《昆虫记》读后感650字
暑假我看了法布尔写的《昆虫记》
这一部概括昆虫种类、特征、习性讲述了昆虫最真实的生活著作。而在这一系列的字里行间,作者法布尔也加入了自己对昆虫,对生活的感悟。让它也不单单是一些科普类的观察日记,也融入了许多对生活的情感。
在《昆虫记》这一系列中,我印象最深的昆虫是松毛虫。这是一种以松树为食的昆虫。在原文中这么描写它们卵和幼虫:“该物体长3毫米,宽4-5毫米,外表如丝一般柔软光滑,白中略显橙黄色,覆盖着鳞片,鳞片像屋瓦似的叠盖着,排列虽然整齐,但不成几何秩序,外观犹如榛树未曾开花时的花序。”“这些细小微弱的创造物只有1毫米长,它们呈蛋黄色,满身纤毛,其纤毛又短又长,短的呈黑色,长的呈白色。”
松毛虫虽然是一种害虫,当它们身上所有拥有的一些品质是值得我们学习的。松毛虫和睦相处,每一只虫都在最大努力为集体做贡献。干活时绝不懒散拖沓。不像生活中一些人,总想在一些方面投机取巧。而松毛虫却因为完成自己的职责而感到满足,这是多么难能可贵的精神啊!
松毛虫在过冬时,由于每条松毛虫体内的丝线数量已经不足,它们会合力修建一个用于御寒的屋子。这种极高的合作意识恐怕有许多人类团队也做不到吧!更有甚者,不为团队帮忙还在内部挑拨离间,导致团队面临信任危机,甚至有解散的风险。不仅如此,松毛虫修筑屋子的时间还是在冬天来临之前,可谓是未雨绸缪,就算冬天提前来临也不怕。不得不说,有时候可真是“人不如虫”啊!
在这本书中,除了松毛虫,还有许多其他的昆虫。甚至连一切故事发生的地点——荒石园都做了一个描述。不过这篇文章已接近末尾,我也不一一描述了。