浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。
主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。
醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。
瑟秋风吹动着枫叶荻花,主客们喝着闷酒,举杯想喝时没有管弦伴奏,醉了也不快乐,马上就要别了,喝吧,别时茫茫江水浸着月亮……那是多么凄凉的景象呀!
冷冷的琵琶声响起,全场人的心牵动着,上下飞舞,流连其间,是谁呀? 琵琶声停欲语迟。
千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。
读完《琵琶行》,我总是不由自主的幻想着那一幅幅凄惨凄凉的画面,与那白居易被贬至九江郡的沮丧与琵琶女那凄凄惨惨戚戚的身世。冷艳的美,凄惨的美,就像是冰销雨中一朵残玫瑰,鹅毛雪中的一支冷腊梅。它像锋芒毕露的瘦金体,也像瘦硬的金错刀。
想想我们,如此这般过吗,锦衣玉食,小皇帝,凄惨的过过
吗,不,没有!琵琶声凄惨,琵琶声凄凉,它诉说着生平的颠簸,
诉说着人生就像跨越九重山一样,起起落落,有颠簸才有精彩!
看股票,看人生,哪一个不是起起落落,起落是人生的重要一步,比如在生活中,考试成绩总是排出名次,从第一,第二跌落到二十几名,三十几名,但琵琶告诉我们,不要灰心,努力!
再次,从不同角度去看,会发现那琵琶女今年欢笑复明年,秋月春风等闲度。出现凄惨身世也有自己的一部分原因,所以我们切不可学上这游戏年华的坏习惯。应该珍惜苍天赐给我的金色的华年。
凄凄不似向前声,满座重闻皆掩泣。
座中泣下谁最多,江州司马青衫湿。
再读一遍,再读一遍,读呀读呀,闭上眼睛,幻想着凄凉夜景,幻想着枫叶荻花,幻想着玉石琵琶,幻想着满座皆掩泣……
抱起琵琶,拨上三两声,听着余音,在空中回旋飘荡…