《一千零一夜》读后感600字
经过一段时间,我终于把《一千零一夜》从头看到完。可我还想再看一遍,这本书的每一篇故事都非常令人回味。一千零一夜是一本古老的书,里面讲述了许许多多古老的故事。相传,一个国王,他每天娶一个女子,第二天就杀掉。有个姑娘要阻止他的这种做法,于是愿嫁给国王。她给国王讲故事,每次要杀掉她的时候刚好讲到精彩的部分,国王只好不杀她。她一直讲了一千零一夜,终于使国王回心转意。而且这些故事并非一人所写,其实,这些故事是由阿拉伯民族智慧、才华凝聚成的,有些已经家喻户晓,如《阿里巴巴和四十大盗》、《阿拉丁与神灯》、《阿拉丁与神灯》等等。其中我最喜欢的《阿拉丁与神灯》,内容是讲:
从前,有一位魔法师,骗阿拉丁去帮他找神灯。他给阿拉丁一个戒指防身,阿拉丁在山洞里找到了魔法师要的神灯。阿拉丁知道魔法师想骗神灯,阿拉丁就不把神灯交给他。于是魔法师就封闭了洞口。阿拉丁不小心搓动了戒指,从戒指里冒出一个高大的魔鬼,成了阿拉丁的奴仆,带阿拉丁回家了。回到家里,阿拉丁的母亲擦了一下神灯,没想到出现一个巨大的魔鬼,也成了阿拉丁的奴仆。阿拉丁长大了。有一天,他看见了公主,就被公主的美貌深深吸引。阿拉丁的母亲就带着宝石向国王求亲。国王说公主要住宫殿。阿拉丁就叫神灯里的奴仆帮他们建了一座,于是,公主就和阿拉丁成亲了。魔法师知道了阿拉丁和公主过着幸福的生活,就趁阿拉丁不在家的时候换了神灯。灯里的奴仆成了魔法师的奴仆,把宫殿和公主都抢走了。阿拉丁回家不见了公主和宫殿,就叫戒指里的奴仆带他去找。趁魔法师不在的时候,阿拉丁和公主商量对策。后来,公主给魔法师喝放了药的酒,趁魔法师睡着的时候,阿拉丁把神灯夺回来,并把魔法师丢到遥远的国家。阿拉丁和公主又回到原来的国家,从此过着幸福的生活。
我觉得阿拉丁很聪明冷静,神灯被抢走了,还记得有一个戒指,才渡过难关,如过换作别人,我想,他们都忘了还有一个戒指,就傻傻的在那烦恼。