动物庄园读后感800字
《动物庄园》至今在不少书架上依旧被分类为儿童文学,听闻是最初为了过审查而贴上的标签。但该作可是被公认为反乌托邦政治讽喻寓言。
本书故事情节简单:一群动物成功的进行了一场革命,将贪婪的人类赶出了农场,建立了一个平等的动物社会。然而,动物的领袖:猪,夺取了革命果实,成为比人类东家更加独裁和极权的统治者。
篇幅也不长,五万八千字。但意义深刻、几处甚至令人脊背发凉。
故事最初,刚刚打败人类的时候,少校说:大家要永远记住自己的责任,那就是同人类及人类的一切生活习惯势不两立。。。甚至在我们击败他们之后,也不能染上他们的恶习。
一切动物都不能住在房子里,不准在床上睡眠,不许穿衣服,不许喝酒,不许吸烟,不许接触钱财或者进行交易活动,人类的一切习惯都是罪恶的。最重要的一点是,动物绝不许欺凌自己的同类,不论是弱小还是强大,聪明或是头脑简单。。。所有动物都是平等的。第二天起床,大家看着自己打下的庄园,真的觉得自己就是主人了,真实的幸福感,实实在在的快乐。
当时我就觉得未来会打脸,但在最初的那段时间,几乎每个动物都各尽其能的劳动着,没有一个动物偷嘴,哪怕一小口都收回来归公。
画风的转变是驴子本杰明说的那句话:驴子的寿命长得很,你们还都没见过死驴呢。两只猪总是对一件事情有相反的看法,争吵,夺权。决战发生在是否建立农场风车这件事上,在雪球(建立风车的代表方)即将获得胜利之际,拿破仑一声呼啸,九条狗狰狞地扑向雪球,企图之置于死地。
自此以后,拿破仑在九条凶神恶煞的恶狗中心宣布:以后没有必要举行星期日的聚会了,动物们直接接受他给大家分配的任务就可以了。
接下来就是不断刷低三观的事情。动物农场要在拿破仑的指挥下建造风车,拿破仑决定与人类交易,猪们搬进人类的住所,雪球是敌人、人类的走狗,动物内部有间谍、叛徒,莫须有的罪名都推到雪球身上。重新建立记忆,修改戒律(这里强烈建议看英文版)对动物的slaughter,取缔《英格兰之歌》,越来越艰苦的生活环境和越来越漂亮的生产数字,被压榨干净后抛弃的拳击手,对任何反常事情都不再惊讶,这些事件只有通过阅读文章你才能体会到那种荒谬。
当看到“一头猪正站着用两条腿后退走路。”的时候,我一下子就恶心的想吐,然后鸡皮疙瘩就起来了,真的很恶心,很恐怖,然后就哭了。越被压迫的翻身之后压迫别人越厉害。
“所有动物都是平等的,但有些动物比其他动物更平等。”这是什么荒唐的话啊?
结尾干净利落,人猪聚餐,觥筹交错,起了争执:十二条喉咙在愤怒的狂喊,再也分不清哪个是人、哪个是猪来了。如今猪脸起了什么变化已经非常明白了。窗外的动物先看看猪,再看看人,又反过来先看人,后看猪,但他们再也分辩不出人和猪有什么分别了。