《顶碗少年》读后感600字
在星期五时,我阅读了《顶碗少年》这篇文章。
这篇课文让我的情绪时而愤怒,时而紧张,时而开心,时而着急。我相信读过这篇文章的人,当时的心情跟我是一模一样的。
文中讲的是,在露天剧场的杂技表演中,有一位英俊的少年在轻松优雅的乐曲声里出场了,他头上顶着高高的一摞金边红花白瓷碗,柔软而又自然地舒展着肢体,做出各种各样令人羡慕的动作,忽而卧倒,忽而跃起,碗,在他头顶上摇摇晃晃,想跳摇摆舞似的,却总是掉不下来,最后他挑战了一组高难度动作——他骑在另一位演员身上,两人一会站起,一会儿躺下,一会儿用各种姿态转动着身躯。站在别人的身体上,是很难再保持平衡,在一个大幅度转身的刹那间,那一大摞碗突然从他头上掉了下来!
他失败了,他把金边红花白瓷碗给摔在了地上,可他并没有放弃,他不失风度地向观众鞠了一躬。然后一切重新开始,他还是不慌不忙地重复着刚才的动作,依然是那么轻松优美,到高难度了,两人叠在了一起,碗,又在他头顶厉害地摇晃起来。少年急忙摆动脑袋的平衡,渴死已经来不及。碗,又掉了下来。
他又失败了,观众看得有些不耐烦了,当少年正准备下台时,一位白发老者走到舞台上,在他的鼓励下,少年有重获了信心,第三次,他成功了,全场想起了暴风雨般的掌声。
读完这篇课文我懂得了:当我们遇到困难时,不要轻易放弃,要努力去克服,要想这篇课文的少年一样,坚持不懈,成功往往在于再坚持一下的努力中。
少年的坚持不懈,把我深深地打动了,是啊,人的成功不就在于坚持、努力和自信吗?所以,如果失败了就再重新爬起来,这个世界上,不可能什么事都那么成功。