《出卖笑的孩子》读后感600字
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”每一个人都有自己最喜欢的一本书,我也不例外,我最喜欢《出卖笑的孩子》,以往内这本书让我知道了笑有伟大的力量。
这本书讲了蒂姆原本是个爱笑的孩子,但他妈妈时候,继母和哥哥就虐待他,蒂姆觉得笑没有意义,便和菲勒特先生做了一笔交易,把笑卖给了菲勒特,换来了自己每次打赌准能赢。后来,他跟着菲勒特成为了富人。久而久之,蒂姆认为这种生活没有意思。经过种种困难,终于和菲勒特先生取消了交易,他的笑又回来了,蒂姆还把手里的财产分给了自己的朋友。
读完这本书,我感受到如果没有了笑,人的生活就如同一潭死水,不能焕发生机。笑,拥有强大的力量,高兴时,会发出内心的笑;比赛前,给自己一个自信的笑;失败时,也要笑一笑,把失败当作通往成功之门的道路……我还知道了,无论多么富有,如果没有笑,我们是不会快乐的。这也告诉了我们,做任何事情之前,都要三思而后行,不能为了一时的贪婪,而失去最宝贵的东西。
书中有一处写了蒂姆看《跟着吧,天鹅》这部童话剧。这部童话剧的主角是一位不会笑的公主,国王曾许诺过,只要有人能让公主笑,他就把公主许配给那个人,再加上半个王国。看到这里,蒂姆紧张极了,他希望公主不要笑。可是,公主却被流浪汉和外国国王滑稽的表演都笑了。此时,蒂姆的脑海子不停地回响着流浪汉对外国国王说的话:“把任何动物区分开来的是笑。要认识一个人,就看他在适当的时候会不会笑。”
看到这里,我认为流浪汉说的很对。的确,人会笑,动物不会笑,当一个人失去笑时,就和动物一样,生活也会变得枯燥、乏味、无趣。当蒂姆看完这部童话剧时,才知道了笑的重要,他知道了人们为什么从一开始对他众星捧月般的顶礼与膜拜到现在不愿和他来往,还知道了人没为什么一开始为了钱故意讨好她到现在怀疑他的的钱来路不明。
读完这本书,我觉得,当我们遇到困难时,要以笑面对,因为笑会让我们重新绽放希望,鼓励我们不锻钎机你,最终去克服困难。
我们要多笑一笑,因为哪里有人的笑声,哪里的魔鬼就凶不起来!