动物庄园读后感800字
今天一口气读完了乔治·奥维尔写的《动物庄园》,我长舒了一口气,掩卷思索,被书中的深刻寓意折服。很难相信,这是一本在1945年就已经首次出版的书,因为它已经彻底预见了并且已为我们所见证的未来。
书中描写了动物中最为聪明的猪带领动物们推翻了压迫动物的“人类”庄园“曼纳庄园”,然后建立了“动物庄园”,信仰“动物主义”,即四条腿的都是好的,两条腿的都是坏的,凡动物一律平等,动物不可住进人类的住宅,不可使用人类的工具,不准穿衣睡床,不能与人类进行贸易,不能使用人类的货币等,彻底与人类断绝来往。
动物们彻底自由了,他们依旧种地、劳作,然后他们再也不是为“人类”劳作,而是为了他们自己和同胞后代。猪成了动物庄园的头领和管理者,因为他们最聪明。之后两只领头的猪斯诺鲍和拿破仑宣布了庄园的第一步“宪法”——七戒。动物们开始为建设家园而努力劳作,为生存和发展奋斗。
好景不长,斯诺鲍和拿破仑在革命成功后成为了死对头,他们开始在各方面发生矛盾和争执。奸猾的拿破仑把九只刚断奶的狗崽子培养成了自己的私人武装。一次会议中,拿破仑发动了自己的武装力量,九条恶狗把斯诺鲍赶出了庄园。在九条恶狗的威慑下,拿破仑的独裁统治开始了。
拿破仑成为了新的独裁的人,动物们的生活却每况愈下,最后饥肠辘辘,还不如革命前;而拿破仑企业享受起了至尊的待遇,睡在舒服的大床上,吃丰盛的晚餐,喝威士忌酒,甚至开始学人类用两条腿走路,最后拿破仑变成了“人”。动物们从猪身上看到了人,从人身上看到了猪,最后分不清谁是猪,谁是人。
这本书早在1945年出版了,然而它描写的不是过去,而是现在,甚至是未来。所有革命一开始都宣扬着民主,他们嚷着要解放黑奴,要解放农民,要解放工人,直到现在种族歧视依旧存在,农民和工人的收入依旧处于社会的下层。我们总是反抗了一种统治,然后再被另一个统治。乔治·奥维尔在他的另一篇《1984》中直言不讳:谁控制了未来,谁就控制了过去。斯大林也曾说:胜利者不接受审判。
我们知道真正的民主该是什么样子,但真正的实权却掌握在统治者的手中。我们无力反抗,正如斯大林所说,弱者是没有说话的权力的。我希望,有那么一天,我们能真正享有自己的权利,能掌控自己所生活的社会,实现真正的民主。
我们要永远正视一个真理,那就是一切属于国家和社会的权利都是生活在这个国家和社会的人民所给与的。若有一天,这些属于我们又被我们交出去的权利能再次回到我们手中,我们能实实在在的去享受属于我们的一切权利,那么真正的民主也就不远了。