这个假期,我因为疫情影响而足不出户。正当我盘算着如何打发假期的时间时,爸爸却替我选好了一本精妙绝伦、引人入胜的长篇小说——《如果这是宋史》。
在这本书中,作者向我们展现了宋朝真实的一面:太祖赵匡胤虽是篡位得天下,但其发家是靠开疆扩土,一统中原而来。宋王朝始于武功,却不重视武功,重视文臣,却因文臣灭国。
宋朝的建立结束了分割的五代十国,让汉族人再次统一,汉文化历经三百年的演变,变了多少味道?各色人等,各种丑态,各种奸佞,各种唯利是图,各种损人利己,各种为达目的不择手段层出不穷,忠孝之士不是没有,只是力量太弱了,往往被抨击地面目全非。
两宋三百年,留给后世的印象是“弱宋”,他的弱不是因为武将,而是因为文臣本身的因素,自缚手脚,各种机会摆在面前都抓不住。更有奸臣小人视国家利益为儿戏,满足自己的利益。两宋的皇帝也是,为什么就不强势一点呢?如能有明朝皇帝百分之一的毒辣都不至于如此。
可转念一想,正是在这样昏暗的大环境里,才诞生了那么多不可一世、千古留名的宋代大豪杰——那个“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹;那个“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台”的晏殊;那个写《醉翁亭记》《生查子》的欧阳修;那个七八岁砸缸,后来又编写《资治通鉴》的司马光;那个文能写词,武能对抗金国的辛弃疾......
我看这本书的快乐就在这里,能看到了好多语文课本里熟悉的人名。而且因为从小就熟读他们的诗词,熟悉他们的事迹,就好像认识他们一般。
宋朝的灭亡,给中国的影响不仅是王朝的更迭,而是中华大地整体的沦陷,文化的沦陷,虽然元朝保留了汉文化,但汉文化的风骨,“宁教身死,不教名灭”的气节随着崖山陆秀夫携帝跳海,十万将士跳海追随,文天祥从容赴死被挤搾将尽。
汉文化中丑陋的那一面显现出来,汉人的价值观已经被扭曲了。再也找不到温和而不失武功,强悍却不失风雅的汉唐之风。汉文化从宋朝变得畸形,再也没有矫正过来。