《钢铁是怎样炼成的》读后感
今天我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,感慨万分,对书里的主人公非常崇敬。
这本书是前苏联的奥斯特洛夫斯基的著作,作者他是一位全身瘫痪,而且还是双目失明的残疾人。对他身残志不衰,战胜困难,完成了这本名著,我从心里尊敬他,他真的很伟大,值得我们学习。
这本书描写的是前苏联革命战争中,一位残疾英雄的光辉一生。他就是保尔·柯察金,他从小就受到了瓦西里神父无数次的侮辱,不让他学习文化,12岁的保尔就去食堂打工,后来还去了电厂上班,在他的成长过程中,他受到了许多刁难和欺负,感受倒了旧社会对劳苦大众的欺压和镇压,后来在他哥哥阿尔焦姆的保护和引导下,他终于走上了革命的道路,成了一名优秀的无产阶级战士。保尔经受了最残酷的命运考验,然而,他依然不屈不挠地向不幸抗争,保尔瘫痪了,双目失明了,在这种条件下,他历经数年,克服了常人无法想象的困难,完成了他的小说《暴风雨所诞生的》这本书。实在让人感动,让我从心里对他充满了尊敬和赞叹,我一定要向他学习。
保尔·柯察金,在烈士墓碑前的那段独白成了许多青年人的座右铭,“生命属于人们只有一次,人的一生应该这样度过:当他回首往事时,他不致因虚度年华而悔恨,也不因为碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候他就能够说‘我已把自己的整个生命和全部精力都献给了世界上壮丽的事业----为人类的解放而斗争’”这段座右铭,激励了我的内心,我长大以后也要像他一样,为社会,为国家贡献自己的力量!