《呼兰河传》读后感—哀伤的回忆
还记得以前读萧红的《呼兰河传》,时至今日我还记得的怕只有最后一段里的几句了。
“呼兰河这小城里边,以前住着我的祖父,现在埋着我的祖父。……从前那后花园的主人,而今不见了。老主人死了,小主人逃荒去了。那园里的蝴蝶,蚂蚱,蜻蜒,也许还是年年仍旧,也许现在完全荒凉了。小黄瓜,大倭瓜,也许还是年年地种着,也许现在根本没有了。那早晨的露珠是不是还落在花盆架上,那午间的太阳是不是还照着那大向日葵,那黄昏时候的红霞是不是还会一会工夫会变出来一匹马来,一会工夫会变出来一匹狗来,那么变着。这一些不能想像了。”
这么朴实的文笔写出了特有的哀伤,而我便只觉得哀伤了……这里有对祖父的思念,对童年的留恋,叹息,对世事变迁的想象。我的这份感触或许只能停留在此了,或许我还不理解历经沧桑的作者在这一段表达的究竟还有什么……然而,这些已经够我哀伤了……
我看到作者对于已逝祖父的思念……任何亲人的逝去我们或许都会难受,亲情,是最难以割舍的,对亲人的爱就好似人的本能……生命,是有亲人的温暖而完整:生命,是有亲人的慈爱而丰富:生命,是有亲人的包容而成长……搜寻回忆里亲人陪伴我的画面,不论酸甜苦辣,总有丝丝韵味萦绕于心……
我看到作者对世事变迁的想象……人,总是在成长着的,从不谙世事到历经沧桑,这是一种阅历,是一段旅程。万事万物都在变,也都不变,“变”与“不变”在道家思想中体现得最为透彻了。道家思想呈现的是一种永恒的价值与生命力,而事物的变化又岂是我们可以主宰的?那么,让自己释怀,尝试着接受,重新看待。或许当我面对世事变迁这种凄凉,更多的时候我也只能苦涩一笑罢了……生命的变化毫无规律,我能掌控的也只有它的方向了。
走在街头,低头看到的是满地的落叶,而仰头则只剩突兀的树干……这飘落的不止是树叶,也是时间,更是一种规律……待来年春天,又是一片生机盎然,何来萧瑟?这确是哀伤之景,但也只是暂时的,万物更替,则生生不息……用心去看,心中的温暖会包裹着这些凄凉,然后,思念着的就不止是哀伤了,那更是拥有了可以看到世界的广阔视野,在这里,你可以看到任何东西……包括已逝的亲人,包括世事变迁的景色,包括人内心最原始的思念与感触……