《钢铁是怎样炼成的》读后感
有一本书是这样说的:“人最宝贵的是生命。生活对于我们只有一次。一个人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,在他临死的时候,就可以说:我的整个生命和全部精力都已贡献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
这一妇孺皆知的人生格言正是小说《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔·柯察金奋斗一生的真实写照。
这部小说真实而深刻地描写了十月革命前后乌克兰地区的广阔生活画卷,塑造了以保尔·柯察金为代表的一代英雄的光辉形象。
而在我们的中国解放中,何不是有千千万万个“保尔”。中国工农红军在长征途中,敌人在后面紧追不舍。是五、八军团阻击后敌。红军渡过潇水时,红一军团第一师负责阻击,但在红军其余部队渡过后,因敌人阻击,红军不得不把过江浮桥炸掉,这就意味着,红一师已被逼到死路,但整师官兵仍顽强阻敌,给部队争取时间。在渡过湘江时,第三十四师担任后卫,在师长陈树湘的带领下,三十四师左突右冲,在争取了极大时间的情况下,全军覆没,陈树湘被砍头示众。
这些就是中国的“保尔”。他们为了中国的革命解放贡献出了自己的生命。现在看来,面对我们面前关于生活与工作的困境,我们应该像保尔柯察金一般坚强、刚毅,如钢铁一样坚硬。我们不可因看似不可战胜的困难而屈服,而放弃,要充满希望与斗志,坚忍不拔,胜利终将是我们的。
而在21世纪后的今天,我们已经不用像保尔一样得了伤寒依然在冰天雪地里挖铁路,也不用像红军一样翻雪山,过草地。但时代已经对我们提出了新的要求。正如保尔所说,我们这一代人也要如钢铁一般坚强、坚硬、坚毅,在困境中锻炼,为明天而奋斗!