大千世界,五光十色;社会生活,丰富多彩。优美清洁的校园,书声琅琅;如诗如画的公园,游人如织;欢歌笑语的娱乐场所,气氛祥和;所有这些有序的社会生活都离不开中华民族的传统美德。
前几天,我读了《散步》这篇文章之后让我有很深的感悟。它讲述的是:我、母亲、妻子和儿子一起在南方的田野上散步。后来,母亲和儿子发生了分歧。母亲想走大路,儿子呢却想走小路。我尊重母亲的选择走大路。可是,母亲疼爱自己的孙儿最终一起走了小路。最后,我背着母亲,妻子背着儿子一起走。这篇文章描述了中华民族尊老爱幼的传统美德。从文中可见这一家人,祖孙三代,和和美美,相亲相爱,这是一个多么幸福的家庭。
我小时候听母亲的话说明作者是个孝子,母亲是个好母亲。母亲老了听成年儿子的话,说明母亲懂得尊敬儿子,而儿子也懂得关心母亲。母子之间的感情是亲切的,和谐的。从母亲和儿子分歧这一件事中,委屈儿子,孝从母亲,进一步表现我对母亲的尊重和孝顺,体现里中华民族尊老的美德。母亲走小路,顺从了孙子的意愿,反映了母亲对孙子的喜欢和爱护。回过头来想想自己平时对奶奶的态度实在是太不应该了,对于奶奶我很陌生,我见到她从来不叫她,长这么大,也没和她说上几句,有时说上几句,态度还不好。看来我以后得改进改进了。其实呢,对于老人也是十分关心的,只是对奶奶有点不好。