《钢铁是怎样炼成的》读后感
窗外,秋风习习,夜深人静,我还在书桌前读书,是一本让我感触颇深的书——《钢铁是怎样炼成的》。
书中的主人公保尔柯察金不仅是一个勇敢诚实、乐观善良的人他还是一个胸怀大志、热爱祖国的战士。他历经磨难,最终成长为一个信念坚定的共产主义战士。他的故事,一直激励着我们。
保尔在十二岁时就失学打工,因为淘气、爱打架,总被有钱人欺负。保尔长大了,一次在河边钓鱼,遇见了一位叫冬妮亚的女孩,后来他们便成为了知心朋友。之后,因为有人要伤害保尔而不得不离开她。在军队里,保尔又认识了一名女战士——丽达,但是丽达因为一次误会也离开了保尔。坚强不屈的保尔,写了一本书,书名是《暴风雨的儿女》,凝聚着保尔心血的它成功出版了,这也意味着保尔成功了。
“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻;临终之际,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最伟大的事业——为解放全人类而奋斗。”这就是保尔柯察金的生命格言。在人生的旅程中,不可能是一帆风顺、处处都是鲜花和掌声也会有惊涛骇浪,急流险滩。坚强便会指引我们走出困境。
我们身边也有不少这样的例子,我曾看过这样一则消息:在山区里有一位女孩今年8岁,名字叫芳芳,她还有一个妹妹一个弟弟,她的父亲长期卧病在床,全靠母亲一人打工维持生计。懂事的芳芳每天出去捡废品赚钱,弟弟妹妹也都乖乖待在家里。芳芳是多么坚强,她没有被困难击倒,而是勇敢面对,芳芳,为你加油!
在阳光中,我学会欢笑;在阴云中,我学会坚强;在狂风中,我抓紧希望,让坚强成为风帆,让我们向着胜利挥手!