动物庄园读后感800字
《动物庄园》的作者是乔治·奥威尔,本名埃里克·亚瑟·布莱尔。他为后人留下了大量的作品,以《动物庄园》和《1984》为主要代表作,《1984》在某种程度上是《动物庄园》的续集。光从他的代表作来看,他的影响是不可估量,以至于为了指代某些奥威尔所描述过的社会现象,现代英语中还专门有一个词叫“奥威尔现象”。1950年1月,奥威尔病逝,享年46岁。
美国时代周刊曾这样评价《1984》和《动物庄园》 :“多一个人看奥威尔,就多了一份自由的保障。”“乔治·奥威尔是20世纪最著名的政治小说家之一,出生于英属殖民地印度,家境贫困,在迁居英国后且受寄宿学校的严酷管制下,他的脑海中已深深地刻下了极权主义的阴影,而之后数年由于非上流社会出生的原因而遭受困扰与不公,进一步强化了作者对殖民主义和资本主义的憎恨与厌恶,对自由与公平的企盼与渴望。”之后,奥威尔在西班牙内战中,对斯大林及其变种中背离马克思的实践产物十分失望,因此随后作出了《动物庄园》和《1984》,深刻反映了极权主义社会的图景。这两部政治小说都反映极权主义的主题,而且还在冷战期间被西方批评家视为最具有启示性和预言性的文学作品。
这本书以苏联的共产主义为背景,将重要的历史人物虚化为动物,上演了一处真实却荒诞的戏剧。曼娜庄园里的一头猪“老麦哲”,临死前号召庄园里的动物反抗人类的剥削,建立动物自己当家作主的共和国。老麦哲死后,庄园里的两头猪继承了他的思想,将其总结为“动物主义”,并以此为革命引导了一场起义,将人类赶出了庄园,实现了“动物当家作主”的愿望。庄园随后更名为“动物庄园”,同时制定了宪法性质的“七戒”。但是起义成功后不久,作为领导动物庄园的两只猪发生了内部的斗争,革命领袖之一“雪球”被宣布为革命叛徒而遭到驱逐,而另一个革命领袖“拿破仑”,获得了庄园绝对的领导权。此后,猪领导的集团获得了越来越多的特权,最终成为了比人类还可怕的剥削者。
在读完《动物庄园》后,让我感触颇深,使我第一个想到的就是“自由”,什么是自由?它对人类社会发展的真正意义在哪儿?自由并不仅仅局限于行动上的自由,还有思想上的自由,每一个个体既然是社会上独立的存在体,那就应该有自己的自由,绝不能在极权统治主义之下,所有的一切都受到控制,而是应该在合理的、合法的情况下,充分发挥自己的作用,运用自己的自由,去分享自己的思想,贡献自己的力量。人生来具有追逐自由的本性,但这种自由并不是牢笼里的自由。