书中起初写到了柴静那种略带文艺女青年不羁的性格,和对体制内工作的不懈,到这个初生牛犊不怕虎的女子走入到央视的经历。一步步应正着伯乐的正确,当然无论你是多么有才华的人,你依然需要努力才会获得收获,这里年轻时候的柴静那种原本不服输的气质也凸显了出来。
到底新闻评论应追求的是什么?柴静第一天走到央视新闻评论部时候她看到了:“求实、公正、平等、前卫”当然这几个字在柴静未来的工作中也得到了淋漓尽致的体现。
《看见》开篇介绍她第一次在央视做节目的时候,仿佛就已经奠定了她今天应有的节目风格,因为:陈虻在会上公开批评柴静的一段话,我相信对柴静影响之深也之刻骨。陈牤说:“你告诉人们剖腹产是错误的,自然生产如何好,这只是一个知识层面,你深下去没有?谁有权利决定剖腹产?医生和家属。怎么决定?这是一个医疗体制的问题。还有没有比这个更深的层面?如果你认为人们都选择剖腹产是个错误的观点,那么这个观点是如何传播的?人们为什么会相信它?一个新闻事实至少可以深入到知识、行业、社会三个不同的层面,越深,覆盖的人群就越广,你找了几个层面?”当然从我个人对柴静后期节目的观察和分析中寻找到了她刚刚走进央视评论部看到的“求实、公正、平等、前卫”的影子。
在《看见》新书里,我很少感受到柴静说自己多么才华横溢,多么形象出众被选入央视,而字里行间却读到了她是一个不折不扣菜鸟进入的央视。她没有出众的长相、没有过人的文笔、甚至没有主持人科班出身的经验,也许这样会让很多人羡慕,就这么一个人都能成名,那我又有何不行?但是后面你读到了柴静所忍受到的非议、压力、艰辛。甚至想到,如果换做是我,可能我真的会选择放弃。但是柴静没有放弃,同时在书里我也看到了她的成功不是她一个人的成功,而是拥有了很多人的帮助她才会留在央视,才会进步,才会成功,基于这么真实的柴静,这么懂得感恩的柴静,我想才会做出那么多优秀的片子,才会写书这么一本书。
当然就像柴静新书《看见》开头所提到的,“人”常常被有意无意忽略,被无知和偏见遮蔽,被概念化,被模式化,这些思维就埋在无意识之下。无意识是如此之深,以至于常常看不见他人,对自己也熟视无睹。要想“看见”,就要从蒙昧中睁开眼来。这才是最困难的地方,因为蒙昧就是我自身,像石头一样成了心里的坝。这本书中,我没有刻意选择标志性事件,也没有描绘历史的雄心,在大量的新闻报道里,我只选择了留给我强烈生命印象的人,因为工作原因,我恰好与这些人相遇。他们是流淌的,从我心腹深处的石坝上漫溢出来,坚硬的成见和模式被一遍遍冲刷,摇摇欲坠,土崩瓦解。这种摇晃是危险的,但思想的本质就是不安。我试着尽可能诚实地写下这不断犯错、不断推翻、不断疑问、不断重建的事实和因果,一个国家由人构成,一个人也由无数他人构成,你想如何报道一个国家,就要如何报道自己。
我不能说柴静再一次次的挑战某种底线,但是她的传播再一次次的发挥着作用,当央视的《焦点访谈》说的是用事实说话时,我想柴静的《看见》是将事实还原,还原到最初的样子,并寻找背后的影子。她会从大量的质疑、愤怒、谴责、谩骂等等一切态度中寻找一个她认真最真实、最公正、最平等东西,也许这些需要她花费大量的时间、经历、乃至可能遇到的危险等等一切我们无法想象的困难,但对于柴静来说,她只为寻找一个足以说服她的答案,而这个答案往往不会是大家通常能看到的答案。
她始终将“求实、公正、平等、前卫”作为她职业道德的准则去执行着,也因为这几个字成就了今天的柴静和她的《看见》。