《苦儿流浪记》读后感
《苦儿流浪记》是十九世纪的著名法国小说,作者是法国著名作家埃克多·马洛。
故事写的主人公小雷米是身世不明的弃儿,被法国一家农户收养。雷米生性善良天真,在慈母的呵护下过着虽然贫穷但宁静的生活,雷米八岁时,凶恶的养父回家乡后把他卖给了流浪艺人维泰利斯,于是他一路与动物为伍,靠卖艺杂耍谋生。维泰利斯遭冤入狱后,雷米邂逅了一位好心的贵妇人和她的儿子,过上了一段豪华的游艇生活。维泰利斯出狱后,为了培养他成为真正的人,把他领走,于是,他们又开始流浪。
在一个风雪之夜,艺班的两只狗惨遭狼口,维泰利斯又冻死了,他侥幸被一家花农收养,认识了可爱的丽丝,这个“避风港”不久也维持不下去,他只得又加入“黑煤子”的行列,偏偏又遭遇矿难,九死一生方重见天日;他得知自己的身世后,寻亲情急,误入有黑涩会嫌疑的假生父之。最终,他在好朋友的援下终于找到自己的生母,原来她就是那位贵妇人。
读了这篇小说,我十分有感触。这篇小说一开始就写的是一个弃儿的历险生涯。它的第一个情节,便是一个八岁的弃儿被当作牲口一样出租的一场讨价还价的交易。也是从这个情节开始,围绕雷米的命运,展开了作者精心设计的情节描述。
读了这篇文章,我才明白我们是多么的幸福。和全世界千千万万的弃儿、孤儿们相比,我们的生活是多么的好!虽然,我们离这种故事非常的远,但是,我觉得,我们已经是身在福中不知福了。
故事的戏剧性虽然很浓,但是,却也完完全全的和我们的生活融合在一起,也许,全世界,天天都有这种故事在上演……