我的书单一般杂乱且多关注肤浅的名字和封面,这本书算是瞎猫碰死耗子碰的还不错的一本书。喜欢研究历史关注群体心理的朋友们不妨试试。
作者勒庞是1841-1931生活在法国的心理学家,正好生活在法国大革命结束后的一段时间,所以书中大多引用法国动荡中的很多群体来分析,不免陷入众多读者认为的过于主观过于偏见。不过一本书是否过于主观是否过于偏见要看他的论证过程是否科学是否合理,追溯他生活的年代和背景,我倒是可以理解他的主观和偏见。(当然对于勒庞书中对性别、民族、中国和社会主义的偏见我保留意见。)
该书主要研究群体的心理特征以及异质性群体行为,我可以通过以下两个目前社会常见异质性群体来描述勒庞的观点。
第一个是伟大的网民“喷子”,或者换个好听的名字“吃瓜群众”当然是指由言论意见反馈的群众。细细品味书中的观点:个人一旦进入群体中,他的个性便湮没了,群体的思想占据统治地位;而群体的行为表现为无异议、情绪化和低智商。貌似是在描述这样的一群人,躲在屏幕手机背后,没有道德和法律的约束,易受暗示和引导,肆意的发表无理性的评论,毫不计较影响和后果。而这些言论是他在日常生活工作中不会表现出来的,因为有群体的力量掩饰,让他仿佛感觉自己的谩骂和评论能促进社会和谐,拯救明星的家庭,让小三改邪归正似的。当然不可否认他们的影响力,但是影响大众想象力的不再是事实本身,而是它所扩散和传播的方式。
另一个就是我曾经所在的群体-粉丝。还记得我年少时,我哈韩的厉害,给我的偶像们都赋予了全能神一般的能力。那个时候特别易受传染和暗示,几个小姑娘们聚在一起谈起偶像分享信息,激情瞬间被激发,为了偶像减肥,努力学习。情感无限放大和不可理喻,“不允许侮辱我的男神们,他们是最棒的!”同时这些群体“领袖”的言论和行为影响力与日俱增,一个照片、一篇微博、一次恋爱都能引发群体波动。领袖们通过事先准备好的言论和行为引导扩大自己的群众基础,当然影响有好有坏,所以人们在群体中也是不稳定的,路转粉或跑粉是时常发生的事情,比如我。
书中还有很多有趣的观点,比如群体的教育、群体的宗教信仰等,在这里就不一一详述了,以上群体分析仅为了表述书中观点,如有雷同意见远程握手,如有反对观点欢迎讨论。