在浩瀚无垠的天穹下,一片金黄油菜花,一片神秘的蓝色大海,一朵温柔的云;一只鸟,一个人,勾勒出了一幅美丽的画卷。
故事讲了一只画眉鸟久沐在被好朋友背叛后,遇到了一位名叫海铭的老画家。久沐海铭一起聊天,一起作画,每天都过得十分惬意。可是天有不测风云,人有旦夕祸福,噩运降临在了海铭身上,海铭因为脑出血而离开了这个世界。久沐伤心欲绝,便踏上了去王海铭家乡的路,去追寻和感受海铭的气息。
到达了北方,久沐看见了金黄的油菜花田,独特的丹霞地貌和海明的旧友山布。山布带久沐去吃拨鱼子,去冰川看雪莲花,给久沐讲海铭的故事。最后久沐还是毅然决定回到海边,而海铭也以一只海豚画家的方式回到了久沐身边。
这个故事紧扣一个字“爱”展开,人间处处都有爱。在海明去世后,久沐就茶饭不思,一直思念着海铭。也是因为久沐对海铭的念念不忘,才使海铭能够以一只海豚的方式回到久沐身边。这让我明白:“死非永绝,遗忘才是。”久沐和海铭之间至死不渝的友情深深的震撼到了我,这友谊比山还高,比水还深。在生活中我们也要学会交良师益友,交一个真心的朋友。
满目金黄香百里,一方春色醉千山。