铁路铺好以后,白黑黑禁不住城市的诱惑,离开了妈妈,走出森林,来到城市,进入了罗里的马戏团。罗里用魔法控制了动物的记忆,企图在城市建立庞大的马戏团,将人类赶出城市。
后来,阿汤先生在图书馆发现了记载罗里的书。原来罗里是一棵大树,后来被砍伐了,被放在冰冷的水里,运下了山,被雕刻成一个木偶人,从此罗里有了一颗冰冷的心。在众人的努力下,特别是图书馆的阿灿姑娘用热情和爱温暖了罗里,最终罗里回到自己的森林,解除一切魔法。
《木偶的森林》呼唤我们去关爱自然,不要乱砍滥伐。它在警示“忙碌城”里的人,不能只关注自己,而不断地掠夺和破坏,没有注意和人类共同拥有地球的动植物。这其实正是警示紧张忙碌的生活节奏下的现代都市人。
“阿汤先生想,如果人类都像阿灿,而动物都像黑熊一家,彼此相处起来会是多么好啊!当一切都过去以后,大家再也不会相互记恨,而是彼此原谅,这是多么好啊!”
是啊!让我们都关爱大自然,与动植物和谐共处,让动植物们都有自己的家园,这是多么好啊!千万不要因为人类一个物种的生存,而导致更多的物种的毁灭。这样人类也会受到惩罚的!