江面,静静的,只有少许涟漪,一圈一圈地晕开来,心默默地也跟着颤动。几千年前,就在这儿,这片平静的似乎若无其事的江面,吞噬了一位一心为国的忠臣。江水只用些许的荡漾结束了“路慢慢其修远兮,吾将上下而求索”的壮志凌云,只用短暂的宁静夺走了“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的爱民情怀。一份愁肠,几份忠心。
他站在异乡的土地上,眺望着那片令自己魂牵梦绕却又倍感伤心的故土,回忆着过去的种种。早年的他是楚怀王的宠臣,在内他与怀王共商国事,对外主持外交,继秦国后威震诸侯的国家拔地而起。但是,耿直、自信、才智是大夫们嫉妒他的根源,不会阿谀奉承的他因为别人的排挤、谗言被楚怀王流放。从一个治国有方的伟臣到如今落魄的浪子,他无法相信这突然的转变。他奋然提笔写下了千古绝唱的“离骚”,辞中的眷恋和伤感以及那真诚的期盼溢于言表。一颗真诚的香草希望得到美人的爱怜,用自己的芳香感染美人,就算香消身陨,有一份爱依然立于天地之间,与日月同在,那就是爱国。
一份豪情,谱写了庄严的国歌;一腔热血,染红了神圣的国旗。这些都只能用“爱”来书写。
没有经验的水手即使遭遇风浪,也不会害怕,因为他知道老水手会是他坚强的后盾;独自一人的冒险家即使迷了路,也不会恐惧,因为他知道北斗星会是他前进的方向;少不更事的孩子即使遇到危险,也不会绝望,因为他知道父母会是他勇敢的来源。祖国正是老水手、北斗星与父母的集合,大千世界所有的爱都可以在它那儿体验到。“黄沙百战穿金中,不破楼兰终不还”再现了赤子的忠心;“烈士暮年,壮心不已”展现了远大的志向;“捐躯赴国难,视死忽如归”表明了不凡的气节。爱国精神就像太阳,而正直、勇敢、责任心、坚强就如行星一样,它们在各自的轨道运转,但都在绕着太阳叙写不同的传奇故事。
祖国是一个大家庭,每个中国人都是它的一份子。年少的我们也许现在无法为它作出巨大贡献,但是爱国,不让祖国的尊严受到伤害是我们力所能及的事。当你看到地上的废纸,请将它拾起,因为也许十三亿的中国人会与你做相同的动作美化祖国;当你听到灾情,请你慷慨解囊,因为也许你的善举会挽救祖国的骨肉同胞。
祖国是我们的依靠,是庇护我们的爱的港湾;我们也是祖国的依靠,是维护祖国的力量的集结。在享受祖国给予我们的爱时,别忘了奉献自己的爱给祖国。
仰望着深邃的夜空,默默地念着:用“爱”写“国”。