《时间简史》读后感
《时间简史》是一本让人有所思考的书,作者是霍金先生,我被他的人格魅力所折服,他的生平是非常富有传奇性的,在科学成就上,他是有史以来最杰出的科学家之一,他的贡献对于人类的观念有着深远的影响。
《时间简史》是一部物理通俗化的科普范本,作者是斯蒂芬·霍金,该书讲述了狭义相对论以及时间、宇宙的起源等宇宙学。
在《时间简史》中,霍金力图用通俗的方式来讲解黑洞、宇宙的起源、黑洞、时间旅行、爆炸、重生等科普知识,完全改变了人们有关物理学、宇宙和时间本身的观念,向人们展现了当代有关宇宙的最重要的科学思想。
霍金的主要研究领域是宇宙论和黑洞,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。
读完这本书,我不禁开始思考身边的一切,我们所熟知的一切,它们是真的吗,是正确的吗?本书开篇就告诉读者,这本书中的一切理论只是一种可能,也许完全错误。那有人就会说,既然不一定是对的,为什么还要研究呢?正如霍金在书中所说的“如果宇宙是静止的,那么没束光线会终结在一颗恒星,使得夜晚和白天一样明亮”。由此可见,世界是变化的,只有不断创新,不断错误,我们才能更加接近真理。
在这部书中,霍金带领读者遨游外层空间奇异领域,对遥远星系、黑洞、夸克、“带味”粒子和“自旋”粒子、反物质、“时间箭头”等进行了深入浅出的介绍,并对宇宙是什么样的、空间和时间以及相对论等古老问题做了阐述,使读者初步了解狭义相对论以及时间、宇宙的起源等宇宙学的奥妙。
这本书给我最大的触动,就是宇宙的伟大与神奇,不得不让我敬畏宇宙,敬畏自然。那是一种对无知的恐惧和对世界的惊叹,难以置信宇宙把自己规划的如此完美。逻辑和严谨是宇宙的基调,科学家用精妙的公式和理论表达他们对宇宙的敬意,而哲学家则用对世界万物的思考表达心中对世界的敬畏。科学家的研究成果和哲学家的思想结晶就是世界上最美的诗歌,帮助我们从表像深入本质,从迷惑走向清晰。
这本书还教会我们看待事物要用科学的眼光,科学史上的每一个重大发现无不都是科学家们大胆假设小心论证而发现的,因此我认为在学习方面我们也应该贯彻这种思想方法,比如学习计划的制定上,以及学习方法的应用上。
一个周全的严密的学习计划,能达到事半功倍的效果,古人说:“凡事预则立,不预则废”。听课、自学以及课后的复习、预习,这些对于高中生而言是相当重要的。
严密的思维逻辑以及科学的做事方法可以帮你在茫茫人海中脱颖而出,在人生的舞台上尽情地展现自我,实现自我的人生价值。
让我怀着对宇宙的敬畏,努力拼搏奋斗,希望终有一天,也能像霍金一样,用生命书写传奇,表达自己对宇宙的理解,对宇宙的敬意。