静谧的午后,饮一杯清茶,捧起甘肃作家张琳老师的《如果云知道》。轻嗅内页,除了闻到书籍特有的熟悉的油墨香,我还闻到了潮湿的海味,轻轻的,淡淡的,将我引向了一个烂漫、诗意的世界,一个有着大榕树、画眉鸟、画家和海豚的世界。
画眉鸟久沐与画家海铭的友谊始于海铭的一张画,画里有一只画眉鸟。并且海铭之后的每一张画里,都有一只画眉鸟。
我不曾想到,鸟类和人类的友谊竟然如此纯粹,一起画画,一起散步,一起聊天……也许是因为海铭会说鸟语且宽厚仁慈,也许是因为冥冥之中的缘分,也许是因为大海。然而,正当他们的友谊处于最浓烈时,这首美丽的诗却戛然而止——海铭去世了。
有一句话是这样说的:“所爱隔山海,山海不可平。”海铭的突然离开砸得久沐头晕目眩,陷入了巨大的悲痛中。这时,天上出现了一朵又厚又大的云,跟海铭画的家乡的云一样。久沐知道,这是海铭的灵魂,也知道,海铭在陪着它呢!可是不管这朵云化作雨也好,映在海面上也好,它与久沐依然无法沟通——他们在两个不同的世界里,中间隔着的,不止是山海。
忧伤的久沐渐渐调整好心态,决定和云一起跨越山和大海,回到海铭的家乡。在那美丽的地方,久沐结识了麻雀山布,寻觅着海铭生活过的气息和痕迹,并经历了一场危机,在鬼门关走了一遭。云突然不见了,久沐独自回到小岛,却不担忧,内心洋溢着平和、安静的喜悦,一如海铭。
也有一句话是:“山海皆可平,难平是人心。”
奇迹发生了,海铭回来了,以一只海豚的身份。原来,久沐所经历的那场危机中,将它从鬼门关拉回来的,正是海铭灵魂的云。为了拯救久沐,海铭拼尽全力,不顾一切地打破了两个世界的隔阂,奋力将久沐从乱溅飞石中托了起来,机遇就在这里。因为他们彼此需要,所以海铭在这世上传奇的再现。
我想,海铭回到人间可能需要某种条件,就像传说中的九尾狐变成人,便会有人性。海铭归来可能需要一种事物作引子、作钥匙。我以为,它是愿为所爱之人献出生命、甚至献出灵魂。灵魂的勇敢、大无畏的精神,促使这种精神形成的,大概就是跨越生死的爱意。
我想,照相馆门中的画作也是海铭回归的暗示,从黄色花海中跃起的灰色海豚,应该象征着藏在家乡的机遇使海铭以海豚的身份回到人世。不过,我以为海豚从红色山峦中跃起会更加贴切、明显。
源于对海铭的爱意,久沐才带着海铭的灵魂探访海铭的家乡,才在山体崩塌时仍想取回海铭的画,才给了海铭救它的机会、重返世界的机会。
源于对海铭的爱意,久沐才带着海铭的灵魂探访海铭的家乡,才在山体崩塌时仍想取回海铭的画,才给了海铭救它的机会、重返世界的机会。
源于对久沐的爱意,海铭才化成云朵形影不离地跟随久沐,才在久沐危险时不顾一切,才抓住那神奇的机遇。
古时候有种习俗,即男子给女子描眉,以示亲近。据史书记载,这种活动多在夫妻之间进行,不过也有亲人般的知己、挚友会互相画眉。书中海铭也为久沐画了黑色的眉毛,而久沐又偏偏是一只画眉鸟。也许是一种关联,也许是命中注定。
我为他们的曲折故事感动,为他们真挚的感情感动,在这样一个纷杂繁闹的尘世里,随张琳老师的笔尖见证这样纯洁美好的情谊,我何其有幸。
“所爱隔山海,山海皆可平。”