其中令我印象最深刻的是公共场所礼仪中的“社区是我第二个家”。同学们,你们是否关心过你们小区的环境卫生?比如:当你看到有人在墙上乱涂乱画,你是否会去制止他;有人把生活垃圾堆在自家大门外或随处乱丢,你是否会去提醒他;有人随意践踏草坪,你是否会去告诫他?当然,如果光靠你一个人的力量是远远不够的,只有大家团结一致,共同努力,就一定能够保持小区的卫生,共创和谐的家园。天堂爱美丽,我们生活在同一片蓝天下,同一块土地上,我们就有责任来使我们的家园清洁,让我们共同为建设美丽的家来出一份力吧!
我们是祖国的花朵,民族的希望。我们要健康成长首先必须得做合乎礼仪的行为,让我们手拉手,心连心,给祖国创造一个美好的未来!
最近,细细品读了《青少年文明礼仪教育读本》,书中深入浅出的语言、生动有趣的事例、广博深厚的礼仪知识,使我感受颇深。青少年是祖国的花朵,民族的希望,应从小树立起文明意识。正如书中所说:青少年时代是人生美丽的春天。“春天的天空,阳光明媚;春天的太阳,辉煌灿烂;春天的清风,唤醒万物;春天的小草,萌发新芽。文明礼仪教育是一棵有生命力的种子,只要适时播下这粒种子,它就会在孩子们的心里生根,并在青春花季结出丰硕的果实。”的确如此,讲文明、懂礼貌是小学生健康成长的需要,也是他们将来走向社会进步的必然要求。
与学生共读了《青少年文明礼仪教育读本》之后,学校礼仪中的课堂礼仪篇,不论是给学生还是给老师都留下了深刻的印象。课堂礼仪篇对老师的教学影响很大,它直接关系着一个班的荣誉与凝聚力,体现这个班的班风班貌。以往班上有一部分男同学下课只知道玩,要等到敲了上课钟以后才慢吞吞地走进教室,当老师说打开书本读书时,他还在书包里找书,这样不仅影响了自己的学习,更影响了大家的学习。如今通过学习,把书中的小淘作为自己的榜样后,都养成了良好的学习习惯,都能做到课堂上的“五避免”。课前能准备好书本和学具,避免了课上再从书包或课桌内翻找。课上,各种物品能轻拿轻放。课上,也不随便讲话了。需要发言时,也先举手,得到老师的允许后再开口,而且回答问题时声音也很响亮。课上聆听也能做到全神贯注,静静地听。并且都努力做到听课时的“四不”其中进步最快的是王德远同学,他是一个外籍学生,以往的他就像一匹无人管制的“野马”,好话歹话说尽了,都对他无动于衷。自从他认真研读了《青少年文明礼仪教育读本》这本书后,我们办公室的老师都说他变了,变的斯文了,变的有礼貌了,这不这学期还担任了我们班的文明督查员呢。
场所礼仪同样也对学生改变了许多,下课后的休息时间,也没人随地吐痰、乱扔纸屑了,也不拿粉笔头玩,上下楼梯也能做到一律右行,见老师和客人也能用普通话主动问好了。看到学生点滴的进步,我感到了一些欣慰。相信在这阳春三月、万物复苏的季节里,校园里会到处弥漫着文明礼貌的芳香,而这些芳香正来自于各种花朵,这些文明之花会越开越美,越开越艳。