虽然只是一片小小的天地,虽然只有一些野草,但那碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹,短短的泥墙根一带却充满生机活力,妙趣横生;拔何首乌,摘覆盆子,都是那么新奇、搞笑。在与大自然亲密接触中,我们总能发现完美的事物。
在一阵电闪雷鸣,狂风暴雨后,一棵树被劈倒在地,小竹林里,竹子东倒西歪。这时,一阵嬉笑声传来,我和小伙伴们闯进竹林:那段横木心早已被虫蛀空,柔弱的枝干仿佛诉说着“伤痛”的折磨;竹林狼狈不堪,埋怨着那场风雨的蹂躏,我为这弱小的生命感到惋惜。但更多的心思早已放在横木上,拿一根木棒作平衡木,从头到尾,从尾到头走几遍,惊险刺激却又乐趣无穷。在那里,虽没有皂荚树,何首乌……但竹笋冒尖,蟋蟀歌唱也常使我沉浸其中,这儿成了我的乐园。
走过一道石桥,从一扇黑油的竹门进去,第三间是书房,中间挂一块扁,扁下面是一幅画,画着一只很肥大的梅花鹿伏在古树下。这便是三味书屋。
那里有严厉的先生和教规,还有好奇的我。
上课时:读的书渐渐加多,对课也渐渐地加上字去,从三言到五言,最后到七言的学识提升;小园里:折腊梅花,在地上或桂花树上寻蝉蜕,捉苍蝇喂蚂蚁的搞笑;读书时:念“仁远乎哉我欲仁斯仁至矣”,“笑人齿缺曰狗窦大开”的人声鼎沸。古人云:苦尽甘来。我们又何偿不是?
此刻,有和蔼的老师,友好的同学,良好的学习环境,我们的学习成绩也应更好。俗话说:吃得苦中苦,方为人上人。在这一年里,我们就应勤奋刻苦,全力以赴。在作业上,在考试中,我从不放下,也许考试意味着学习成果的好与差,但作业更意味着学习态度的好与坏。没有好的学习态度,又何来好的学习成绩,所以我把作业当成每一次考试那样认真、专心。孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以乱心忍性,曾益其所不能。”是啊,院子里练不出千里马,花盆里育不出万年松。让我们学那灯泡的胆大心细,学那溪流的矢志不渝,学那海燕的顽强拼搏。
搞笑,神秘,严厉……交织在一齐,另人回味无穷。