读《月迹》有感
初夏微凉的庭院里,绿荫婆娑的树荫下,于静谧的光阴里,伴着鸟鸣,伴着花开,持一本书,聆听书中的声音……
这是一本散文集《月迹》,作者是当代著名作家贾平凹。喜悦于这本书中,我似乎听到了作者和伙伴们一同追寻月亮的踪迹时的欢声笑语,那笑声是在告诉我:“生活中并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”美,其实就在我们生活中,只要心中有美,并真心去寻找它的踪迹,就一定会有所收获。惋惜于这本书中,我似乎看到了那只愿待在笼中,早已失去了自理能力的云雀,它这是在告诉我:即使一个人天生就拥有了某种能力,但他并不接受严酷的磨练,只愿做温室里的花朵,只想依赖他人,那他最终也将一事无成。感伤于这本书中,我似乎望见了作者在父亲病重时无可奈何、痛彻心扉的神情,那神情是在告诉我:有些事,错过了就是永远。有些人,一转身就是一辈子。应该学会感恩父母,感恩一切,因为有多少爱能够重来呢?
庭院旁,池塘中,粉红的荷花,在阳光下独舞着一季的芬芳。那风中摇曳的缕缕暗香,充盈了七月的时光。此刻,静坐绿树之下,阳光透过叶子间的空隙,洒在这本书上的某一篇上……
这是一篇我感触最深的散文《太阳路》,作者描述了自己童年时期想要到达太阳上而去寻找太阳路的过程。最终作者明白到那条路是没有谁能走到头的。正像文章中的奶奶说道“太阳的路是陡峭的台阶,而且十分漫长,要走,就得用整个生命去攀登。世上凡是有生命的东西,都在这么走着,有的走的高,有的走的低,或许就全要在半路上死去。”
看到这,我若有所思,或许这条太阳路,就是代指那通往光明,希望,梦想彼岸的路啊!到达梦想彼岸,看似遥不可及,但,也会有那么一条路。在寻找这条路的旅途中,在追求梦想的旅途中,布满着陡峭的台阶,那久久不能攀登完的台阶,布满着那令人难以承受的磨难,有些人,面对那一眼望不到头的台阶,他们惧怕了,他们胆怯了,他们甚至连一步也没跨出就转身离去了……
其实,在追求梦想的道路上,华丽的跌倒总胜过无谓的徘徊,即使梦想再遥远,那又怎样,勇敢的迈出那第一步就会更接近梦想的彼岸。即使在这条路上,你失败了一次又一次,但这总会比那些害怕失败而永远都不去追求梦想的人要强得多。
也许,在将来的某一天,在经过你不懈的努力之后,你的梦想实现了呢?也许,在将来的某一天,你已经拼尽全力了,但梦想并未实现,但,你却拥有了一些人所没有的美好的回忆,或许,有一天,你回忆起曾经的那份努力,还会感谢当时拼命努力的自己呢!
花开正好,微风不燥,读完这篇《太阳路》,我想,此刻的我已准备好去踮起脚尖,迈开步伐,努力去更接近阳光,勇敢去追求梦想了。