读《爱的叮咛》有感
教育,归根结底靠爱的传递,情的滋养。一位情怀博大、心灵聪慧、才华卓著的“校长妈妈”用爱的叮咛汇成涓涓涓溪流,润泽每一位孩子的心田,让纯真至善的心性生长着,去追寻他们的美丽人生。
最近读一本书,名字叫做——《爱的叮咛》,这是邬晓莉校长每天对学生说的一段话,一个小故事,一些小感悟,充满爱的嘱咐和叮咛。每一天的坚持成就了这一份独特而厚重的爱的礼物,30多万字的殷殷希望,也成就了孩子们喜爱和尊敬的“校长妈妈”。
翻开一页页“爱的叮咛”,从身边的小事小习惯,到一个人品格的养成;从东西方文化的比较,到校园文化的积淀;从个人的自我要求到集体的荣誉归缩……点点滴滴,如春风化雨,如涓涓细流最终汇聚成海,相信每个用心聆听了这些叮咛的孩子都能够获益匪浅,从不同的帮事不同的角度中感受到爱的力量,人格的力量。
邬晓莉教育理念的核心是“爱”。“很多人都爱孩子,但爱如何定义、如何表达非常重要。很多老师、家长的爱,是落在了对孩子未来的设计上。各种的压力、条规,让‘爱’变了味。”邬晓莉说,“爱的教育”可以分为两个层面来理解。第一,要相信每个孩子、每个生命、每个个体都是独特的,每个人都是一座金矿,要把孩子当作他自己来欣赏,而不要和别人做对比;第二,要知道成功就是做最好的自己,只要把自己的潜能发挥到极致,那么这个孩子、这个人就是成功的。“一个人要自食其力,要尽可能多地给社会做出贡献,要时常感到幸福,只有这样才能传递幸福、传递爱。有的人用金钱、地位来衡量成功,他们不可能真正地快乐和获得幸福。”
邬晓莉老师用爱心来培养与感化学生,又用自己的耐心和恒心来言传身教,体现了新一代教育工作者的风采,同时她也以一个教育工作者的身份,阐述了我们今天怎样当老师。他们至真至切的话语,无时不刻影响着我们、指引着我们。
作为小学教师的我,深知自己责任重大,因为我们培养的是基础。家长们把孩子送到学校,我们就应以博大的胸怀去热爱、关心、教育好每一个孩子,使他们能茁壮成长,使家长满意、放心。在人的心灵中,教师的心胸最开阔,因为教师是“知识之母”,从身心两个方面积极的对学生实施全面的关心和教育。一个孩子在入学以前主要是在父母的关怀、教育下成长的,父母的教育和自身行为是孩子的第一影响源。进入学校后,我们教师就成为他们生活中最重要的人物。孩子们很自然的把他们与父母交往中产生的情感、期望和对爱的要求,转移到教师身上,要求老师也像父母那样关心照料他们、体贴爱护他们。所以我们教师具备的不仅是教育技能,还要有像父母般对学生的爱,让每一个学生都要享有爱的权利。我相信,凭着我们的爱心、细心、耐心,我们将会换来孩子们天真活泼的笑容和对你更亲切的呼唤、尊敬。为此,我们值得。
为了使孩子能有更好的发展,我们平时则更应该努力学习、探索,不断提高自己的专业水平。天真的孩子还很善于模仿,你的一言一行都是他们学习的榜样。在学习生活中,平等和谐的关系,会使孩子学习的更自由,发展的更良好。
苏霍林斯基说:“教育,首先是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及幼小的心灵。在这里,谁有耐心和细心,谁就能取得成功。” 《爱的叮咛》它也更好地让我明白要饱含爱心、耐心和细心的情感去打动孩子的心弦,使校园不只是学习知识的场所,更是孩子精神的家园。让孩子在我们爱的雨露中能健康成长!