机的钱,看着司机头破血流的惨状,竟然像当初看到他爸摔伤时的惨状一样,无动于衷,因此而进了看守所。
读完这个故事,我觉得鹏程之所以造成现在的这个样子,不仅是他的错,他的父母也有错。鹏程不应该因为孤独便去网吧上网,而且还不回家;不应该因为好奇,便跟着朋友去抢钱;更不应该因为爸爸的腿断了,不能养家,便去记恨爸爸。鹏程如果觉得孤独,那么他可以看书、画画、自娱自乐,想上网的话,可以去,但是要记得回家。有朋友约他去抢钱,那么他可以不去,没有人逼他去。如果他觉得爸爸没用,那也不能去恨他,因为,没有哪一个父母不爱自己的孩子,他可以好好想想父亲对他好的一些事情。鹏程的父母把鹏程留给爷爷奶奶照顾,吵架离婚,可以不说,因为这些事同样会发生在别人的身上。他的父母最大的错误就是对鹏程的教育不够严格,对鹏程的关爱不够多。如果他们发现鹏程爱去网吧时,能够及时地制止,那么鹏程便不会沉迷于网络游戏当中;如果他们对鹏程的关爱足够多,那么鹏程便不会觉得孤独,不会去跟朋友抢钱,导致最后的犯罪。
希望经过这次的事情,鹏程一家能够得到教训,以后再也不会犯这样的事情。
我喜欢《儿童文学》这本书!