一泓春水似酒浓,李艳桃芳笑江枫。
不是惆怅千里客,白日何敲夜半钟。
度过萧瑟肃穆的严冬,迎来万物复苏的春天,心情自是甜畅愉悦。古稀之年游江南至苏州枫桥岸边。远眺,天水一线,山葱林密,万紫千红。近观,人面桃花滢滢,蔟蔟火红,还带着昨晚未干的雨滴,“李艳桃芳笑江枫”。
蓝天,泥融飞燕,忙着筑构它们的爱巢。
枝头的黄鹂,鸣唱着悦耳的情歌。
两岸,万条绿柳下垂,好似少女飘逸的长发,笼着蒙蒙水烟,迷乱了柳的倒影。
徐徐春风,让碧粼粼的江面微涟泛起,“一泓春水似酒浓。” 酒洌泉香,酒不醉人人自醉,游人陶醉于自然的神奇,心蔟为之摇荡。
南翁修长的身子矗立枫桥,目光柔和,神情慈祥,宁静,若有所思。枫桥啊枫桥,寒山寺下的枫桥啊!在唐诗中多次见着你,好眷念你。
兀兀穷年,青灯黄卷,必然触景怀古而生幽思。南山翁澎湃的思绪透向那历史隧道的尽头,遥想唐代文学家张继。安史乱起,他孓然弧零一身,泊宿寒山寺下的枫桥客船。
残月渐落,气温骤降,寒气逼人,霜天弥漫,惊动树上寒鸦鸣 颤。江心缕缕暗波上,渔火点点。萧疏清寂里,国忧,旅愁,乡思一齐袭上心头。恰这时,寒山寺传来夜半杳杳钟声,声声敲击着他那弧寂寞落的心,更增添了羁旅的愁思,使他黯然神伤,辗转难眠。于是,挥笔疾书,写下了名播天下的诗句:”月落鸟啼霜满天,江风渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。“
陷入深度遐想中的南翁浮想联翩,吊古思今,天壤之别。什么”愁心苦似丸和胆,“”百计思归未得归,梦魂夜夜到庭围。”“黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。”古时游子的“愁”,“忧”。“痛”,国人现在已无从感同身受。我们愁“胖”,忧“H7N9”,痛“环境破坏”-------古今之人真是俯仰昔人非。
思绪茫茫,忽听得寒山寺再起钟声。惊回现实,但见红日当空,游客如织。“夜半钟声”是《枫桥夜泊》意境的点眼,这“白日敲钟”似乎有违诗点。于是,诗人幽默而又诙谐的问道:“白日何敲夜半钟?”这一问,表达了游寒山寺沿途所见的种种喜悦心情,与前一联“一江春水似酒浓,李艳桃芳笑江枫。”相映成趣,浑成一体,都在这古刹“白日敲钟”中悠然不尽。《游寒山寺闻钟声有感》是首快乐,喜庆,幽默的好诗。