读汤姆索亚历险记有感
《汤姆索亚历险记》,这是由美国作家 马克吐温写的,主人公托马斯(汤姆)·索亚是一个调皮透顶的小孩,但他在生活中却做过很多的英雄事,如法庭作证,去荒岛当海盗……汤姆·索亚这个美国小顽童讨厌学习,打架闹事,不守规矩,但同时又正直、善良,足智多谋、富有许多冒险精神。
汤姆在荒岛上做海盗时,带了几个伙伴,一个是乔,另一个是哈帕。他们是一对难兄弟,也是在荒岛上唯一的兄弟。他们在荒岛上游泳、抽烟、办成印第安人互相打仗,还在岛上躲过暴风雨。
汤姆也偷偷回过家。得知过两天就要为他们举行葬礼,便回到岛上告诉朋友们要在葬礼上回去,弄个一鸣惊人,让大家欢喜一场。
汤姆在法庭上还为莫夫波特做过证,是因为莫夫波特的朋友印第安人乔杀了医生 ,还把罪名推到了莫夫波特身上,可他作案时被汤姆发现了。当汤姆绘声绘色的向大家讲诉时,真正的凶手撞破窗子跑掉了!
汤姆还在和好友贝姬一起困在一个山洞里,食物也没有多少,蜡烛也用完了。就是没有找到出口,后来汤姆发现了风筝线。于是,便拿它做标记线,终于找到了出口,
作者用真挚的笔为我们塑造了汤姆的形象,颂扬了他的聪明机智,和勇于冒险的精神 。