读《月迹》有感
这是一个有趣温馨的故事,适合在夏日的夜晚静静捧读。
故事的开篇,几个孩子和奶奶在赏月,在年幼的“我”眼中,月亮仿佛就成了个精灵,悄无声息地溜进来,又安安静静地爬到高处,充满了童真童趣,一个在我们眼中平淡无奇的月亮,在作者眼中就成了一个有手有脚还会动的小人儿,有千万般姿态。如此可爱、又有生机的月亮,我以前怎么就没发现呢?但这只是一瞬间的想法,很快,我又不已为意起来:月亮又怎样,月球上没有嫦娥,也没有八戒。从我的角度看上去,就只是一个圆嘛!
某日,天气放阴,难得没有太过炎热,太阳也躲在云朵后面。弟弟屁颠屁颠地跑了过来,伸出肥肥的小手对着躲藏在云朵后面的太阳一指,说:“姐,你看,太阳公公在和我们玩捉迷藏呢!”“嗯,看到了。”我头也不抬,就没好气地说道。彼时,我正埋首于一道复杂难解的数学题中,毫无头绪,内心十分烦躁。可他非要拉着我的胳膊,让我陪他一同“赏日”。我拗不过他,只得搬张椅子,同他一起看太阳。
于是,在我家门口,就出现了这样一幕:一对姐弟静静坐着,头呈45度向上仰望,动都不动。微风轻轻吹,院前的花草随风摇曳,周围一片静谧。这时,我看到太阳款款地从云朵后面钻出来,又缓缓移到旁边。霎时间,万丈光芒都洒了下来,温暖了我的脸庞。就是这样的太阳,每天都照耀着我们,周而复始。每个人都沐浴在阳光下,魅个人都与它有场相遇。我不由得伸了个懒腰,用手臂碰了碰我弟弟,然而他并没有什么反应,我扭头一看:好家伙,他睡着了。
在这个时候,我不由得想起了那个一样温暖,却也一样被我遗忘了的故事。几个小孩子奔跑在院子里,明月洒下一片皎洁的清辉伴着满院的桂香,追逐着月亮的足迹。
是啊,在今日,我体会到了以往不曾欣赏的风景。我们本认为一切都应是这般模样,所以不曾驻足留恋自然最纯真的美丽。而在这里,我想说,生活中最美丽的景象不一定是桂林山水的挂冠绝天下,也不一定是纽约巴黎的富饶繁华,而是在我们身边的,每个人都能欣赏的“寻常”景物。就像《月迹》里说的:“那些圣洁美好的事物不在别处,也不为一人所有,它们就在我们身边,在我们触手可及的生活之中,只要你愿真心的地去寻觅它的踪迹。”
我们曾多少次与身边的美好擦肩,而现在,是时候来场邂逅了吧?