最近有一部比较火的电视剧叫《我是余欢水》,这部剧改编至余耕的小说《如果没有明天》。这是一部能具有很强代入感的小说,男读者们或多或少都能看到自己的影子,我相信女读者们看完多少能稍微理解一下广大男同胞们,毕竟有的男同胞确实顶着巨大的无法诉说的压力。《如果没有明天》是一部包含人生哲理的小说,讲述了主人公余欢水误诊为癌症之后重生的故事。
男主人公余欢水是社会非常非常普通的男人,秃顶面凹,身材五短。性格上胆小,懦弱,无能,自卑、猥琐。没有人瞧得起他,老婆嫌弃他的无能与他离婚,单位同事编排他,邻居欺负他,丈母娘不待见他,见面就“中风”似的歪着嘴,小舅子也不正眼瞧他,连他最好的兄弟都骗他的钱。总之,没有人喜欢他。唯一喜欢他的女同事却是利用了他。余欢水是人见人欺负的主。这样的遭遇,让人不免对主人公产生同情。更何况,晴天霹雳,一纸“胰腺癌”体检报告。谁能承受这样的打击呢?但是余欢水短暂的消沉后,决定破罐子破摔,走完最后一程。他命运的改变从他挥刀砍死了那条京巴宠物狗开始,这一刀代表是过往的决裂和抛弃。从那一刻起,他已经不是从前的他了。
一个将死之人,一切都变得无所谓了,不用在看任何人的脸色行事了。一切名利都是浮云,他再也不用害怕领导,不用害怕得罪朋友和同事了。连死都不怕的人,还有什么好怕的呢?撕下了虚伪的面具后的他反而觉得心里很舒坦。既然把明天当最后一天来过了,世上所有的名利都不在贪恋了,反而获得了前所未有的勇气去做一些这辈子都不敢去做的事情了。他敢于面对凶残的绑匪,敢于为一群人牺牲自己。余欢水的心是善良的,只是他之前缺少勇气。社会缺少对他的爱,学校缺少对他幼年的关怀和理解,给他早早的贴上了“外观猥琐,内在弱智”的标签。这其实世人不是真正懂得爱的表现。所以,他对他儿子的嘱咐就是:“交往的钥匙就是勇气、善良和爱。”我想,这就作者叙述的另一个关于爱的主题,可能也是作者自己的人生感悟的体现。小说的最后没有让我们看到完满的大结局,在我心中留下了一点点遗憾。但是我为主人公大彻大悟,感悟生死而能够重生感到由衷的欣慰。
生命的归结为一种简单的选择题:要么忙于生存,要么赶着去死。这句话非常透彻。过怎样的人生在于你自己的选择,非得要等你知道寿数将近时才幡然醒悟吗?珍惜当下,心存善良和爱,在有限的生命里勇敢去做一些有意义的事情吧。
谢谢你,《如果没有明天》。