动物庄园读后感800字
读完《动物庄园》,我的心情有些低沉,那激昂的《英格兰之兽》的歌词,仿佛也在讽刺着什么。我闷头想着,在利益的诱惑下,我们还能够依旧不忘初心,保持初心吗?
庄园里的动物们一起造反,赶走了主人,改了庄园的名字,定了“七戒”,眼看它们即将过上自由欢快的日子,但是三头领头猪们的意见发生了分歧,它们赶走雪球,与人类做起交易,昧了自己的初心。拿破仑甚至用谎言蒙蔽了动物们的双眼,还打着为动物们好的名义,为自己牟取利益,最后分不清猪与人类的区别,真是可笑至极。
为什么最后人与猪越来越像了呢?那是因为贪心!人活在世上,多多少少都有些欲望,我们应该用正当的方法来获取它,比如靠自身的努力。得到自己想要的东西后,也应该见好就收,懂得节制和分寸感。可是又有多少人能做到这样呢?太多太多的人会逾越规矩,就像小孩子得到糖果后还想要蛋糕,甚至索取更多,永不知足。人们毫无节制地用各种手段去争夺,哪怕这么做会违背自己的良心,而这些利益也是一环扣一环,一次比一次大,让人忍不住深陷其中,最终迷失了自我,沦为被利益摆弄的工具人。
究竟是人心易攻还是利益太诱人?我想两者都有吧。金钱、地位、势力……哪一项不是巨大的诱惑?哪一项不能让人心动?在这些条件下,还有人能本着初心坚持走下去吗?欲望,每个人都有,可是贪过了头,不管是什么人,结局应该都一样,那便是得不偿失了。
身陷黑暗,唯一的光源就是自己的初心。是继续抹黑走下去呢,还是走在光明的大地上?全在一念之间,而只有不忘初心,才能让你走得更坚定,更长远。