老师您好我的好老师读后感
老师您好。
每每看见您夹着书本以惯常的“三步式”走上讲台,在下课拥挤的人群中捕捉到您并不那么显眼的后脑勺,意外地在校门口遇见您的汽车,我都想将这句话脱口而出。那份由来而生的亲切感,让我有理由相信,多年后再次相遇,话到嘴边的还是这句——
老师您好,我的好老师。
师者,所谓传道授业解惑也。
当您站上三尺讲台,仿佛就像被赋予了能量一般,不用PPT也全身自带光芒。一支粉笔,勾画出最基础的例题,概念轻松掌握,层层推进,题类多变,重要考点与“疑难杂症”就此贯彻于心。随堂练习,揪出常规错误,在实战汲取经验。有时便会觉得教室如同武场,您就是高高在上的将领,看着我们舞枪弄刀。下课铃响便是鸣金收兵之时,总不免有一些还没玩够的遗憾。
而您最与众不同的也是最让我钦佩的一点,便是仿佛与生俱来的幽默感,恰到好处却又不失幽默的一两句话,却能够及时缓解难题带来的紧张,或是点醒犯了低级错误的同学。就连开完家长会回来的母亲说起来也是忍俊不禁:“你们宋老师呀,自带喜感。”
师者,也是为人父母般和蔼,慈祥。
相处不过三个月,有一个关于您的细节我却一直牢记在心。您照例在自习课时进了教室,转了两圈觉得有哪里不对劲,于是走到门口开了灯。这个平常老师不会做的小事却无意触动了我。想起做作业晚时,父母也会这样悄无声息地打开灯,传递一份默然又永恒的关心。
记得您的口头禅是“不怕”。不怕难题,不怕考试,不怕那些似乎不可能完成的任务。期中考政治的时候,初一和初二12考场的卷子拿反了。看着渐渐流逝的时间和一去不复返的监考老师,心里出现了从未有过的慌乱,直到作为考务的您及时出现,带着卷子和一句适时的安慰。您有没有注意到坐在后排的我,但那一句很平常的:“没事儿不怕。”却藏进了我的心底。
师者,也传人以自信,力量。
或许当我们看到对面整装待发,衣着统一的X班,当评委席上的手机一齐对准某一个方向的时候,当身后一片嘘声响起时,胜负似乎早已注定。只靠两三节课速成的我们班遇上盛装出席誓要拿下第一的X班,是您,站在队伍正前方,微笑着看着我们,让我们如此心安,陡然增加了力量。比赛结束,我们居然获得了二等奖!
宋老师,您好!我们的数学老师,我们心中永远的好老师!