动物庄园读后感800字
很显然,《动物庄园》故事的结构,与布尔什维克党/苏联共产党的历史有某种相似性,从作者的创作动机上来看,也许这的确是对苏联历史的讽刺性隐喻。然而如果《动物庄园》仅仅是对苏联革命历史的讽刺,在苏联已经土崩瓦解、烟消云散的今天,这部作品除了恐吓我们“不要再来一次”之外,还能为我们带来什么现实价值?毕竟人不能靠恐惧来生活,一部只表达了对革命的恐惧的作品,是没有资格被称为世界名著的。
如果不把《动物庄园》理解为仅仅是对苏联历史的喻讽的话,也可以在更为普遍的意义上去理解,即把它当做对“革命者堕落为压迫者”的历史“规律”的反思。如果从这种意义上去理解,《动物庄园》作为世界名著的地位仍然是值得怀疑的,因为革命从胜利走向失败,胜利中的失败,已经是历史上上演过无数次的老剧本。如果硬要比较时间先后的话,也许《史记》中的一句“夥颐,涉之为王沈沈者!”就早在两千年前提出了这一“规律”。在这里“规律”使用了引号,是因为任何审慎的人都不敢断言某规律是永恒必然的,因为没有人能够经历永恒。但是革命者蜕变为压迫者的确是历史上反复发生过的事实(在这里我们必须警惕,尽管这些革命腐化的事实具有某种相似性,但是万万不可以认为,这些发生过的革命,和革命后发生的退化,都是可以相提并论的一回事)。但是即便是最为保守的历史学家也不得不承认,革命的确对人类历史起到了巨大的推进作用,虽然俄国革命和中国革命的意义在社会主义者之外是很少得到承认的,法国大革命也被一些人认为对于法兰西民族和世界历史而言是完全不必要的,但是很少有人敢于否定,英国革命和美国革命对于人类是相当必要而且伟大的。革命不仅在历史上起到过进步的作用,对于我们今天的世界来说,在严重的压迫、专制和剥削仍然随处可见的情况下,革命对于我们未来的一百年,很可能仍然是相当必要而且常见的。