《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的一部长篇小说,于1933年写成。本书以主人公保尔柯察金的成长道路展开描述,告诉人们一个人只有在艰难困苦中战胜敌人战胜自己,才能创造奇迹,成为钢铁战士。
有毅力,才能有面对挫折的勇气;有动力,才能有大步走向坎坷道路的信心;有乐观向上的心,才能铺就钢铁之路。
俄罗斯作家奥斯特洛夫斯基的著作《钢铁是怎样炼成的》,让我明白:是什么能够铺就成功的道路?
书中记述了主人公保尔?柯察金的成长过程,保尔是乌克兰某镇的一个穷苦人家的“老幺”,他小时候,打架是他的“一技之长”。这样的一个“混世魔王”,在老布什维克朱赫莱的正确引导下,成为了一名正义感十足、勇敢、顽强的红军战士。在各种艰险的工作中,他表现了高度的政治热忱与“忘我”的工作精神。1927年的时候,保尔几乎完全瘫痪了,紧接着双目失明,只有右手能受大脑控制。然而,暴风雨折不断雄鹰的翅膀。他在常人难以想象的情况下,为自己定下了两项任务:一是帮妻子达雅进步,二是决定开始文学创作的工作。
“那颗死寂的心又怦然而动了,那个深重的梦想终于成真了!是啊,生命的枷锁被敲碎了,他又拿起了崭新的武器,他又开始了崭新的生活。”这才是真正的钢铁巨人。在濒临绝境的时候,非但没有放弃,还迎难而上,丝毫没有畏惧。他把笔当做武器,用文学的力量继续完成他的梦想,继续完成他人生的意义。保尔在战场上是何等的威武,对自己的选择又是何等的坚定,为达成自己的理想又是何等的不顾一切。
保尔为达成他的理想不惜牺牲一切,包括他的生命,我要向他学习,为实现自己的理想努力奋斗。我的理想是当一名作家,这不是小孩子玩过家家,这是我努力的方向。在成为作家这条坎坷的路上挥洒汗水,一步一个脚印,坚持走完全程。无论与到什么困难,我这只航行在波涛汹涌的海面上的船,都会扬起生命的风帆,向保尔学习,铺就钢铁之路。不管海面上是风平浪静还是汹涌澎湃。只要我心中为达成梦想而不懈努力的信念仍在,就一定能驶向这条航线的彼岸。
与保尔相比,我怎么可能不渺小呢?我还只是一名小学生,虽然有理想指引我向前,但我并没有像保尔那样在战场上誓死搏杀的英勇,也没有像保尔那样在崎岖的人生道路上战胜困难的勇气。我们在父母的怀抱中成长,在老师的臂弯下学习,在充满爱的世界里历练。我们是祖国的花朵,祖国的未来将由我们开创,让梦想起航,指引我们前进的方向!
我们迈着同样的步伐,有着共同的目标,我们要向保尔学习,为梦想奋斗,开创跟美好的未来,拥抱跟美好的明天!