你在为谁读书读后感
书中的主人公杨略,是一个脑子聪明而不愿用功的少年。他和我一样认为学习很苦、很累、很无味,考试成绩跟学习态度成正比——时好时坏。后来有一个叫倪甫清的神秘人给杨略写信,并为他量身定做了:“趣味测试和魔鬼测试题。”倪甫清从德智体各个方面,资助贫困学生风波,暗恋同学风波,倪甫清都是经过信件教杨略怎么处理。最后杨略在倪甫清的辅导帮助下,从一个成绩不好,不愿学习的人,变成了班里数一数二的尖子生,还考上了重点高中。在最后一封信里杨略终于知道: “倪甫清”就是“你父亲”的谐音。也就是说神秘人倪甫清就是杨略的爸爸。
看完这本书之后,燃起了我的熊熊学习斗志,每天坚持保质保量地完成作业,还给自己制定了相应的计划。将理想划分为细节,然后一步步踏踏实实地付诸行动。这本书告诉我们,学习只要行动起来,什么时候努力都来得及。学习只要找到方向和方法,一定可以学得轻松。并因为学得好而更加自信快乐。从这本书还能找到世界各地的名言名句,从思想家到名人,到导演,到明星,到企业家,书中都可以找到他们的踪影,并用他们的名言名语激励我们去努力奋斗。而且书中还有许多的优美语句,令人陶醉其中。
我敢说,只要看过这本书的人,心情都是极度澎湃;如果付诸行动,会改变一个人的一生。这本书使我明白了:“懒惰像生锈一样,比操劳更能消耗身体”,事情是因为我们不做才变得困难,学习的主动性不是天生的,而是后天培养出来的。如果你想对学习充满自信和动力,也来读读这本《你在为谁而读书》吧!