米开朗琪罗传读后感600字
在这个假期里,我怀着好奇的心态读完了这本《米开朗琪罗传》。
这本书中的主人公是一位伟大的艺术家,他的一生是那样的凄惨与艰苦,但是他却不屈服于现实,将自己的一生奉献给艺术。他是那样的坚强,他的精神值得我们学习。
被米开朗琪罗称为《胜利者》的白石雕塑存放在福罗伦萨国家美术馆里。雕塑是一个赤身露体的年轻人,他有修长优美的身体,卷曲的头发轻轻地覆在额头上。他巍然地挺立着,膝盖靠在一个满脸都是胡须的囚人背上。囚人弯着身子。脑袋前伸,仿佛一头负重前行的牛。但是胜利者却根本不理他。他放下了就要伸出去的拳头,将充满迟疑和沉郁的眼睛和嘴巴移向别的地方。身子向后倾,转过胳膊向着肩膀——他讨厌胜利。《胜利者》只是众多作品中的一个,也是我最喜欢的一个。也许米开朗琪罗的化身,也是一生的象征应该是他办公室中仅仅存放了一件作品——一个断了翅膀的胜利者,一副惊惶的英雄之像。
米开朗琪罗的痛苦有各种各样的形式,是数不清道不尽的。也可以说是因为物质的困难、人们的诋毁……这些深埋在他心灵深处。他无法挽回,又无法使人怜惜。毕竟我们无法左右自己的命运。但是他有强悍的生命力,生来是个斗争者、征服者,并且他的梦想实现了。但是,他不要成功,这几乎是莎士比亚笔下的哈姆特式的悲剧!他不会树立高尚的英雄范本,他讨厌不堪一击的理想主义。
任何不能拥抱快乐与痛楚的人,将没有快乐,也没有痛楚。只有体会它们,才能明白人生的真正价值与告别凡世的幸福。
米开朗琪罗虽然只是一位雕塑家,但是,他的一生告诉我们:我们要坚强的去面对现实,并与之斗争。