《做最好的自己》读后感
记得有位哲人说得好:“如果你不能成为一丛小灌木,那就当一片小草地;如果你不能成为太阳,那就当一颗星星。决定成败的不是你尺寸的大小,而在于做一个最好的你。”
《做最好的自己》一书是李开复博士结合自己人生的经历和事业成功的经验,写给中国的青少年,是帮助我们实现成功的方向指引。这本书对我们大学生来说无疑是一盏指路明灯。
李开复博士,从1998年进入微软公司开始,历任微软中国研究院院长、微软公司自然交互式软件及服务部门全球副总裁。在我们眼中,他是一个非常成功的人。但是,到底怎样才算成功?住豪宅,开豪车,还是扬名立万?作者在书中首先就给我们讲解了成功的定义。我们往往会会陷入一元化成功的狭隘定位,有权,有钱….
成功之路有许多条,成功的定义也有许多种,只要在理想的指引下,真正做了自己想做的事情,真正实现了自己的人生的价值,就是一种成功,一种超越,就应该为此感到自豪和快乐。做最好的自己是通向多元化成功的必然途径;每一个人都有自己的特长和潜质,在多元化成功的模型中,只要主动选择,每个人都有成功的机会。真正的成功人士并不是仅仅靠知识、创意等外在素质赢得成功的,他们成功的关键在于,他们具备了某些最为根本的、最有价值的素质和品格,他们获得成功的内因几乎都围绕着一个成功同心圆来实施。书中运用很多的例子阐述了“成功同心圆”的理念,为中国的青少年指明了成功的方向。
李老师在书中阐述了几个成功的几个要素:积极、同情心,自信、自省、勇气、胸怀包括他所讲的:只要是对别人有用有益的事就会感到快乐和幸福。有了一个正确价值观的指引,就可以更好地完善自己的人格,还要将正确的价值观和人生态度应用到追寻理想、发现兴趣、有效执行、努力学习、人际交流、合作沟通等六种最基本的行为方式中,只有按照这样的逻辑顺序寻找通往成功的道路,每个人才能有可能真正做最好的自己,真正取得多元化的成功。在这本书中,除了对成功的了解,我还对现在大学生的现状深有感触。李老师列举的一些大学生迷茫,失落的事例让我深有同感,从现在起,不管别人做的怎么样,不去羡慕他人的优秀,不对自己感到没自信。一句话,做最好的自己,不要给自己的青春留下遗憾,更不能自暴自弃,虚度年华。只要回首时,能够问心无愧的说一句,我的青春无悔!