【中华上下五千年800字读后感
中国是一个伟大的国家。中华民族是一个有悠久、灿烂文化的民族。作为一名小学生,我想了解祖国的过去是十分重要的,也是一件义不容辞的义务,只有这样我们才能更加热爱祖国的现在和将来。在我国漫长的历史过程当中,发生过许多有意义的事件,涌现出许多优秀的人物,了解这些历史事件、历史人物对于我们来说也是十分有帮助的。
读完了上下五千年,我觉得自己收益非浅,原本对中国历史了解甚少的我,现在也深刻地感受到了中国历史的源远流长与博大精深。
上下五千年,英雄万万千。中华民族向来以勤劳、勇敢、智慧著称于世。我们的祖先们,创造了灿烂的民族文化;我们民族的优秀代表——许多杰出的思想家、政治家、军事家、文学家、科学家、艺术家,不少民族英雄、起义领袖,都以他们的业绩和成就,为民族的历史画卷增添了光彩。读这本书,就好像漫步在中国历史的长廊中,重温中国这五千年来的历史,的确使我们每个炎黄子孙感到自豪。这些伟大的历史人物身上所散发出来各种不同的人格魅力,也是我们应该用心去体会,用思想去领悟,用实际行动去学习、实践。
当然,中国历史当中也有一部分的奸恶之人,这些人所犯下的罪过、罪行是被世人所唾弃的,这是中华民族的耻辱,是永远也抹煞不掉的黑渍,我们要牢记这些事实,化作经验与教训,在我们今后的成长道路上也是永远的启明灯。同样,对一些优秀历史人物,主要写他们积极的一面但并不是说他们没有消极的一面。任何杰出的历史人物,都有他们的缺点或错误。例如古代的爱国将领、民族英雄和坚持改革的政治家,他们的爱国的正义活动,几乎都羼杂着封建的忠君思想。我们不能超越历史条件苛求古人,也不能离开历史条件盲目崇拜古人。
通过上下五千年的阅读,就好比在学习历史,有一句话说的好:“历史总是惊人的相似。”学习历史在某种意义上就是预见未来,当然历史是不可能重复的,但历史又是一面镜子,这似乎是古往今来都承认的道理。在这部书所收集的故事中,我们不难找到一些有借鉴作用的东西;在一些优秀的历史人物身上,我们也可以我到某些思想品格和道德情操,至今仍有一定教育意义。当然,学习历史,不仅仅是怀恋过去,重要的是创造未来,发扬全中国人民源远流长的爱国主义传统,激励我们振兴中华、建设社会主义四个现代化的强国的志气。作为一名小学生,我们的使命亦是如此,不过这是以后的事,现在我们的目标是努力学习,长大了就要为祖国的建设做出自己的一份贡献。