《白夜行》读后感
在打开《白夜行》这本书之前,有段对这本书的书评一直萦绕心头:“世界上有两样东西不能直视,一是太阳,二是人心。”,正是因为这句话,再加上看到书的中间部分内容,作者埋下的伏笔,与人物内心动态慢慢浮出水面,雪穗和亮司两人的一举一动,让我有着深深的压抑与恐惧。这的确是我一开始的真实感觉,对人性的细思极恐、失望、无奈;但当我看完整本书后,这种感觉就有了很大的转变。心理学家武志红说过:任何看似荒诞的事情背后,都有它最真切的原因,如果你觉得荒诞,那很可能是你不理解它。
没有人一生下来就变成恶魔,雪穗和亮司之所以早早结束童年的快乐,这跟他们的原生家庭密不可分,父母不仅没有给他们应有的保护和快乐,反而在他们心底留下了深深的伤害与失望。所以他们唯一的一点点光亮,就是11岁的图书馆里,彼此的陪伴,嬉乐,一起同看一本书,在每个放学后的下午,亮司和雪穗都是在那里度过的。也只有在图书馆时,他们才能卸下所有的成熟,回归孩子般地天真烂漫。图书馆是他们一辈子最宁静纯洁的地方,在这里他们灵魂相依,互相汲取温暖。
雪穗在亮司心中是永不会融化的一撮雪,洁白、纯净又神圣。他甘愿用一生来守护这撮雪。亮司在雪穗心中是永不会熄灭的一束光,明亮、温暖又永恒。她在这世界唯一温暖的亮光。
雪穗在里面唯一一句透露感情的话是:我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够,凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天,我从来就没有太阳,所以不怕失去。所以在他们的交叠中,这是一份悲凉而又厚重的爱,这里并非只有表象外的罪恶和扭曲,还有潜藏在悲剧背后的淡淡温情;不得不说东野圭吾对人性中的善恶,真是表现的淋漓尽致,悲情却不失温度。