如果书籍,是一片烟波浩渺的大海,那我只收藏《如果云知道》这朵温情的浪花;如果书籍,是一片郁郁葱葱的萋萋芳草,那我只采撷《如果云知道》这棵小小的嫩芽;如果书籍,是一棵硕大无比的参天大树,那我只珍惜《如果云知道》这圈浅浅的年轮……
夏日温暖的午后,泡一杯清茶,浸着明媚的阳光,捧起张琳老师的新作《如果云知道》,细细品读。感受这本小说,以它独特的视角,烂漫的笔触,曲折的情节,为我们描绘着一幅幅温情、充满大爱的画面。小说主要讲了:一只名叫久沐的画眉鸟,因为遭到朋友的抛弃,而郁郁寡欢。这时,它遇到了一位新朋友——名叫海铭的画家。这位新朋友与它志趣相投,在一次次的生离死别中,他们彼此理解,包容,关心,一起度过了美好的岁月。
整本书以南方一望无垠的大海为背景,以空中形形色色的云为线索。令我印象最深的,是老人去世后,久沐千里跋涉,飞过绝壁深壑,去到遥远的北方,追寻和感受已故的海铭的气息。在那里,久沐遇到了海铭的一位故友——一只名叫山布的小麻雀。小麻雀带着它,去看绚烂夺目的丹霞地貌,去看晶莹剔透的冰山,去看金黄美丽的油菜花田,去吃香甜可口的拨鱼子……做海铭做过的事情,品味他的童年。
在这个过程中,有一朵洁白的云彩,一直追随着它们,那是已故画家海铭的灵魂化作的。海铭并没有死,他只是以另一种方式降临了人间。生死有常,人活一生,草木一世。有人说:“死亡并不是失去了生命,而是在生命的长河中找到了自己的位置。”
曾几何时,我也曾因为亲人的离世而感到痛苦,伤心欲绝,但阅读完这本书后,我释然了。人各有命,死亡不可怕,被人遗忘才是。这不禁让我想起了一个传言:一个人一生会死三次。第一次是他断气时,从生物学上他死了;第二次是他下葬时,人们来参加他的葬礼,怀念他的一生,在社会上他死了;第三次是最后一个记得他的人,把他忘记了,那时候他才真正死了。我们害怕谈论死亡,去忘了死亡是生命的必由之路。生也好,死也罢,都是我们存在于这世间的两种形式。
书中,一只鸟,一位老人,一只海豚。不同物种之间的微妙关系,碰撞出不同的火花,彼此之间心灵相通,惺惺相惜。为我们读者描绘着一幅幅温情的生命画卷。
人生路漫漫,有喜也有悲。面对生命,多一份温情;面对死亡,多一份坦诚。就让我们携一颗淡泊从容的心,用自己独特的眼睛,带上最爱的人,一起看云卷云舒,风吹浪起,似锦繁花。与云共舞,与海为伴,探索属于自己的归途……