动物庄园读后感800字
自由向来不是那么简单,而是需要每人、每时、每地的理性、独立和勇气。
书中动物的生活一直都没有真正地好起来。琼斯统治时期,他们是干活赚钱的机器、工具。凶狠的鞭打和丁点儿的口粮就不必多说了。雪球和拿破仑联合统治时期,动物们的生活总算是好一些,但猪与“下等动物”的等级差距已初见苗头——猪只是监督干活,却也常常独享苹果和牛奶。
但随之而来的拿破仑统治时期的动物庄园的悲剧,看似是拿破仑的暴虐造成,殊不知,身为“受害者”的动物们也有责任。
先从作为法律的七诫说起。“凡靠两条腿行走者皆为仇敌”“凡靠四肢行走或长翅膀者皆为朋友”。动物们只是有着被残暴的人统治后又起义的经历,就武断得出这样两个非黑即白的论断,这其实反映了动物们缺乏思考,头脑愚昧,以致后来拿破仑杀害动物,大多数动物却以“拿破仑总比琼斯好”这一说来宽慰自己。成天喊“四条腿好,两条腿坏”的绵羊们是缺乏独立思考和愚昧的典型,甚至后来来拿破仑猖狂修改七诫为“四条腿好,两条腿更好”,绵羊仍是大声喊这个口号而自我满意。绵羊们的行为不仅助长了猪们独占政权,为猪的各种不公平的凶残行径套上了一副“比人类好”的外壳,让动物们无话可说,同时也造成声势,埋没了许多动物的思考。
不仅绵羊,其它动物也造就了拿破仑统治下暴政的悲剧。漂亮的母马莫丽喜欢饰带,却被苜蓿视作与人类勾结的标志——因为饰带被七诫所禁止。苜蓿显然愚昧,甘于顺从,她怎么会知道,一部否定美,否定追求自由的法律,根本不会创造出更多的美与自由。那头“聪明”但沉默的驴子本杰明,分明看透了拿破仑的统治,却缄口不言。我不敢说这是真正的聪明,只能说是“明哲保身”的狡猾。我认为本杰明是许多人的缩影,坚信“枪打出头鸟”,看破不说破,造成了很多问题得不到解决反而愈演愈烈,自己也没有从沉默中得到“自保”的好处。本杰明自己缺衣少食,目送着自己的好友拳击手被送去了屠宰场。
再说说拿破仑。他禁止唱英格兰的牲畜,实质上是钳制动物的思想,让他们失掉造反的念头。它挂自己英俊的巨幅肖像,为在战斗中仓皇逃命的自己颁发勋章,种种标榜自己的行为,是在营造个人崇拜之风,使动物们心向于他。他屡次谎报粮产量,为自己与人类的交易找借口,是统治者愚弄民众的谎言。而拿破仑养九条大狗为自己“张目”,驱使它们残忍地杀害动物,用武力消灭反对者的肉体,则是一个人权力不受制约衍生出来的暴虐可是,动物的愚昧、沉默造就了拿破仑个人极权的残暴;也是拿破仑的谎言和残暴,使动物们更加顺从,更缺乏思考。
我想,我们只有对人对事加以独立思考,不盲从不怯懦,勇于维护自由和美,才会避免《动物庄园》中的悲剧。