《撒哈拉的故事》读后感
三毛的作品,文字大多十分精彩,总能让人深深沉醉其中。可是有那么一些故事我是不敢再看的。哑奴、哭泣的骆驼,那些浸没在撒哈拉沙漠中的故事,好似寂寞的风在黄沙上呜咽吹过,将刻骨的忧伤埋进无际的沙土中,徒留一纸的辛酸。
当三毛初见到撒哈拉西岸的时候,她惊叹沙漠里的这处美丽风景。可在日后的生活中,她才慢慢发现生活在这个“世外桃源”的人是如何的愚昧和冷漠。沙漠的人们都不认识字,妇女生病
也不去医院,因为医生都是男人;沙漠里的婚姻也是残忍的,甚至有女孩 10岁就当上了娃娃新娘;沙漠里的女人几年才洗一次澡,她们用石块刮身上的污垢……
三毛用轻松的语调讲述着一个个悲剧的故 事。她说,在撒哈拉,无穷无尽、波浪起伏的沙粒 才是大地真正的主人,而人,生活在这儿,只不过 是拌在沙里的小石子罢了。可是,也总有些小石 子,用平凡甚至卑贱的生命诠释着善良和美好, 他们在这黑暗疯狂滋长的沙漠上努力地生活,努 力地将寂寞与穷迫过成最温暖的平淡。
撒哈拉的生活平淡而单调,邻里间虽有话却 也不甚熟悉,三毛和她的丈夫荷西每天借送无数 东西给周边的邻居,但是想到回报的,却只有一 个穷得连身体都不属于自己的奴隶。哑奴空有一 身本事,却也只能因为自己低贱的身份被人奴 役、贩卖,在那个落后的沙漠小镇里颠沛流离。但 他不曾抱怨,他用自己炽热的心感恩,尽自己所 能去回报。三毛也是这样,她有一颗金子般的心。三毛是不属于市井的喧嚣的,她潇洒而率性,特立又独行,她能在这个被世界遗忘的落后沙漠小镇中,活得真诚而干净。她从不敢一到一个地方,完全不跟这批居民亲近,到之后的拿出相机猛拍;她会教邻居的小女孩认字,成为她们真诚的朋友;她用棺材板做沙发和家具,拾来旧轮胎做坐垫,用小玻璃瓶做风铃,捡来沙漠中的骆驼头骨做装饰……在那里,她成了一个快乐的主妇,和她最爱的荷西一起,做着最美的沙漠梦。
“生命,在这样荒僻落后而贫苦的地方,一样 欣欣向荣地滋长着。它,并不是挣扎着生存,对于 沙漠的居民而言,他们在此地的生老病死都好似 是如此自然的事。我看着那些上升的烟火,觉得 他们安详的近乎优雅起来。”三毛的生命是那样 个性又不失优雅,让人莫名的追随那质朴的生 活。我想,曾经或是现在一定会有人因为三毛而 爱上沙漠。甚至爱上流浪,她的笔下有一个遥远 而又新奇的国度,没有繁华大都市的喧嚣,没有 现代生活的便利,有的只是简单的快乐。 她的文字清晰而锐利,透过那些文字,我似 乎能听到那片荒凉的土地上,生命在顽强地生 长,欣悦地摇曳。