课前读过几遍课文,文章的精彩毋庸置疑,然而,在课堂上和学生的交流之后产生的更深的感悟却是自己都始料未及的。
文章讲的是四月份,作者来到维也那,由于作者太喜欢花儿了,所以,大片大片的绿地在作者的眼里显得如此单调,顿觉乏味,失望之情油然而生。而同行的小吕一句提醒,让作者眼前一亮,白的,紫的,黄的。五颜六色的小花被覆盖在绿草的下面。那么多、那么密、那么辽阔!作者在惊喜之余又感到遗憾:不能亲眼目睹花儿盛开的壮观景象!也许是上天被作者的爱花之情感动,就在作者要离开的时候,汽车行驶在路上,细雨绵绵之中,车窗外流动的颜色使小吕将车停下:去看吧——你的花。是的,“我” 的花!好一片花的原野!那千万朵藏身小草的小花不知什么时候全冒出来了,顿时,改天换地,整个世界铺满了全新的色彩„„
是啊,看似弱不禁风的小花,如何在这冷风冷雨中傲然挺立,拔地而起!好一个拔地而起!
平时,我对花是可有可无的,路边的花朵虽然能够为我平添些许快乐,但从无仰视的感觉,而今天读到的风雨中的小花却足以让我改变以前对花的漠不关心。
我们大概都是平凡的不能再平凡的生命,似这小草,似这小花。风风雨雨是每个人的必经之路吧!又有谁能说一生中只有坦途,没有坎坷?想起以前走过的路,沟沟坎坎,有时竟真的失去前进的力气了,想过放弃,也想过逃避,但最终还要面对。今时今日,孩子们童真的话语似乎点醒了我。是啊,小小的花儿居然不惧风雨,我们又有什么理由在困难面前退缩呢?此时,想起了台湾残疾歌手郑智化的歌曲《水手》中那句激励人心的歌词:风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦,风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要问为什么„„
是啊,无论你多么弱小,无论你遇到多大的挫折,只要有勇气,就会有希望!让我们共同记住:生命的意味是——勇气!