读屈原《离骚》有感
千百年来,离骚的韵味始终在悠悠天地之间飘荡,它的味道始终这般浓郁、这般馨香。它展现在我们面前的不仅仅是绝伦的文化魅力,更是一股强烈的爱国气息!然而,它却又是如此的悲,总使我们心头打颤。
他,是古帝高阳的后裔,有着高贵的血统。他,多么希望君主能够从“尧舜之耿介”,可佞臣满朝,遍地是苟且偷安的小人,这堵厚厚的墙,他如何能穿破,这个变质的朝廷他如何能拯救。“不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度?乘骐骥以驰骋兮,来吾导夫先路。”这是几乎恳求的劝谏,多少句无奈的为什么,也只有天地能数清了吧!那个时代,他,无可奈何。明知道忠义直言换来的只有死路一条,可是“民生之多艰”,他如何能装作未见,他不能,他唯有坚毅地选择“虽九死其尤未悔”。一场悲剧,永恒的悲剧!
回首这块经历了五千年历史沧桑的土地,千百年间,屈原的悲剧又何其少?是的,我们早已经数不清了。这块土地经历过太多的悲剧,一次次贬谪,一次次流放,其间有多少悲剧爱国?那个时代,那种制度,给这块土地带来了太多的坎坷太多的悲剧。多少生命为它而葬,其间有满怀热情的革命者,有勇往直前的战士,有看不惯佞臣小人的有志之士,他们抛头颅洒热血,他们的死是一场悲剧,那个时代造就了悲剧爱国。
然而,对于现在这个时代的我们来说,“悲剧”这个词似乎也只是在莎士比亚的戏剧里的了。那一段人生、一片土地、一个社会、一个时代的悲剧对于我们,太陌生、太遥远,就如同一个新生儿面对一个复杂的社会那般陌生。
炎炎夏日,艳阳当空,本该是难熬的日子,可广厦庇护下的我们,躲在空调下,嘴里叼着薯条,耳朵里塞着耳机,眼前是新版漫画……历史有多悲多痛、多么发人深思,早已不被察觉、不被关心,历史在这里似乎是被遗忘了。
富足的生活,遗忘了历史,爱也不再刻骨铭心了,我们甚至不知道如何去面对这块国土、如何去爱它。爱的方式错了,即便再爱,那也只能使错爱。历史的教训,曾记否?那场浩劫,那段错爱,导致了那一代人的悲剧。我们似乎看到了屈原悲剧的影子。那是一场无法挽回的错误。一场错爱。
居安思危。
如今的和谐不代表没有潜藏的危机,越来越多毫无内涵的校园小说、肥皂剧;日益污浊的小河、愈发灰蒙的天空;日益陷落于追名逐利的人们;不断陌生而扭曲的人际关系……
面对这些,我们还能冷漠、还能无视吗?
是的我们不能,我们也绝不会这么做。那么,不要说明天,从今天开始,我们要正视问题,不要冷漠、不要回避。是的,我们能做的并不多,可是,仔细想来,我们能做的却又是很多的!我们可以看有内涵的文学作品,我们可以不去破坏环境,我们可以真心宽容的对待身边的每一个人,我们可以有我们的理想有我们的奋斗,我们可以用我们的一片赤子之心创造崭新的未来……
我们是幸运的,时代为我们创造了条件,我们的爱不再会重蹈屈原的悲剧。
那么,让我们学会去爱,学会爱我们的祖国!留下前车之鉴,展望美好明天!