《人生》读后感800字
不知道是人生给他开了个玩笑还是他给人生开了个玩笑。
读完这本书已经几天了,一直没有来写读后感,一方面因为遇上个周末,一方面因为我也不知道怎么来写。这本在桌上放了好几天的书我凌晨2点终于合上书页,我的孩子安静的躺在床上,均匀的呼吸,像极了一个天使,而那个爱我的男人鼾声四起,我该庆幸生活的给予。回到书中,高加林如坐过山车一样的生活经历,我觉得惋惜也感到痛心。首先他是有才华的,就算是“走后门”的工作也照例做的优秀,其次他本可以一步一步过上想要的生活,只是因为别人的“走后门”无情的夺走了他该有的可以改变命运的希望。改变命运的方法有很多种,只是在那个特殊的年代,禁锢的思想,狭隘的生活模式,少了更多走出去的道路,改变显的重要也对老百姓而言有很多无力感。
其实这本书让我想了很多,关于爱情,关于诱惑还有对待生活的态度。关于“爱情”,充满诱惑的爱情绑架了生活,而最终毁掉他的也是“爱情”。因为爱情巧珍在伤痛中屈从了生活,因为亚萍的爱情他被举报,因为他的爱情,让打入现实的他生活更加晦涩。关于诱惑,像高加林这样越是有些能力的人越不愿意屈从眼前的生活,诱惑来的时候越是乱了阵脚。亚萍从上学就爱慕高加林,毕业后只是因为他是农民而选择张克男,然而当加林变身国家干部,这种写满诱惑的爱情就绽放光彩,最后她仍然因为他是农民而接受分手。高加林和亚萍有一样的兴趣,一样的文化程度,人格魅力算得上匹配,只是他们的家庭生活造成了不一样的性格,我想就算加林随着他去了南京,他们的婚姻生活也未必是幸福的,他们已经因为不同性格有了碰撞。做个不好的假设,倘若日后加林的天地里又出现一个如巧珍一样顺从他的性格,又有着和亚萍一样的学识的女孩,加林会不会再次动摇?尽管这样的假设对他而言有点残忍,因为他善良,内心也充斥着对抛弃巧珍的不忍,只是在施展他能力的天地里我还是觉得他愿意去追求应该属于他的。关于对生活的态度,无非就是屈从和改变。对于高加林而言屈从就是放下那颗高傲的心,接收做个农民,脚踏实地用自己双手去创造生活,安稳找个农村媳妇过个好光景。因为以他的能力就算是农村也总会有他的一片天地;说到改变就是依附别人的能力脱离眼前的现实,彻底改变让他束手束脚的农村生活。
没错,人生给他开了一个很大的玩笑,热爱而有前途的工作,爱他的女子,优越的生活,把他捧的高高的,然后再重重的摔下。日后回想起那段当国家干部的生活大概也是发光的吧。再来说说巧珍,这个善良的,愿意为爱情付出的女子。如果高加林一直在农村生活,他们的结合一定是最幸福的,年轻人热烈的相处这就是爱情本来的色彩,但是如果高加林做通讯员后和巧珍继续在一起,我就有点心疼巧珍了,不一样的生活环境让他们少了更多相处的话题;如果再次回到农村的高加林和没有嫁给马栓的巧珍在一起,我觉得他们也是幸福的,生活的动荡已经让这个男人学会的珍惜和抉择。其实要说爱情,巧珍、马栓、张克男是书中最忠守爱情的人,他们默默的守着他们爱的人,尽管在爱情面前他们有些卑微。