《名人传》读后感600字
读完《名人传》这本书,我的心灵被深深地震撼了。这本书主要写:一个音乐家贝多芬,一个雕塑家米开朗琪罗,一个作家托尔斯泰。他们在困难面前,从来没有放弃过。他们强大的生命力,使他们勇敢地与困难做斗争。
贝多芬出身贫寒,他很小就辍学。他的一生坎坷不平,他孤独地活着,他的内心受到沉重的打击,可他还是坚强地生活着。就在他离成功越来越近时,灾难又一次降临,贝多芬的听觉越来越衰退,他的内脏也承受着剧烈的痛苦和折磨。虽然这位伟大的音乐家一直在痛苦中活着,但却创作了不朽的传世之作,而且大部分都是他耳聋后创作的。他最终战胜命运,战胜疾病,战胜痛苦,创造了生命的辉煌。贝多芬之所以能成功,是因为他不肯屈服于命运,他改变了命运,他的精神震惊全世界。
米开朗琪罗表面看上去比贝多芬幸运得多,他不残疾,也不贫穷,他出生于佛罗伦萨的市民家庭,从小接受贵族教育,有很高的文化素养和艺术功底,但是他在精神上却比贝多芬更受折磨,有更大的压力。因为他的国家多灾多难,他眼看自己国家的土地被外族侵占却无能为力,他的作品毁于战乱,他受到别人的折磨。他没有自由,他不得不依附教皇,为教皇做事。
托尔斯泰出生于富贵家庭。他有一个幸福美满的家庭,有很高的文学天赋。他曾经获得了成功,但他蔑视自己拥有的一切。他不肯享受生活,不肯虚度年华,他想通过造福人类来体现自己的生命价值。他弘扬真正的基督精神。
看了这本书,我懂得了一个道理:有些事如果认真去做,可能难事就会变成易事;如果不去做,易事也可能变成难事。只要我们不屈服于命运,总有一天我们会改变命运。人生的幸福就产生在斗之中,命运是由自己掌握的。