《大马士革玫瑰》读后感
作者是聪明的,在卷首便设置了一个心理障碍,即:努力思考并且联想“语言”,语言真是一个神奇的东西,他将我渐渐引入误区,以先入为主的观念将我的推理扰乱……
正因为我渴望着抽丝剥茧,猜出结局与谜团——于是我在阅读过程中一直不断地去怀疑,不停地将梦中的女子和现实中的韦若楠建立起丝丝缕缕的联系,但我却忘了该书的作者是一个心理学家,一个擅长设置圈套的心理学家,也许当我翻开这本书,我就落入了“这本书的圈套,”正如书中这场七年的阴谋一样,没有开始,只有当结局柳暗花明之时,才能豁然开朗,淡淡的付之一笑。
一直重复不断的神秘梦境,整整七年,七年后从一个年轻女子的自杀开始与现实交替。七年的梦,如风一般飘渺;可谁知美丽的她的背后,她的实质却是一根导火索,牵一发,而动全身。七年,酿造一个美梦,亦是噩梦的伊始。
是巧合还是阴谋?
是宿命,还是精心策划?
心理咨询师章汶为了自己的梦中恋人而踏上了追寻之旅,却又陷入了一次次的连环凶杀案,紧接着遭遇一个个奇怪诡异的人……
拨开层层迷雾,陷入每个人内心的天使和魔鬼,终将导向人格的完美。
回看《大马士革玫瑰》中的罪和爱,不同于基督教原罪,也不同于佛家所讲的贪、嗔、痴、恨、爱、恶、欲。宗教会认为这些是罪恶,是烦恼痛苦的起源。而在心理学上,小说里讲述的人类六种基本负面情绪,会在生命中的每一个阶段影响着我们。
我欣赏行文中对人物的刻画,一个个人物仿佛活生生地活在我的眼前,任我幻想,心思细腻的章汶,新官上任三把火的韦若楠,“慈祥温和”的韦中天——一开始我便一直这样认为……
书中说:所有的人都是至情至圣,只是受到名利的蛊惑程度不同所产生的行为也不同。一个是过激的心理,一个是平和的心态,所产生的结局行为自然不同:章汶,韦中天便是两个典型实例。
当我感触于“我们都不是完美的人,但我们都努力让自己完美”之时,我仿佛进入了书中,爱恨,梦境,深陷其中,面对这本书,眼耳口鼻,仿佛都要被那花团锦簇的大马噬革玫瑰所侵蚀,似无法自拔起来……
淡淡的花缓缓绽放,七年前,就静静开放;七年后,依旧兀自开放。梦境的开始,梦麑的结束。开始?结束?何必纠结,每一天都是开始,每一天都是结束。大马士革淡粉色的花瓣随风飘落,带你体会人性,带你学会感悟……