《心理学的故事》读后感
用了很长时间断断续续读完了《听心理学家讲故事》这本书,感觉这本书很适合心理咨询师讲课用,下面摘录有所触动的句子。所谓阴影,就是我们在生活世界中隐约感受到,却又不敢认同,不愿接受,不能正视的自我体验和自我意向,实际上,我们在生活实践中遭遇负面经验时,即有可能感受到阴影,或者说,意识到心里面产生了阴影。阿德勒举例说一个虚弱的孩子经常勤奋的锻炼身体,使自己成为一个肌肉发达的强壮的人,这就是他在补偿生理上的缺陷------阿德勒补偿学说。
人们都会为力求自身完美而不断努力,这叫做追求优越,补偿是追求优越的别称。自卑并不是坏事,它可能激发我们身上某些隐藏的潜能,看你怎么看待自卑。柏拉图说人们所犯的最大的错误,他们只想治疗身体,而不想医治思想,可精神和肉体是一致的,不能分开处置。容易陷入自卑情绪的人,他们缺乏集体情感,集体的荣辱得失引不起他们的情绪波动,只有个人的成败才是他们关注的焦点。过分关注自我,总是期待自己处处比别人强。那你总会发现自己才能不足,总会感到自卑。人的需求其实是很低的,但人的欲望其实是无限膨胀的。强行压抑自己的情绪,喜怒不形于色,不是感情的成熟,其实是情绪的退化。实际上是将情绪转入了内心,当情绪受到外部压力,不能自由宣泄时,便会在体内发泄,危及自己心理和精神,造成的危害更大。
工作分三种:必须自己做的,可以交给别人做的,可以完全放下的从微笑开始,学会赏识和赞美他人,微笑是情商的美丽外衣。最大的失败是在失败面前低头。嫉妒是对别人幸运的一种烦恼。攻击性是以极端自私为中心的绝对平均主义。嫉妒是伴随自卑而来的,嫉妒是一种不服不悦,怨恨与自惭交织的复杂情绪。行动,是摆脱沮丧最好的办法,哪怕是微不足道的行动都是治疗心理创伤最好的办法,情绪往往不能被理智说服,但却往往被行动改变,这是人类最奇妙的现象之一。哪怕只是收拾了一下家务,做了一顿美餐,在大自然运动了一会儿,都会使你的情绪有所改观,而这份小小的成就感,就会使你重新找回自信。同时要相信时间会帮你的忙。如果不能挽回和补救,不如等待。
也许你现在一无所有,饱受人生的各种不如意,以致怀疑自己生存的目的和价值,这不要紧,我知道你渴求心灵的满足,但他迟迟没有来到你身边,但这并不说明他不来了,他只是因风雨耽搁了行程:上帝的延迟并非上帝的拒绝。快乐是一种心态,一种情绪,这种心态和情绪与挫折和失败无关。一个成熟的人把握自己快乐的钥匙,他不期望别人使他快乐。反而能将快乐与幸福带给别人。每个人心中都有把快乐的钥匙,但我们却常在不知不觉中把它交给别人掌管。一位女士说,我不快乐,因为先生对我不好,她把快乐的钥匙给了先生,一位母亲说,我不快乐因为孩子不学习,她把快乐的钥匙给了孩子掌管,一位员工说,我不快乐因为上司对我不好,她把快乐的钥匙给了上级掌管。
享受快乐的生活:如果你的小姨找你借钱,你就要庆幸:幸亏来的不是警察。你不是失败了,而是还没有成功。