这个寒假,我实在不知道读什么书,在妈妈的推荐下,我又再读一遍《西游记》。这本书的作者是吴承恩,小说讲的是初唐时期,唐僧四人西天取经,在路上斩妖除魔,最后取得真经的故事。通过唐僧取经的故事,反映了人们战胜邪恶和征服自然的崇高理想。
这本书给我们创造出丰富多彩的幻想世界,精彩极了。在《西游记》中唐僧,也叫唐三藏,是一个善良,有毅力,有恒心的人。孙悟空有很多名字,比如齐天大圣、美猴王、孙行者等。它是一个勇敢的人。猪八戒是一个好吃懒做、贪吃贪睡、自私自利的人。沙僧又叫沙悟净,是一个老实憨厚、疑心重重的人。
在《西游记》中,我最喜欢的章节是《三打白骨精》。这个故事主要是讲唐僧师徒四人为取真经,行至白虎岭前,那里住着一个尸魔白骨精。她为了想吃唐僧肉,先后变幻为村姑、老妇、老翁,但全被孙悟空识破。孙悟空把村姑、老妇的假身统统识破并打死了。白骨精真身害怕,变做一阵风逃走了。最后白骨精又故伎重演,变成老翁。在唐僧的误解中,孙悟空仍旧打死了老翁的假身,成功消灭了白骨精。但也因为误解而被唐僧赶回了花果山。看到此处,让我感到取经之路是真的太艰难了。
这本书,看完整部书让我明白了一个道理。其实,我们每个人心中都有一部“真经”。我们要勇敢面对困难,不能轻易逃避,需得坚持有毅力,有恒心。只要你能做到,你就一定可以取得自己心中的“真经”。现在,我也终于领悟到妈妈让我再看一遍的原因。我的体会也确实有了和第一次看的不同感受。