看完这本书已过完三天,我试着把看后的情绪放下,把自己置于理性当中。
《如果没有你》是作者早年写的爱情作品,从这个小说里,我能寻觅到作者的一丝踪迹,就如同她曾常年在国外生活的经历,甚至是她留学的感悟。
当然这本书我为何要沉淀三天再写,原因是共鸣太多。因为我现在所就职的单位就是一家报社,而恰巧我正好是个编辑,当然比起日夜颠倒的编辑部,我们副刊相对而言会好过一些。
我曾经在看小说的时候发现,书中的职场在自己不熟悉的情况,很容易快速看过,而这次我却是字字细看,因为那是我的职业,也是我的毛病。
故事女主商影年在误打误撞中,走入了媒体行业,她从一名记者开始摸爬滚打,爬向了报业高层,我曾问我同事,一个报社职员,能在两年内当上头版编辑吗?我同事说,基本很难,当然这是小说,存在着虚构的情节,而真实的来说,我们在报社不仅要考记者证,更要努力评职称,才能爬到一定的位置,而我相对于主角而言,有些特殊,我没有当过记者,我是一到报社就直接当编辑的员工。所以相对而言,我觉得这也算一种异类的共鸣。
小说中男女主的火花很暧昧,相比时下卿卿我我,翻云覆雨的大尺度剧情来说,这本书相对纯粹了许多,它并不浮夸,只是在架构上,多了一丝陈旧少了一点个人的味道。
女主是富家女千金的设定,很多人不感冒,但若不是这个设定,她也不会在她爬上顶端时毅然决绝地去父亲的企业独当一面,作者想要的是这个记者强大,沉稳,且智慧并重。
男主尹年在这本书里,并不会让人讨厌,第一他帮女主摆平骚扰,第二他遵从内心去追求一份感情,第三,他让我看见默默的爱情。
我记得在书中他和女主针对报纸的对话。
“以往这样的新闻上了社会版,不过是豆腐块大的一条消息... ...”
“其实,每个豆腐块后面都有很长的故事。”
“不要小觑你手里的笔,它代表舆论的力量... ...”
新闻是真实性的文字,它不容伪装,它代表声音,也代表立场,我们都会在职场中出错,而报业却不容这样的现象发生,面对一份报纸,必须繁复调查,没有调查就没有发言权,所以,当尹年替商影年受罚时,我也感触颇深,当然还有广告位的懊恼... ...
甚至,女主和父亲的关系,从不和到原谅,到释怀后的上任,都是如此。
很多事我们都是后来才懂,很多潜在的误解,都是需要时间,就像她和陆巧鸣。
看到尹年在医院贴心的照顾她,他懂得她的喜乐,愿意护佑她的这份纯粹时,我是羡慕的。
可男配还是挺亏的,我近两年都比较喜欢配角,就像这本书里,我还是理解他的离开,为了那份匹配,为了能得到祝福,他回国投入了女主父亲的公司,只为得到认可。傅政勋从未欠过商影年,而是一再付出。可误会就像命运,傅政勋还是错过。好在他也花好月圆,没有太过悲剧。
我唯一不喜欢的是男主离过婚,虽然这样说对一些离婚人士不公,但是多少我喜欢的还是从一而终,也许第二次婚姻会更重视吧。
这世间没有太多的圆满,需要的还是彼此的融合。