《苦儿流浪记》读后感
暑假里,我读了一本叫做《苦儿流浪记》的书,受益非浅。
书中主人公雷米,原先是一个富贵人家的孩子,但出生六个月就被坏人偷走丢弃。他被好心的巴伯兰太太收养,但又被脾气暴躁的养父卖给一个流浪艺人。在与这位流浪艺人和他那群可爱的小动物在法国各地流浪卖艺时,这位流浪艺人又不幸逝世。雷米又被一户好心的人家收养,但这户人家也因为五年后的一次意外而破产。雷米又被迫流浪,他在流浪途中遇到了朋友,他们一齐卖艺,但又因为帮人下井运煤而被困进底,在一位学识渊博的矿工的指点下才侥幸活了下来。好不容易回到了养母身边,养母带来了亲生父母的消息,原本以为能够见到亲生父母,哪知又是坏人派人害他的……最终,雷米找到了亲生母亲,回到了原本属于自我幸福美满的家,他们一家人又过上了和和美美、无忧无虑的生活。
一个在童年时代被人偷走、被人遗弃、无依无靠的弃儿,一个曾不断被命运捉弄、颠沛流离、死里逃生的穷孩子,最终不但恢复了自我的姓氏,还继承了一大笔财产。就是这样一个男孩,他靠的是什么?是应对生活的勇气,坚信风雨过后总会见彩虹。无论生活有多苦,有多累,他都对明天充满了信心与完美的期望。
看着雷米那么勇敢,我不禁想到了自我。有一次,我一个人在家,忽然,我看见几只蟑螂从床下跑了出来,我当时吓的在床上跳来跳去,尖叫着,正好爸爸妈妈回家来,我才有了些依靠,不怕了。爸爸连忙帮我打死了蟑螂,我才松了一口气。事后才发现自我那么胆小怕事,跟雷米比,根本无法比,差十万八千里哩!
我要向雷米学习,做一个像他一样乐于助人,心地善良,对未来怀有满腔热情的好少年。