读汤姆索亚历险记有感
每个人都曾经历过不一样的童年,金色的童年,快乐的童年,纯真的童年……但是,你可知道,有一个美国少年,他的童年却是惊险刺激的。这个少年的名字叫做汤姆索亚。他是美国杰出,幽默,讽刺的作家马克吐温名着《汤姆索亚历险记》中的主人公。
《汤姆索亚历险记》取材于美国南北战争之前的社会生活,是作者对童年时期的回顾。故事中的汤姆索亚是一个天真活泼,勇敢正直的孩子,同时也有点小调皮。他那层出不重的恶作剧常常让他的姨妈哭笑不得。比如,汤姆被罚刷围栏,却使出诡计,使别的孩子不但心甘情愿的替她干活,还自动奉上谢礼;汤姆,哈克,披得离家出走,去当海盗。大人们都以为他去世了,正在教堂里举办葬礼,可他们却得意洋洋的跨进了教堂……同时,汤姆也做了许多让我们钦佩不已的事,比如,为了正义,汤姆挺身而出,揭发了十恶不赦的印第安乔;和贝基在山洞一同被困时汤姆凭着机智和勇敢与女孩贝基一起逃出了山洞。最终还在山洞里找到了价值连城的宝藏……
其实,在我看来,汤姆的顽皮有时候正好体现了孩子们的天真烂漫,也许就是这份纯真,让汤姆受到了大家的喜爱。
我从汤姆身上学到了一种勇敢,一种正直。