【中华上下五千年800字读后感
《上下五千年》是一本集我国发展史、重大历史事件及名人简介为一身的优秀儿童读物。通过阅读《上下五千年》使我了解了伟大的祖国具有非常悠久的历史,中华民族是一个有悠久、灿烂文化的民族。
了解祖国的过去,才能更加热爱祖国的现在和将来。在我国漫长的历史过程中,发生过许多有意义的事件,涌现出优秀的人物。读了这本书以后,我最感兴趣的就是檀道济唱筹量沙的故事。那是在宋武帝刘裕在南方建立宋朝后,派檀道济进攻北魏。檀道济亲自率领将士跟魏军打了三十多仗。宋军节节胜利,一直追到历城。这时候,檀道济骄傲起来,防备也有点松懈了。魏军瞅个机会,用两支轻骑兵向檀道济的宋军前后两翼发起突然袭击,把宋军的辎重粮草,放了把火烧了。
檀道济的将士虽然英勇善战,但是断了军粮,就没法维持下去,准备从历城退兵。这时,宋军中有个兵士逃到魏营投降,把宋军缺粮的情况告诉了魏将。魏将将信将疑,就派了一个探子去探探情况。探子看见檀道济亲自带领一批管粮的兵士在一个营寨里查点粮食。一些兵士手里拿着竹筹唱着计数,另一些兵士用斗子在量米,米袋里都是雪白的大米,于是就马上告诉了魏将。魏将得到情报,以为前面来告密的兵士是假投降,来诱骗他们上当的,就把投降的兵士杀了。
其实,魏将中了檀道济的计。檀道济在营里量的并不是大米,而是一斗斗的沙土,只是在沙土上覆盖少量大米罢了。我还了解了荆轲刺秦王的壮举;办事公平,执法严明,受到当地百姓称赞的好宰相狄仁杰;为世界医学界做出卓越贡献的名医李时珍;神机妙算的诸葛亮;著名诗人李白、白居易;大贪官和砷;大发明家祖冲之;女皇帝武则天;发明了地动仪的著名天文学家张衡;姜太公钓鱼;尧舜让位;大禹治水;第一个皇帝——秦始皇等等。上下五千年,英雄万万千。中华民族向来以勤劳勇敢智慧著称于世。我们的祖先们,创造了灿烂的民族文化;
我们民族的优秀代表——许多杰出的思想家、政治家、军事家、文学家、科学家、艺术家,不少民族英雄、起义领袖,都以他们的业绩和成就,为民族的历史画卷增添了光彩。重温五千年历史,使我们每个炎黄子孙感到自豪。历史是过去的,是过去的辉煌。而我们这一代人不仅仅要了解过去的历史。最重要的是我们一定要书写新的历史!