《名人传》读后感600字
《名人传》这本书描写了处于不同时代、不同民族的三位伟大艺术家的精神力量和心灵之美,作者认为他们不单单是天资聪颖的个人,而且是一些和自己时代紧密相连,并且用自己的艺术作品体现世人所关心的问题的人。
这本书向我们介绍了三个人物,贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰。这其中,我最喜欢的当是著名音乐家贝多芬了。
贝多芬被称为“乐圣”,1770年出生在德国一个贫寒的艺人家庭,他的父亲发现他有过人的音乐天赋后,逼迫他学钢琴,这对他来说十分痛苦。22岁时,贝多芬便离开家乡来到了音乐之都维也纳,开始了他的音乐生涯。一开始,他度过了一生中最快乐的时光,创作出了许多优秀作品。可是,在他30岁的时候,双耳失聪了。这是一个多么致命的打击!他不敢表露出来,不敢让人知道他的弱点,只好选择离群索居。他没有知音,甚至连朋友都没有。他的音乐创作陷入了困境,他的性格也发生了很大的变化,变得非常自卑,很少与人交往,甚至还想过自杀,并写了遗书。尽管贝多芬经历了许多痛苦,但是,在精神上,他仍然坚强不屈,最后在欢乐的凯歌声中完成了《第九交响曲》的创作,是强大的心灵和巨大的勇气使他坚持活了下来,成为一个用个人痛苦换来世界欢乐的一位英雄、一位名人。
贝多芬有一句名言:“我要扼住命运的咽喉,因为他不能使我屈服。”他的一生都在与病魔作斗争,却始终保持着内心的纯洁与坚韧,《欢乐颂》便是贝多芬在人生最后时光里留给我们的经典乐章。