动物庄园读后感800字
《动物庄园》是英国作家乔治·奥威尔于1944年完成。这本有着童话的外表,却与现实世界密切相关的薄薄小书出版后,令奥威尔声名鹊起,她和另一部反乌托邦作品《一九八四》,奠定了奥威尔成为20世纪最杰出的作家之一。统治者们都不相信所谓的“理想国”,“乌托邦式”的美梦注定不会实现。本书的讽刺对象是苏联,那个时候,苏联作为超级大国,其社会主义建设初显成效,但斯大林以其独裁的统治方式,与一群小弟们,打着民主、进步的口号,却大肆推行政治迫害,推行独裁。以这样的方式下追逐的社会主义理想只能越走越远,“乌托邦式”的理想国终会破灭——苏联解体便是最终的结局。
这让我们想起了恶龙的故事,当一个年轻人杀死了恶龙之后,他就变成了恶龙本身,继续残害生灵。暴力革命的破坏力是巨大的,无论革命的目的多么崇高、多么诱人,都不应该采用革命的方式去实现,也永远不可能通过革命的方式实现。那些投机分子、阴谋家和道德沦丧的人是最喜欢革命的,就像《芙蓉镇》里的职业革命家王秋赦,变成了疯子,他还敲着破锣,终日嘶哑着嗓子叫嚷:"运动了,运动了。",权力是会让人上瘾的。
人类社会的进步需要不断地改良,吸收经验、杜绝错误,经过一代代人的努力来提高社会的文明程度。简单粗暴的革命,就如《动物庄园》的宿命结局。苏联的社会革命实验已经失败,再实验N次结局也会是这样的,就如徒劳的屠恶龙游戏。有多少的罪恶,都是以爱的名义施行;太多的忽悠,都是以崇高理想来引诱。保持清醒,坚定前行!