《撒哈拉的故事》读后感
此书的作者三毛,十三岁就跷家去小琉球玩,初中逃学去坟墓读闲书。旅行和读书是她生命中的两颗一级星,欢乐和痛苦都夹杂在其中。偶然间,她看到一张撒哈拉的照片,感应到了前世的乡愁,于是决定搬去居住,苦恋着她的荷西也毅然决然地跟了过去。撒哈拉的生活也促使了《撒哈拉的故事》的出现,它记录了大漠的狂野酷热和三毛艰难的沙漠生活。
三毛是非常善良乐于助人的人,在《沙漠中的饭店》一章中,每当别人来家里做客,她都会拿出精心准备的中国菜招待客人,他们的家也逐渐成为了沙漠中的“饭店”。在沙漠,由于封建,女人生病不能去医院,三毛家中又备着许多药,人们都喜欢去找她看病,后来有些病,三毛治不了了,人又不肯去医院,三毛就用了一些土方子,甚至还帮人用指甲油补牙。在一次被邀请去当地财主家吃饭时,遇上了哑奴,用三毛的话说,他们就像废物一样等着这个小奴隶烤完肉送过来吃,三毛顿时心有愧疚,坐到他身边,自己烤肉,还时不时请教他烤肉的方法。离开后,她还想尽办法帮助奴隶一家,给他们钱财,给他们一些食物,却依然为了不能彻底帮助他们脱离奴役而自责。
撒哈拉落后,混乱,生活艰难,但正是这样的环境,三毛还是不断地散发着人性的美,她总是尽一切努力去给予周围的人最起码的帮助和尊重。
三毛的邻居也是那么不尽人意,三毛每次旅行回来,都有种被抢劫一空的感觉,沙漠中的穷人连她帐篷的钉子都要偷,更不要说他的随身物品了,于是决定搬到一条叫做金河大道的长街居住,因为听说附近邻居都是沙漠里的财主。一次她被邀请到邻居家喝茶,她和荷西的脚上都沾上了羊粪,三毛的长裙上也被主人家的小儿子的口水滴湿了一大块。虽然家前没有门牌,但远近邻居都会来三毛家借东西,三毛和荷西都不是小气的人,于是邻居们就开始利用他们的缺点东借西借。邻居家一个在医院做男助手的主人受到了文明的洗礼,开始拒绝和家里人用手吃饭,于是,三毛家每天都会有个小男孩来敲门“阿姨借下刀叉,我爸爸要吃饭了。”三毛最终忍受不了,买了一套送给他们,并嘱咐小男孩再也不要来。但是第二天小男孩又来了,说他爸爸要把新的那套存放好,又要来借旧的刀叉了。
在别人往着发达地区挤的时候,她选择了撒哈拉,不是因为撒哈拉生活惬意,也不是因为撒哈拉民风淳朴,只因为心之所向,便素履以往。这种精神无论放在哪种时代,都是难能可贵的。
撒哈拉的生活如此孤独,但全书没有透露一个“寂寞”之意。三毛选择了撒哈拉,就接受了撒哈拉的孤独与痛苦,置他人的不解与安逸生活于不顾。撒哈拉的故事结束后,她依旧像儿时那样不按牌理出牌,逃离到了没人知道的地方,继续以自由不羁的灵魂浪迹天涯。
善良,真性情,潇洒果断...这是我从三毛身上看到的。