100多年前他写了一本书,一百年后仍就给我带来持续震撼!操作锋利的手术刀,麻利的捅破社会隐藏的毒瘤,捅破人类自私的虚荣。个人认为他最精彩的论述在于他对个人和群体的审视。当然也包括审视他自己——这是种巨大的勇气!这些一针见血揭露集体的丑恶与缺陷、覆世界观的见解,伴随对社会各阶段做深层分析如一阵从未有过的暴风、刮过思想的荒原,摧枯拉朽的清除以前思维里的既有建筑。
我摘了几句,如下:
——在孤身一个人时,他不能焚烧宫殿或者洗劫商店,即使受到诱惑,也很容易抵制。但在群体中,人数赋予他的力量,足以让他产生杀人劫掠的念头,并且立刻屈从这种诱惑,所有障碍会被狂暴地摧毁。
——群体总是无意识的,但就在这种无意识中,隐着强大的力量,而无意识在所有行为中作用巨大,而理性的作用却很小。
——群体只有强大的破坏力,规律永远是回归野蛮。它们的作用是加速死尸解体的细菌。当文明摇摇欲坠时,使它倾覆的总是群众。
——当人融入群体后,他的感情、思想和行为变得与单独一人时不同,群体在智力上总是低于孤立的个人。群体没有能力做任何长远的打算,而孤立的个人具有主宰自己行为的能力。
诸若此类真实到骨子里的见解,你甚至很难相信是一个100年前的人写出,时间让他离我们那么远,精神上,他离我们如此近!
因为“真理往往掌握在大多数手里”的教导,即使面对错误的众意,人们也会不自觉地怀疑自己——不敢坚持自己。所以“在集体心理中,个人的才智被削弱了,个性也被削弱了,无意识的品质占了上风!在群体压力下,个人往往会选择屈从或沉默,以免受到孤立和敌视,个人融入群体后会有一种依赖群体的情绪,失去了积极性,责任感降低。只有极少数人会提出反对意见,并且这部分人要承受巨大压力。
当然,除了个人和群体的论断,这本书的精彩之处比比皆是,正因为一针见血的刺痛人们内心的丑恶和虚荣,才愈加显出他的利落和深刻。对文明兴起和衰败的分析能够点亮我们的视线,让我们在盲从之中带点理性。
对翻译作品,尽管很多道理讲的透彻,但总有许多生涩的转译,读起来绕口,解起来困难。但是这本绝对值得一读。