余华小说《第七天》读后感
近几天,我无意中翻出了余华的《第七天》。或许是我这个主人太粗心了,让它在角落里不知道藏了多久,也有了几分历久弥新的味道。谁知简简单单的一小本,可是却道出了许多世事沧桑。
我是在《活着》这本书中,了解到作者余华的,个人表示挺喜欢他那种朴实而富有冲击力的文字。而这本小说,作为荒诞派的代表作,又给予了我巨大的震撼。
初看名字,我原以为它与耶稣创世七天有关,翻阅后才知其实不然。所谓的“七天”仅仅与中国文化中的“头七”有关。按照其说法,人死后的七天会以鬼魂的状态在阳间寻找生缘,在第七天返魂回家。然而我们的主角杨飞,养父养母已逝,妻子也早已离他而去,可以说他是一个无人牵挂的孤魂野鬼。作者正是以他在这七天之中的所见所闻和苦苦寻觅,于世界的反面讲述了这个世界的冷酷与真情。
在这本书中,我读到了社会的不公平,贫富之间的巨大差距。在活着的世界中,底层人民为生活苦苦挣扎,在巨大的社会差距中苦苦支撑。而死亡却好像是另一种差距的开始。开头,在殡仪馆里,贵族坐的是沙发,穿的是蚕丝寿衣,用的是紫檀骨灰盒和进口的炉子,而平民则不然。这一幕幕就与现实惊人的相似,不同阶级的人有着不同的待遇。
我还读到了社会的阴暗面。开发商的不仁之举,火灾背后真实的死亡数据,小市民的聒噪和弃婴们无力地哀啼等等。或许这就是社会的阴暗面,不为人所知,不,应该是不为活人所知,只有在一个灵魂的世界中,所有的外壳才能退去,一切的虚妄才能消失,社会赤裸裸地展现在我们面前,触目惊心。
除此之外,我还读到了真情,那种在重重利益纠结下宝贵的真情。杨飞与养父母之间厚重的情意,与原来妻子的“破镜重圆”,饭馆老板一家人的相互慰藉,鼠妹和其男朋友间的嬉笑怒骂,几十个弃婴那宛如夜莺般的歌声等等。还有在那“死无葬身之地者的聚居地”里,无数孤单灵魂的互相关心,他们为自己和同伴戴孝,祈祷。生前的苦苦支撑与挣扎,死后的种种遗憾与牵挂,正如书中所说“我一一遇见了他们,生前,死后也一样”。
仅仅七天,余华让我看到了太多。一路的描写仿佛都是灰色、苍白的,一生的描述好像都是痛苦、艰难的。逝者生前与死后故事的完美还原,而对于事件的感受,更多的是通过一种诙谐、黑色幽默的方式去描述那种痛苦与无助的情感。
世态炎凉,人生的种种苦难让人如游魂一样四处飘荡。我们中有些无足轻重,何处来,何处去,无人问津。也许是这些人生来就渺小,以致死后的孤魂也无处归去。但是所有的人,也包括那些孤魂,都在苦苦追寻一处安身之所,那里便是一处“理想国”,有鲜花、翠柳、鸟语、人心的温暖,众生平等,毫无歧视。