读着悠远的文字,仿佛阵阵钟声在我耳边敲响,我的心被狠狠拍打。
一个人用他不屈的精神,直挺着脊椎与世界恶势力抗衡;一个人用他深沉的动作,敲响了钟声向罪恶的根源呐喊。
为了一块纪念碑,席先生为此奔波了一生,哪怕到死也没有看到他所期盼的一切,但那块石碑镌刻下的除了一段真实的历史,还有一颗赤诚凄凉的心——为国家的屈辱,流血的过去,惨死的人们操碎了的心。却因为世人的无知麻木,随着墓碑的失弃,那颗心永远的进入了冰凉。
近代中国那段惨淡的历史,被支离破碎的保留了下来,很多的故事却永远停留在了死者的脑海,我们无从而知。席先生的一生孤寂,投射在虚华的当今,还会击起多少的共鸣?他的苦,怕只有苍老的古钟知晓。
沐浴在党柔和的阳光下,一代代人无忧的成长。枪林弹雨,血流成河的过去现在看来是那么遥远,会有人愤怒,但不会再有人为了一段历史,而付诸自己的一生;会有人屈辱,但不会再有人为了排泄内心的愤懑,而将笨重的古钟一次次狠狠敲响。。。。。。现在的社会,平静而安定,历史惨痛的教训只在学校的教科书上得到一定的彰显,却极少在现代人的内心击起波澜。因为,他们不懂。
栖镇,那个真真切切存在的小镇,不知现今又是何等面貌,是否席先生的墓地依旧与荒丘一样缩在荆棘丛中,默默地面对着半江渔火一枕清霜?荒丘上是否还静躺着那新旧两座坟墓——鲜明的贫富对比及近半个世纪的强弱对峙?我想席先生一定还会静默地伫立在荒丘之上,关注着中国的每一点一滴的变化,因为这是他无论生死也始终割舍不下的。
我知道,席先生你不是为了仇恨,你只是很孤独很难过。你女儿懂你,林彦懂你,我也懂你。
你曾经是那么的钦佩一个名为家永三郎的日本人,因为他为了如实描写史实耗尽了后半生的精力,你感慨的说,这是一场一个人对国家的宣战,这样的日本人很了不起。但你又何尝不是这样一个勇敢的人? 你用你坚毅的脊骨,执着的呐喊向当时麻木的中国发出了血的战帖,几十年如一日不变的信仰支撑着你蹒跚在布满荆棘的荒野,挥洒一生,只为能将一个个沉睡着的灵魂唤醒。可惜,单凭你一个人的绵薄之力,无以改变这片混沌的天空,黑暗的巨大洪流使你一点点沉沦,却始终无法将你吞没,因为,在你身上折射出的正义光芒是永恒不灭的!
近半个世纪的风云变幻,乌云密布的天空有阳光穿透过来,并迅速扩散,终于,整片天地都被阳光围绕。站在阳光下,我以笑靥迎天,扬起右手向你深深的致敬! 我眼中中国的未来是一片蔚蓝!