动物农场这本书篇幅不长,讲述了在一个叫庄园农场的农场,有许多动物,动物们天天都辛苦农场干活,得到的报酬确仅能果腹。一头叫老少校的猪在临死之前,告诉它们应该反抗农场主,能得到更好的生活。动物们群情激愤,唱着革命的歌曲,怀着对自由平等的向往,赶走了农场主,建立了“动物农场”,并且颁布《七戒》作为农场的法律,庄园里最聪明的两只猪雪球和拿破仑成为了领导者。但不久后拿破仑用它养的9只凶悍的狗赶走了雪球,并把它塑造成农场的敌人,猪们渐渐变得跟以前的农场主一样凶残,《七戒》被一次次的修改,最后只剩下一句“所有的动物一律平等,但有些动物比其他动物更平等”。小说的结局中猪穿上了农场主的衣服和人类举杯庆祝,猪和人仿佛已没有了界限。
在作者笔下,一群形态各异的动物变得惟妙惟肖,将人性剖析的鲜血淋漓。在每个人的心里,不都向往着一个乌托邦吗?那里可能各不相同,但世界和平,众生平等,不论贵贱。在某种程度上,这是人们对自由美好生活的向往,却也容易成为一个虚无的幻象。
在故事最后,多数动物还在怀着希望艰难的活着,有意思的是有一头叫本杰明的驴,他看透这一切,明哲保身。他常说的一句话,其实也是作者的隐喻:生活过去必不比现在好,也不会比现在差太多!同样的,将来生活好也不会太好,坏也坏不到哪里去!