一位母亲与家长会读后感
家长会,我们人人都经历过,所以我们都知道当你这个学期表现得很好时,这将是一个美好的时刻,它将让你和你的家长一起受到无穷无尽的表扬!但是如果你表现得不好,也许这是一个糟糕透了的时候,你将会被批评得无地自容。然而有一位平凡母亲,在她开完家长会后会对儿子说些什么呢?就是这几句话,它又会对儿子的这一生留下什么样的印记呢?
一位母亲在幼儿园给儿子开自己第一次参加的家长会,老师告诉她,她儿子有多动症,在凳子上坐不了三分钟。在回家的路上,她却告诉儿子:“老师表扬你说你原来在板凳上坐不了一分钟,现在能坐三分钟了,别的家长都很羡慕妈妈,因为全班只有你进步了!”那天晚上她儿子没让她喂,破天荒地吃了两碗饭。
她第二次开家长会时,老师对她说:“全班有50名同学,他考了第49名,她怀疑他智力上有问题”。她回到家对儿子说:“老师对你充满了信心,他说你并不是一个笨孩子,只要细心些,准会超过你的同桌。”第二天上学,儿子比平时去得都早。
初中的一次家长会,老师告诉她,按她儿子现在的成绩,考重点高中,有点危险。她惊喜地走出校门,对儿子说:“班主任对你的表现非常满意!他说了,只要你努力,就有希望考上重点高中!”。
高中毕业,儿子把一封印有清华大学招生办公室的特快专递交到了她手里,这时的她——哭了!
这就是这个故事的全部。
在这位母亲开的每一次的家长会上,所有的人都认为她的孩子不行,上幼儿园时不行,在凳子上坐不了三分钟;他上小学时不行,全班50人,他考了倒数第二,怀疑他智力有问题;上初中时还有进步,只是怕进不了重点高中。然而就是这样一个大家都不看好的学生,竟然考上了有多少人眼红的大学----清华呀!
这位母亲的三个谎言,都是美丽的。她让她那么“笨”的儿子一次又一次地树立起了信心,燃烧起了他“能成功”的希望火把。
儿子成功的这一切都来自于她那几句美丽的谎言和赞美的话:“老师表扬了你,说你进步了。”,“老师对你非常有信心,你会超过你的同桌的。”,“班主任对你很满意,很有可能考上重点高中。”