《名人传》读后感600字
《名人传》是法国作家罗曼·罗兰所著。书中写了三个世界上赫赫有名的人物。第一个是德国作曲家贝多芬,第二个是意大利天才雕塑家米开朗其罗,最后一个就是俄国作家列夫·托尔斯泰。
这本书最令我感动的就是贝多芬的故事。贝多芬是个音乐天才,他的天分很早就被他的父亲发现了,不幸的是,贝多芬的父亲并不是一个称职的好父亲。他每天让贝多芬练琴,不顾及他的心情,有时甚至把贝多芬和一把小提琴一起关进一个屋子里,一关则是一整天,并用暴力逼着他学习音乐。贝多芬的童年是悲惨的。他的母亲在他十六岁时就去世了,他的父亲随之变成了一个挥霍的酒鬼。这些不幸一起压倒了贝多芬的头上,在他心中刻下了深深地伤痕。可是他并没有因此而沉沦,而是把他的全部精力都投入到了自己所热爱的音乐事业当中去了。由于他的天分和勤奋,很快就成名了。就当他沉浸在音乐给他带来的幸福当中时,不幸的事情又接踵而来——他的耳朵聋了。对于一个音乐家来说,最重要的莫过于耳朵。而像贝多芬这样以音乐为生的大音乐家却聋了耳朵,这是常人所无法接受的。
贝多芬的童年时悲惨的,也是多灾多难的,他他之所以成功是因为他有着超与凡人的毅力和奋斗的精神。在生活中,我们也要向贝多芬一样面对困难毫无畏惧。只要有决心、有毅力,所有的困难都会迎刃而解,成功的曙光就在不远的前方,只要肯努力,他一定会属于你!