《白夜行》读后感
白夜行,即在明亮的夜色中行走。看起来似乎是个矛盾的标题。
在这之前,我看过了京极夏彦的《络新妇之理》,应该说结构上有相似之处:通过一层层描述(各配角视角),错综复杂的关系(诸多事件),勾画出主人公(作为反派)的庞大内幕。
白夜行的主角有两人:男主桐原亮司和女主唐泽雪穗。一个在明,一个在暗。
从二十年前的大阪杀人案开始,他们就一直是一种共生的状态。亮司帮雪穗除掉学校的障碍,雪穗则为亮司偷取软件程序作为维生买卖。这一切的过程都没有通过主人公的视角来完成,但是诸多的角色角度观看后,却可以让人对这个推理结论深信不疑。
先来说雪穗吧。这个女子也许真正当得上妖狐这个称呼。贯彻全文的是对她容貌的赞美,以及几乎没有对她不动心的男性,文中多次提到,她充满了夺人的光彩。但是这样的她一路走来却给周围的人都带来了“不幸”。是诅咒?不,其实这些不幸,都是她主动造成的,为了自己的前程未来,她从一开始就对母亲见死不救,对同学施以诡计,对养母安乐死,对丈夫隐瞒偷窃。
我一直很好奇她到底是为了什么的理由,文里并没有给出太好的答案。但是我似乎在《络新妇之理》——另一本小说——看到了原因。《络新妇之理》的织作茜说“为了寻找自己的安身之处”。这个理由同样适用于雪穗。从她被母亲把自己的身体卖给恋童癖开始,她就失去了人生的太阳,堕入黑暗。在黑夜中的挣扎,无需像阳光底下一样规矩。所以她可以攻于心计,也可以戴上假面。
但是只要是人的话,还是会向往阳光吧,这一点,从她对一成隐约的爱意就可以感受到:一成也许对雪穗来说是特别的,从来都是焦点的她,被忽略冷落。反而是身边朴素的女伴获得了一成的青睐。比起假面的华美,这个男人更喜欢纯洁朴实,而这恰好是雪穗没有的东西。于是对雪穗来说,这个男人也许可以让她揭下面具,去真实地爱,真实地拥有太阳,拥有白天。
可是最后,事情没有往这个方面发展。雪穗的阴暗面让一成退避三舍。于是她也只能继续走自己的夜路。直到亮司在结局的时候死在自己面前,她的世界才轰然倒塌——她一直以为自己的夜路是被恨意所照亮,却忽略了天空中并不太明亮的月亮。
直到失去了才明白,值得她去爱的人,一直在身边。
桐原亮司。在文中和雪穗的形象可以说完全相反。他完全不讨人喜欢,每次出场也净干些不干净的事情。但是当雪穗的妖艳魅惑背后露出丑陋的一面时,亮司却在冷酷无情的性格中偶尔露出了一丝温情,正是这丝温情让人感觉到了这个男子把自己的心意深深埋住。
随着故事的进展,我们渐渐明白了,他所作所为,都是为了那个女子,所有会弄脏自己的行为,都由他来接手。从一开始的刺杀自己的父亲,解救雪穗开始。他也获得了雪穗的帮助,但是说到底,一个是舍命守护,一个则把对方看作生存的依赖而已。
永远都在暗处,默默地守望着对方。这又是为了什么?是替父亲的赎罪吗?不,完全说不通。无论是他对父亲的厌恶程度,还是他早已还了数倍的报偿。那么是为了自己的前程?但是他却把自己置于危险的地带,并且轻易抛弃安稳的生活。
其实,是爱吧。
爱是什么?是怜悯?是赎罪?我不太明白。但是当年幼的雪穗举目无亲的时候,也许亮司是这样想的:这个女孩只有由我来守护她。