《名人传》读后感600字
这个寒假我读了一本叫《名人传》的书,《名人传》又称《巨人三传》,是19世纪末20世纪初法国著名批判现实主义作家罗曼·罗兰创作的传记作品,它包括《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》三部传记。其中令我印象最深的就是《贝多芬传》。
贝多芬出生于贫寒的家庭,他的童年是痛苦的,性格粗暴的父亲为了开发他的音乐天赋,每天逼着贝多芬练琴,用暴力逼他学习音乐。由于他的天分和勤奋,很快他就成名了,在他正陶醉自己的音乐是奖励的时候,不幸的事发生了,他的耳朵聋了,这一灾难对于一个以音乐为生的音乐家来说是一个重重的打击,但他却能坚毅,顽强地与命运斗争,这也可能是他的后备力量,是他与后期那么多不朽的作品相见的窗户,正是这种对生命的不妥性的毅力让他那黑暗的世界有了一丝的光明,正是这种不朽的精神,震惊了整个世界。
就像米开朗基罗说的“愈使我受苦的我愈欢喜”。我们面对残酷的命运,要不妥协。现在有许多学生的成绩可能差了些,但在这时,要多想想贝多芬这样的人,他们面对如此大的困难,却毫不动摇,我们要相信自己,要坚持,要学会给自己无限地勇气,再可怕的敌人也是可以打败的!
我们要用坚定的信念去面对挫折和困难用对生命不妥协的精神去实现我们自己的理想!