人们说,“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”为了更好地发扬雷锋精神,连云港的余友云和她的姐妹们组建了雷锋车组。从一开始的挑扁担帮别人搬运行李,到后来的小板车运货。渐渐地,他们的助人之举收到了更多人们的好评和赞扬,余友云和她的姐妹们也因此受到表扬信上百封,锦旗十几面,“雷锋车”从此成为一面高高飘扬的学雷锋的旗帜。
2003年11月3日上午,一对盲人兄妹乘车从灌云沂北去新浦上学,不巧把旅行包忘在了车上,焦急的兄妹俩只得向雷锋车手们求救,雷锋车手们了解到这一情况后,立即多方联络查找,终于找到了旅行包。哥哥封士兵无意告诉雷锋车手他的眼睛不是全盲,而是弱视,可他家里太穷,买不起眼镜。说者无心,听者有意。雷锋车手们买了很多日常用品,送给了兄妹俩,还带眼睛治疗有希望的封士兵去了市眼科医院治疗,经过一个多月的努力,封士兵的视力大有好转。当他能看清雷锋车手们的时候,又激动又高兴,难以置信的他好像第一次来到这个世界一样,一遍又一遍地打量着十分熟悉而又那么陌生的世界,他朝窗外的太阳兴奋地喊道:“我看到太阳了!我看到太阳了!”听着他一边流泪一边说的感谢话,所有人眼里都噙满了泪花。后来,雷锋车手们还将封士兵家的六间危房改成了六间新瓦房,他们一家老小住进了梦寐以求的新居。读到这里,我被雷锋车手的真情打动,或许,他们只是很普通的服务人员,但是他们的举动却远比那些唱着高调不为人民办实事的官员们要伟大,高尚的多。
在这么多雷锋车手中,一个名叫朱秀兰的雷锋车服务人员深深感动了我,他带给患病姑娘的不仅仅是用来治病的钱,更重要的事,他让女孩儿感受到了人间的真情,给了女孩儿活下去的勇气和信念。他为了帮助别人,带病奔波在车站之间,直到耗尽最后一丝力气。“妈妈的一生把一切都献给了别人。从妈妈交给我的‘雷锋车’上我懂得了道理,懂得了我人生的价值,也更加坚定了我沿着妈妈没有走完的路走下去的决心,不管遇到多少困难和挫折,我都永远都不会放弃全心全意为人民服务的信念,走妈妈的路,做雷锋那样的人,宁愿自己千般苦,不让旅客一时难,将雷锋车一代一代传下去”朱秀兰的女儿肖彦这样说到。是啊,雷锋车感动一代又一代人投身于帮助人民的行列中,使雷锋精神在车轮的滚动之间传承。
50 年的风雨兼程,雷锋车从一开始时的人力木板车、铁板车、脚踏三轮车、电瓶车发展到现在的风光旅游车,我们不得不感叹时间的流逝,人的岁月的老去,但是,不论车子怎么变,人怎么变,永远不会变的,是那助人之人那颗炽热的心,以及永远不老的雷锋精神。让我们全面贯彻雷锋精神,学习雷锋车事迹,将助人为乐融入到生活的一点一滴之中。