《钢铁是怎样炼成的》读后感
读完《钢铁是怎样炼成的》已是深夜,我被主人公保尔柯察金那钢铁般的意志、刚强的性格所感动,使我难以入眠。
保尔,一位出生于贫困家庭的孩子,他12岁便开始工作,随后加入红军。在抗战中他奋勇杀敌,数次立功,数次受伤,最后不得不因右眼失明而离开前线。在地方上,他夜以继日地工作,并且与战士们一同抗击法西斯。可是命运对他太不公平,他遭受了双目失明、全身瘫痪的沉重打击后,想到的不是自己生命的长短,而是想自己能否再一次回到岗位上。最后,他终于明白可以以笔代刀,用文学创作的形式来参战,为党出力。
命运对保尔公平吗?不,不公平。可是保尔能够面对,他靠着自己那不畏艰险、敢于同命运抗争的奋斗精神坚强的活了下来,他用了漫长的岁月,克服了难以想象的困难,终于完成了他的第一部中篇小说《在暴风雨中诞生》。他受到了青年们的真诚爱戴和无比崇敬,他无愧于一块真真正正的钢铁,也无愧于他的名言:人最宝贵的是生命,生命每人只有一次,人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨;也不会因为卑鄙庸俗而羞愧。
在我们生活中,也有着许多保尔式的人物,从张海迪到司晶,又从司晶到海伦凯勒,她们不都是生活的强者,命运的主人吗?她们不都有着钢铁般的意志和刚强的性格吗?命运对她们虽然残酷,但是她们不抱怨命运的不公,而是以超乎想象的毅力和韧劲勇敢的活了下来,为他人和社会作出了巨大的贡献,成为杰出的人物。
《钢铁是怎样炼成的》这本书深深地教育着我,让我明白人生路上不能因为遇到一点挫折而自暴自弃,我们要向保尔学习,学习他那钢铁般的意志和不屈不挠的奋斗精神,学习他那炽热的爱国热情,让自己的生命之花愈加强盛,愈加美丽。