《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家尼古拉?奥斯特洛夫斯基以自己的生活经历为基础背景所著的一部长篇小说。这本书的主人公是一个叫做 保尔柯察金的革命战士。他勇敢、自信、无所畏惧的精神给予了无数有志青年力量与信心。
保尔柯察金是一个普普通通的年轻战士,他多次犯过军纪,自己在生活、军事、爱情上也曾经有过灰心与失落,他也曾经想过自暴自弃,可是他没有这么做,因为他知道“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。”我们的生命应该要有价值、有贡献地度过,要充实地度过,每每回想起自己过去的生活,不应该觉得悔恨,这样的人生才是有意义的人生。 保尔柯察金的这句话给了我很深的印象,他也成为了当今世上的醒世名言。
保尔柯察金还是一个很爱国的人。他认为,轻伤不下火线,这就是男儿本色,他曾经身体多处受伤,但仍然坚持重回一线战场,为国家的和平奋斗。他说过:“我的整个生命和全部经历,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
后来,保尔病了。但他顽强地毅力致使他屡屡在死神与病魔的魔爪中险笑逃生,他在肺部严重发炎、双腿残疾、双眼失明的情况下,在这个没有硝烟的战争中挺过了十一年。
正如他所说的,他的人生并没有留下任何遗憾。他在这生命剩余的痛苦的十一年内,他没有绝望,没有悲狠,他走上了自己从来没有想过的文学道路,他请自己的母亲、妻子代他书写……不久后,他的《暴风雨中诞生的》终于出版了。
读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书,我深受启发,我明白了一个人的毅力对他的一生影响是很大的,无论遇到什么困难,我们都应该义无反顾地坚持下去。