动物庄园读后感800字
起初看到《动物庄园》这个名字,我本以为书的内容应该是关于动物之间相处的故事吧,是作者用拟人手法写的庄园故事?怀揣着一颗好奇的心,抱着读童话故事的心理开始翻起了这本书。越读越深,慢慢地发现了一些不一样的东西,有了不一样的感受。
一开始,动物的世界观和我所想象的理想社会是一样的,这也让我想到了陶渊明的《桃花源记》中的理想社会:在和平安定的社会下,人人平等。书中让我印象最深刻的一点就是七戒中规定的所有的动物一律平等。七戒中还规定诸如所有的动物不能像人一样饮酒,穿衣服或者睡在床上,所有的动物不能伤害其他的动物等。但是,起初这样单纯美好平等的七戒,慢慢的就变了味。
动物发动了起义之后,他们生活的状态就都不一样了,他们觉得现在所做的一切都是为了自己的生活,而不是为了人类这种不劳而获的动物。动物们认为人类总是靠着他们从早到晚的工作来牟利。终于,他们再也忍受不了人类的步步压迫了,发动了起义。这是一场由猪领导发动的起义。
在动物的世界中,猪是最聪明的,他们总是有着一股聪明劲儿,脑海里总是浮现许许多多新奇的想法。猪也是一种非常有领导能力的动物,于是一步步地变成了动物界的领导者。
猪这种动物或许被我们人当做愚蠢的象征。我怀着作者为什么用猪来象征聪明的疑惑,继续读着,慢慢有了答案。或许我们所认为的“笨”也是一种天真和可爱吧。作者用愚蠢来对应聪明,或许更加能够反衬出人类某种行为的卑劣。在那些“笨”的动物也变得“聪明”和功利之后,让我看到了人性的一些黑暗面。故事的结局是,我们再也分不清楚那儿坐的是人还是猪了。这样一个人畜不分的结局,也暗示着猪最终也变成人那样的功利和悲哀。
或许所有起初的美好和平,最终也还是敌不过利益和贪婪。无论在形式上有着什么样的诉求,或许最终结果都会与维护社会公平的基本诉求背道而驰。虽然我一直认为人性本善。人难道起初不都是善良单纯的么?在经过一步步生活的磨练和洗礼下,却开始了勾心斗角。
其实《动物庄园》中还有更重要的一点:大部分的动物都没有办法辨别真相,只能凭借“拿破仑”的一面之词来理解七戒,完全地崇拜和相信领导者,“拿破仑”也就开始了一步步的集权。
在我看来这是十分不可取的,这更让我想到了现在这个社会的现象。
然而,我们何尝不是更应该用知识武装自己,让自己拥有有见识、有分辨能力的清醒头脑呢。就算我们无法改变领导者些什么,但至少也不应该盲目去个人崇拜。个人崇拜有时候往往会造成一些意想不到的后果,而无法弥补。因为只有当我们每个人都强大起来,才不易被愚弄。认清现实,认清这个社会,在有能力和知识的基础上去改变,而不是像故事中的本杰明那样。他是拥有堪比猪的智慧和知识的长者,可他却从头到尾抱着事不关己的态度,直到眼睁睁地看着自己最好的朋友走向最悲惨的死亡。这样一种不问世事的态度有时候会让我们后悔莫及。
只有当我们做到我们真正该做的,才不至于出现“猪”堕落成“人”这样的荒诞剧,人类才有可能实现真正的自由和平等吧。