与改编的影视剧还是有挺大差距的,原著更油腻一些,把中年危机的颓与丧写得更加细致与深刻。没有了影视剧中那么强烈的戏剧冲突,原著剧情的发展更平淡一些,余欢水敢于豁得出去之后的转变与获益没有剧中强烈,少了许多刺激之感。
对三位公司领导的笔墨少了很多,更多的是揭露男女关系上的油腻,而少了对贪婪与欺凌的形象刻画,直接导致了最后的自我讲述做过最龌龊的事情显得极其不值一看,可以说很多方面都是剧作更胜一筹,所以影视与书籍这两种艺术作品,抛开题材形式,仅就内容来看,影视的思想性、艺术性是能够远胜于书籍的。
原著的结尾更加真实与苍凉一些,老师的粗暴教育制造了未来毫无自信的窝囊废,所谓的发小之间充满了对稍强者的嫉妒与诋毁,身边的女人在离开他之后都去选择了别人,他只会成为喜爱过的女人和别人聊天时的笑料而已,毕竟谁又会喜欢现实里窝囊废的男人呢。男人年轻时一定要多努力打好基础,避免又颓又丧的中年危机的发生。