动物庄园读后感800字
我读书挺挑。打开一本书,不仅书的内容要引起我的兴趣,我对作者的写作手法是很在意的,有时更甚于对内容的关注。有些书一遍也读不下来,读个开头就腻了,如各种鸡汤书和各种励志书,我知道内容可能不错,并且有些确实是我急需的,但是空空的近乎竭斯底里的教导或人工堆砌出来的温情让我感觉在嚼别人吐出来的甘蔗渣,没有一点点刺激的滋味可以让我读下去。另外,我一直认为把这样的书压缩掉70%的纸张是一点也不影响他要表达的意思的。所以,虽然翻的书不少,能让我从头到尾读完的书是不多的,如果一本书能让我读两遍的话,我往往会把他所有的著作都买来认真看一看,例如余华、张贤亮或者是索尔仁尼琴。
这一段时间,我接触到了奥威尔的《动物庄园》。我不能不说,这是迄今为止我看到的给我以最强烈冲击、并颠覆了我许多观念的一本书,不是“之一”,而是唯一。100余页的一本小册子,与其把它看成是寓言,不如把它看成是现实世界的一面镜子。虽然这本书写于1945年,却不是一面反映现实的而是一面永远照进未来的镜子。我从这面镜子里看到了包括我在内的很多人的影子,并通过他们看到了我们的结局,这样的结局来的是如此的理所当然和顺理成章,读到最后,我几乎是汗流浃背了,因为你尽管明明知道这样的发展是荒谬的,但是却没有一丝一毫的办法去找出他不应该这样到来的理由。这种感觉,就像是你站在坑里看着别人用一锨一锨的土把你自己埋掉。
很多人把这本书解读成是一本政治寓言,抛开已经被无数人解读的政治隐喻,我倒认为你不妨把它看成是一个显微镜。还记得你最初在实验室里透过显微镜观察草履虫吗?在读这本书的时候,你就像是在用一个显微镜在观察一个微观的世界,一幕幕一桩桩的闹剧,好像与你没有关系,不幸的是视野中的人
物恰恰是一个个具体而微的你,它揭露出来的人性更使他像一本人性指南。有些人是勤劳而愚忠的拳师;有些人则是明察秋毫却置身事外的驴子本杰明;有些人是贪婪而卑鄙却享受了胜利果实的公猪拿破仑;有些人喜欢做善于聒噪的小猪声响器的角色;有些人却是现实中的有办法、有头脑却缺少经验的雪球;有些人是起哄的绵羊;有些人是虚荣的莫丽;另一些人则是偶尔发几句牢骚却只能任人宰割的母鸡……
总之,在这本书里,我们每个人都会找到自己的对号入座的角色,各种性格的角色最终走向了自己注定的归宿。