1949年的中秋节,他对学生诉说自己的心愿就是回到祖国去,留学生中有人劝道:“中国刚解放,要钱没钱,要设备没设备,现在回去搞科学研究,有的只怕是困难”。他却诚恳地说:“我们日日夜夜盼望着的,就是祖国能够从黑暗走向光明,这一天终于来到。祖国现在是很穷,但需要我们大家----祖国的儿女们共同去创造。我们是应当回去的”。从这句话中我们不难看出钱爷爷对祖国的一片赤诚之心,无时无刻不在记挂着祖国,为了祖国的发展放弃个人的所有。钱学森教授的这种爱国情难道不值得我们去尊重、去学习吗?
看看我们现在身边有许多学生总是觉得自己的祖国落后,一门心思地想着去国外留学,去取得绿卡,去过他们所向往的富裕生活,比比钱爷爷的抱定过苦日子也要一心归国的高尚行为,我们现在的留学生又有几位能像钱爷爷一样的呢?
我长大了一定要像钱学森爷爷一样,为祖国作贡献,让祖国不再落后,在我们的共同的努力下成为一个强国,让别人不再瞧不起中国人,向世人证明中国的强大!