翻开书,一个个精彩的故事吸引了我。书中的图米国是一个猫的国度,猫与人一样,都会外捍卫自己的国土、保护自己的子民战事不断,它们同样会发生权利之争、领土之战。老猫王有两个儿子,他对大儿子白布拉的偏爱让小儿子黑布拉幼小的心里种下了嫉妒的种子。黑布拉勤学苦练,一直想凭借自己的实力与哥哥公平争夺王位。而猫美人——巴奇拉的出现再次引发了哥俩的纷争,父亲的偏爱、巴奇拉的选择一下子击垮了黑布拉,也给他埋下了仇恨的种子——报复父王、报复哥哥,争夺王位……
故事中的黑布拉就因为嫉妒,而杀害的自己的亲人!想想我们现在这个社会,多少人因为嫉妒心而自相残杀啊!嫉妒使很多人苦恼,失态,等一系列对自己不利的情形。可是,让我们静下心来好好想一想,其实嫉妒,往往会使人难过伤心,心情十分糟糕。而这样,反而会伤了自己的身体。
而我们为什么要嫉妒呢?就因为别人比自己好?对我来说,这点并不止于吧。许多人都说“羡慕是嫉妒的双胞胎”。而在生活中也是如此。往往羡慕,就会转化成嫉妒。其实,羡慕并不一定会成为嫉妒。当朋友得奖时,我们要好好祝贺他,而不是,那样嫉妒他,使得自己又伤心又生气。羡慕别人时,我们会自己也感到开心,为别人而开心。心里也会喜滋滋的,朋友就会越来越多。而嫉妒别人时,满腔怒火,生气的脸都不断抖动。会觉得上帝对自己不公平,设法去伤害他人,可偏偏把自己伤的很深很深……
把心放宽一点,让嫉妒离自己越来越远……慢慢地,就会发自内心的感到快乐。每一个人都有嫉妒心,这是先天的。但是,我们可以改变,如果嫉妒成为了羡慕,那就不同了。良好的心态是赶走嫉妒的第一步。
这本书深深感染了我,只要不去嫉妒别人,我们每一个人都会快乐!