节目第一篇章,著名演员成龙与主持人撒贝宁远距离连线,开启了一场特别的“隔空对话”。撒贝宁以成龙“伤痛不下火线”的故事为线索,与他展开了关于梦想的独家对谈。成龙作为知名演员,以拼搏精神和优秀作品打造“中国名片”的背后,隐藏着浑身上下数不清的伤痛和咬牙不放弃的精神。在连线现场,撒贝宁在成龙人形立牌上以一枚枚戴代表伤痛的光荣“勋章”,复原了成龙在拼搏中经历的一场场生死考验。在自述演讲中,成龙分享了自己从跑龙套的无名小演员,到走上国际影坛“向世界讲好中国故事”的心路历程;讲述了演艺生涯中从十几米高处跌落,头部、身体、手指、脚踝多处受伤仍坚持工作的拼搏故事,告诉孩子们“创造,要有梦想,还要敢拼搏”。在演讲中,成龙以一句“现在,很多年轻人手里扎个刺都哎哟哎哟叫,我觉得挺夸张”,使得全场观众泪中带笑,感受到了成龙爱拼才会赢的乐观与幽默。
在生活中,我们也要学习成龙大哥的这种精神。不要以为读书苦、读书累,那只是你没有体会到外面工作的辛苦,没有体会到真正的苦跟累。不要因为一点点小小的困难就屈服,当我们还在笑别人不努力的时候反思一下自己,看看自己是否真的努了力。