《昆虫记》读后感650字
风光旖旎,草木萋萋,自然之中生意盎然,数不尽昆虫崭露头角。荒石园中,生活着一位学者,与之相伴的,还有各式的昆虫。
法国昆虫学家法布尔将各式的昆虫尽数记入《昆虫记》中。这本他沥尽心血的史诗之作,记载了多种昆虫的生活,真实而生动形象地描绘出它们的本能:习性、繁衍和死亡。
在这里,昆虫都富有非凡的智慧,崇高的思想,高超的技艺,它们为了食物果腹可弱肉强食,为了闲情雅志可怡然自得,为了家庭美满可奇招尽出。
蟹蛛是一位伟大且无私的母亲。母蛛把卵产进安乐窝后,不吃不喝,日夜坚守。当它感到袋子里的小生命已然醒转却因击不穿卵壁徒劳骚动时,它便会拖着无力的身躯,用全身气力,在袋壁上打开一个洞。随即,它安详逝去。
蟹蛛母爱无疆,坚定伟大的信念使其日夜照料卵中之子,得以孵化,以命换其安乐,令人心生敬意。
蟋蟀是一位闻名海外歌唱家。它从不诉苦,从不悲观。身携一把奇妙小提琴,它喜爱非常。它两手一挥,忘情地演奏出一首首交响曲,琴声悠远缠绵,令人心旷神怡,空明自在。
它不似其它昆虫,随遇而安。它会在广袤的草地上精心挑选属于自己的住址,以供长久居住。择好地形后,它自力更生,用勤劳的双手一点一点地挖掘肥沃的土壤,自制一道舒适的住所。
它闲云野鹤,乐观豁达,且又追求心适,生活精致,令人心生爱怜。
生活之中,民虫常伴我们左右。其之品性,足以令我们学习反思。蟹蛛母亲的爱细致入微,我们应当感念她的恩德。蟋蟀达观的品质深入人心,我们应当好生习之。
自然之奇,昆虫之繁,令人心叹。关爱生命,求真求实,热爱自然。