巴尔扎头的这部长篇小说可谓是揭开了巴黎旧时代上流社会的丑恶面目,强烈讽刺了所谓的“上流社会”,揭示了巴黎人民狂热崇拜金钱的社会风气。
这篇小说细致入微地刻画了许多人物,像爱女如命并倾其所有只为女儿的高老头,以及一心想进入上流社会的贵族青年拉斯蒂涅等等,每个人都有鲜明的性格特征。
作者对高老头父女之间关系的刻画,将巴黎“认钱不认人”的风气凸显得淋漓尽致。在高老头刚给两个女儿一人四十万时,女儿女婿真是对他百般照顾。而当他被压榨得差不多时,女儿连接待一下他都不愿意。高老头在病中无一人去探望,只得在绝望中辞世。是什么导致一个人破落至此?是人性,是人性对金钱的渴望在作祟!你有钱时,不愁没有亲戚,八竿子打不着的都来认亲;当你贫困了,落魄了,他们一哄而散,真正关心你,照顾你的,只是凤毛麟角。
金钱这个魔鬼,不仅扭曲了亲情,还让爱情变味,婚姻变质。沃特汗为了金钱,唆使拉斯蒂捏取得泰伊菲小姐的芳心。而拉斯蒂捏更是被金钱冲昏了头脑,不惜以良心作代价而取得泰伊菲小姐的遗产,幸亏他悬崖勒马,才避免没入泥潭,避免了一场悲剧。这足以证明金钱在当时的重要性:“一个大学生只要有钱,什么都可以想,什么都能做得成。”在那种社会上,无论是什么人,都不能逃脱被金钱奴隶的命运。
其实,现实生活中到处都充斥这种利益观念:有些人,由于捡垃圾得不到利益,便对随处可见的垃圾熟视无睹;有些人,由于捡到东西还给失主得不到报酬,便据为己有;更有甚者,为了获得更多利益,不惜违反法律,损人利己……这些难道不都是利益观念在作祟吗?
我希望,大家能够杜绝这种利益观念,转而弘扬优秀的品德精神,让社会焕发出生机。