这篇演讲是在我看了龙应台的一篇散文后的感触。龙应台,台湾著名文化人及公共知识份子,台湾地区著名作家,作品针砭时事,鞭辟入里。在欧洲、大陆、台湾三个文化圈中,龙应台的文章成为一个罕见的档案。今天我讲的,就是她笔下《目送》中的《如果》。
文章中有这样一段:
“我不敢看他,因为即使是眼角余光瞥见他颓然的背影,我都无法遏制地想起自己的父亲。父亲离开三年了,我在想,如果,如果再给我一次机会,仅仅是一次机会,让我再度陪他返乡——我会做什么?
我会陪着他坐飞机,一路牵着他瘦弱的手。
我会一路听他说话,不厌烦。我会固执地请他把他当年做宪兵队长
的英勇事迹完整地讲完,会敲问每一个细节——哪年?”
的确,人生有太多的十字路口等待着我们去选择。时间转瞬即逝,也因此不会倒流,可往往,我们总怀揣着些许后悔,心里便总萌发这样一个词“如果”。
活在当下,每个人的人生因这一刻的存在而拥有意义。但,我们应该学会的,是不为逝去的一分一秒惋惜,不为将来的一分一秒幻想,要对眼前的每分每秒珍惜,把握着,追赶着。很多事情,是我们曾经留下的错误,也是我们总无法抑制住的思想。例如,每当看到一张有红叉的考试卷的时候,心里总会想“如果这道题不粗心”“如果考试前再好好看看书”“如果平时再多做点练习”是的,也许这样,会考得更好,可是有没有想过,这一切,都只是如果。作为高中生的我们,想必这种思想是难以避免的。为什么要是“如果”?为什么要在发生了以后再来谈“如果”?这往往只是我们自己为自己找的借口,对自己的安慰。可是,眼前这些残酷的现实,又怎能诠释这一切?
活在当下,就只存在于眼前的这一刻。现在的我们,回首往事,抽几分钟仔细想想,又是怎样的一番心境?有时候我们觉得自己长大了,以为自己懂得那所谓的“三思而后行”,可在我们做完一件事之后,又总会觉得这样不足那样不满。也许,这就是人生。
活在当下,就这简简单单的四个字。有时候,自己谈起人生,觉得这个话题太大,觉得自己是在泛泛而谈,不要以为自己伟大。但有时候,坐下来好好想想,又何来不值得呢?事过变迁,这个世间的万事万物时刻都在变化。永远没有绝对的静止,那些所谓的静止都只是相对的。所以,时刻都不要留有挽回的想法,这是我们无权也无力的事。我们做的,只是珍惜我们手中握着的此分此秒。就这样,学会舍,舍得分;学会放,放得下。