每个人与月亮都有不解的缘分,有着许许多多的故事和回忆,对于我来说也有着许多令我难忘的回忆和故事。
就想贾平凹作者一样,我小时侯也会和兄弟姐妹们一起坐着看天上的月亮,玩些在现在看来有些愚笨但却可爱的小游戏。
小时候,还在妈妈怀里的时候就会听到许多关于月亮的故事,最多的便是关于嫦娥奔月的故事。那时总是不太明白为什么嫦娥要去月亮上,但时间久了就会发现,原来月亮是很漂亮的地方。当然,那只是我当初单纯的想法,认为月亮看上去就很漂亮,自然住在上面也很好。那时候也曾怀疑过嫦娥住在那么小的地方上,不会觉得很挤吗?那时妈妈告诉我“小傻瓜,看上去那里很小,但实际上因为它离我们很远,所以其实那里并不小,只是看上去小而已。
在上幼儿园的时候,我和哥哥总是在奶奶家居住,所以每年夏天的时候,我和哥哥总会一起在马路旁的人行道上纳凉。那时的天气和现在的天气不一样,没有那么热,那是因为那时的车子没有那么多,就算有,也大多是自行车之类的,没有排放烟的车辆。也就是因为车辆少,所以车子对于当时的我们来说是件很希奇的事情,我和哥哥总喜欢坐在马路旁人行道上的栏杆上看来往的车辆,数着数量,那时的月亮总会出现在栏杆上。只是那时的我们都忙着数车子,无暇去关注那普普通通的月亮。
正如贾平凹说的那样“噢,月亮竟是这么多的:只要你愿意,它就有了哩“。其实月亮就在我们身边,离我们很近,只是在我们身边的很多人都不会去注意它,因为,它对于我们来说已经没有那么神秘了。
或许更因为我们已经失去了那份纯真,童真,那是我们最珍贵的东西。