金色的脚印读后感
《金色的脚印》这个故事故事讲述了小男孩正太郎家的佣人从山里捉来一只小狐狸,两只老狐狸想尽办法要救小狐狸出来,最后正太郎为了把小狐狸要回来不慎掉下悬崖,是两只老狐狸救了昏迷中的正太郎,后来,正太郎把小狐狸放了,目送它们远去。
狐狸夫妇的勇敢很让我感动。狐狸都是怕狗的,但狐狸爸爸为了让狐狸妈妈给小狐狸喂食,把秋田狗引开的时候是那么勇敢,还大摇大摆地从秋田狗身边走过。难道它不怕被秋田狗咬吗?这体现出了狐狸夫妇对孩子深深的爱。
它们没有救出小狐狸,但它们没有放弃。它们冒着生命危险在正太郎家地板下做了窝。这是多么危险的事情啊!一不小心,它们都会被抓起来。读到这里,我被狐狸夫妇对孩子的爱深深地感动了!这是一种多么伟大、多么无私的爱啊!
正太郎是个善良的孩子,他发现了狐狸们的窝,没有把它们抓起来,而是每天给它们送着食物。他想向安田先生要回小狐狸,却在途中掉下了悬崖,是两只狐狸救了他。
最后,狐狸一家回归了树林,在阳光下的脚印闪着灿灿的金光,题目也是“金色的脚印”。表面上写了这些脚印在阳光的照耀下金灿灿的,事实还说明了:狐狸一家虽然是动物,但它们也像人一样,它们的生命同样珍贵,那回归山林的脚印正是珍惜生命的象征,这脚印中饱含了人类对其他生命的珍重与爱护,体现了人类美好的思想感情,而在这“金色的脚印”中,还体现了狐狸一家生死相依的浓浓的亲情,以及它们对人类的友善,文章结尾与题目相呼应,意在呼唤亲情、友情,要互助互爱,把狐狸身上这种闪光的东西继续发扬。
《金色的脚印》读后感
我们学了《金色的脚印》这课,让我明白了父母对子女的爱是多么的伟大。
课文主要讲老狐狸和小狐狸间的亲情,以及狐狸和正太郎之间建立深厚感情的生动故事,说明人类只要爱护动物,动物也会通人性,能和人和睦相处。文中的狐狸爸爸和妈妈让很让我感动,它们为救小狐狸,去给小狐狸喂奶、送食,后来冒着生命危险在小狐狸被捉的地方的木板下面做了窝,它们还在想办法救小狐狸。开始它们咬小狐狸被拴住的铁链,发现不行,后来两只老狐狸发现木桩有用,就趁没有人的时候,从地板下钻出来咬木桩,因为老狐狸想:只要我天天努力的咬木桩,就能救我的儿子出去。文中的正太郎也使我感动,他发现了狐狸,却不说出去,还给老狐狸送吃的。当他得知小狐狸被别人拿走了,他在去拿回小狐狸的途中还摔伤了,我原来以为狐狸非常狡猾,可读了这课我改变了我的看法。
《金色的脚印》象征着纯洁、美好和珍贵,狐狸虽然是动物,但它们也像人一样,生命同样珍贵。那回归山林的脚印是珍惜生命的象征,这脚印饱含着人类对其它生命的珍重于爱护,体现了人类美好的感情,在这金色的脚印体现着狐狸一家生死相依的浓浓亲情以及它们对人类的友善,因此《金色的脚印》也是对美好崇高情感的赞美。
只要我们和动物和谐相处,世界才会充满爱。