《白夜行》读后感
“我的生命里没有太阳,只有黑夜。但是并不暗,因为有东西代替了太阳。”
“亮司和雪穗为什么这样坚强?因为他们没有别的路可走。不迷茫,才会如此坚强。”
读推理小说,把握案件的发展脉络。在《白夜行》里,一位名叫笹垣的老警执着调查“当铺老板凶杀案件”,最后浮出水面的真相却令人咋舌。
桐原亮司和西本雪穗这两位主人公的命运转折点便是此案件。这个案件是他们童年的阴影,也是他们心中永久的阴霾。那样的生活环境,那样的险恶人心,使他们从小就有了异于常人的防备心理。共生的关系更是将他们的命运走向紧紧地拴在了一起。
生活在优越环境中的我们是察觉不到这样的社会的。那个既令人向往又令人惧怕的社会却是我们成长之路的终点。小时候我们可以在父母的庇护下成长,直到知识够了,心理素质够了,生活阅历够了,我们才进入社会。可亮司和雪穗过早地认识了社会,知道了它的真相。他们仅有的童真去而不返,他们开始学会保护自己。
随着警察的不断调查,他们不得不为了生存而进行伪装。生活所迫,他们也不得不继续往前走。
从小失去了信仰的孩子为何能如此坚强地走下去?因为他们有了新的信仰,有了新的奋斗目标。雪穗生命里代替太阳的是什么呢。是什么让她不迷茫地走下去呢。文章最后亮司的自杀,应该已经告诉了我们答案。
他们无情吗?回答是否定的。从小受到创伤的孩子已经拒绝了相信任何人。他们学会了很好地隐藏自己的情绪,甚至会演戏来保护自己。他们的无助,无人能解。
夜很黑。人心很黑。社会很黑。但你能找到夜里代替太阳的那个东西,也许你就会像雪穗一样说出“但是并不暗”了。
“我的人生就像在白夜里行走。”这大概就是白夜行的含义了吧。