这本书幽默诙谐却又内涵丰富,不愧是奥威尔的代表之作。书中用一个农场中动物的故事来反映现实社会,虽觉荒诞不经却字字震慑人心,尤其是中国的读者一定会更加有感触。全书篇幅不长,却刻画了不少深入人心的形象,争权夺利的猪、拼命工作的牛、只会唱歌的羊等等等等,每一种动物又对应着社会上的某一群体,猪代表当权者,牛代表勤勤恳恳的老百姓,羊象征着宣传部门,寥寥数语就影射了整个社会,作者的笔下功夫确实不凡。
晚看完了借来已久的动物农场,与其说是映射苏联,不如说是映射了现在。
刚开始动物们争取自由的决心来自于老将军给与他们的信念,对未来的憧憬,确实,在最初的一段日子,他们确实获得了想要的自由,粮食丰收,个个动物之间平等。但是随着事态的变化和分工的不太合理性,使得猪越来越成为了极权主义者,本来他们应该和所有动物一样,为了整个农场而努力奋斗的,但随后由于权力越来越集中,动物们也没有对他提出异议(这让我想到单项度的人)结果最后可想而知。这个由猪统治的动物农场并没有比琼斯先生统治的好到哪里去。
在这里面,我比较欣赏的一个角色是驴,应该说他是经历得最多的,而且很有先知,他总是知道不论怎么变化也不会好到哪儿去,也不会坏到哪儿去,但他仍然缺少一种乐观主义精神和追求自由的勇气。我们不要做那些动物,所以我们必须读书,实践,再读书,再实践,权利应该是一种契约,而不应该集中于某些特定人物的身上。